Конституциональные типы

Содержание
С.
Введение           3
1. Типология конституциональных различий.     4
2. Типы мужской конституции       7
3. Типы женской конституции       9
4. Типы детской конституции       12
Заключение          14
Список литературы         15

Введение

Конституция человека - совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств и определяющих реактивность организма на различные воздействия. Строение и функциональные особенности организма у различных людей в какой-то мере могут быть сходными, что позволяет говорить о типах конституции человека. Чаще конституция человека определяется по телосложению - совокупности внешних признаков: рост, вес, степень развития мускулатуры и подкожного жирового слоя, пропорциональность отдельных размеров тела, которые устанавливаются антропометрическими измерениями.
В силу ряда причин в биологии и медицине до сравнительно недавнего времени разрабатывался главным образом морфологический аспект конституции, т.е. она, по существу, идентифицировалась с индивидуальными (индивидуально-типологическими) особенностями телосложения. Старейший и наиболее традиционный подход к типологии телосложения - визуальный, описательный, основывающийся на четко различающихся (дискретных) вариантах. Начиная с первых попыток выделения конституциональных типов, предпринятых еще в античную эпоху, было предложено большое количество различных схем, преимущественно морфологических или чисто клинических, которых ныне насчитывается не менее шести десятков. В данной работе мы рассмотрим наиболее распространенные классификации конституциональных типов.

1. Типология конституциональных различий.

Учение о конституции человека имеет многовековую историю. Еще основоположник древнегреческой медицины Гиппократ выделил несколько типов конституции: хорошую и плохую, сильную и слабую, сухую и влажную, вялую и упругую и рекомендовал принимать во внимание конституционные особенности при лечении болезней. Позднее Гален ввел понятие о габитусе, т.е. совокупности признаков и особенностей наружного строения тела, характеризующих внешний облик индивида.
Среди специалистов нет единого мнения о человеческой конституции и условно выделено несколько подходов. Так, с точки зрения российского антрополога В.В. Бунака, следует различать два вида конституции: санитарную и функциональную. При этом в первой учитываются структурно-механические свойства организма, определяемые в первую очередь взаимоотношением трех размеров: длины тела, обхвата груди и веса тела. Под функциональной конституцией понимаются те особенности телосложения, которые непосредственно связаны со специфическими, главным образом, биохимическими, особенностями жизнедеятельности организма, и прежде всего с углеводно-жировым и водно-солевым обменом. При таком понимании функциональной конституции предполагается, что основными ее характеристиками являются степени развития мускулатуры и жироотложения.
Некоторые специалисты предлагают различать общую и частные конституции. Общая конституция есть общее суммарное свойство организма реагировать определенным образом на внешние средовые воздействия, не нарушая пределов связи всех признаков организма как целого; это наиболее общая качественная черта всех индивидуальных особенностей и свойств субъекта, генотипически закрепленных в его наследственном аппарате и способных в известной степени меняться под воздействием окружающей среды. Общая конституция - это единый признак многообразной деятельности всех входящих в нее систем, характеризуемый функциональным единством всех физических, физиологических и психических свойств личности. Общая конституция обусловливает все физические, физиологические и формально-психические свойства личности, но они могут меняться в зависимости от условий развития и воспитания.
В понятие «частная конституция» входят габитус, соматический тип, тип телосложения, особенности гуморальной системы, обменных процессов и т.п. Ряд исследователей считает, что замена слов «тип телосложения» термином «соматотип» является принципиальной по существу. Большинство специалистов склоняются к мысли, что целесообразнее использовать термин «соматотип» для характеристики конституции, основанной на морфологических критериях.
Некоторые авторы предлагают выделить в пределах отдельных конституций микро-, мезо- и макросоматиков, т.е. дифференцировать их по степени развития тотальных размеров тела: к микросоматикам относятся индивиды с небольшими размерами, к макросоматикам - с большими. Указанные подварианты различаются по своему биологическому статусу: так, макросоматики мускульного и микросоматики брюшного типа характеризуются оптимальным биологическим статусом, в то время как макросоматикам брюшного типа свойственен субпатологический статус.
В силу ряда причин в биологии и медицине до сравнительно недавнего времени разрабатывался главным образом морфологический аспект конституции, т.е. она, по существу, идентифицировалась с индивидуальными (индивидуально-типологическими) особенностями телосложения. Старейший и наиболее традиционный подход к типологии телосложения - визуальный, описательный, основывающийся на четко различающихся (дискретных) вариантах.
Наиболее распространены в схемах морфологической конституции следующие основные координаты телосложения:
1. Координата узко-широкосложенности как тенденции к преобладающему линейному или широтному росту (долихо-брахиморфия, лепто-эуросомия). Эта координата достаточно универсальна у приматов и многих видов млекопитающих. Узко- и широкотелые варианты выделены у крыс и мышей и даже очень ранних зародышей кроликов. У человека тенденция к большей стройности или коренастности нередко выражена уже в детстве и может сохраняться до взрослого состояния. Наиболее объективная характеристика этой координаты достигается сопоставлением условного расчленения тела по продольной и поперечной осям, т.е. его пропорций.
Пропорции выражаются соотношениями продольных (длина тела, корпуса, позвоночника, конечностей), поперечных (плечевой и тазовый диаметры), реже также и глубинных (переднезадний диаметр грудной клетки таза) размеров тела; за основу принимается один из продольных размеров. Наиболее распространенным и простым способом оценки пропорций является метод индексов (указателей). В первую очередь это определение относительной длины нижних конечностей и относительной ширины плеч (к общей длине тела). Выделяются три основных варианта: долихоморфный (узкое туловище, длинные конечности), мезоморфный (средние величины обоих индексов) и брахиморфный (широкое туловище, короткие ноги).
2. Костно-мышечная и жировая координаты определяются главным образом вариациями развития основных компонентов тела (сомы). Для характеристики развития костного, мышечного и жирового компонентов используются различные методы: балльная оценка; косвенная оценка на основе антропометрии по специально разработанным формулам; рентгенографические, биохимические и биофизические методы.
При конституциональной диагностике должна учитываться степень жироотложения и развития мускулатуры, а также форма грудной клетки, живота и спины. Признаки строения лица и головы в схему не включены, ибо это признаки не конституционального, а расового порядка.

2. Типы мужской конституции

При описании мужских конституций в России широко используется схема В.В. Бунака. Всего выделяются три основных типа: грудной, мускульный и брюшной, и четыре промежуточных подтипа: грудно-мускульный, мускульно-грудной, мускульно-брюшной и брюшно-мускульный.

1                          2                           3
Рис. 1. Типология В.В. Бунака для мужчин:
1 - грудной; 2 - мускульный; 3 - брюшной

Кроме указанных типов как предельный вариант отмечен эуросомальный, с максимальным развитием мышц, кости и жира. Другим пределом является астенический тип, характеризующийся крайне низкими степенями развития мышц, жира, кости. В практике антропологических исследований часто (до 30%) выделяется неопределенный тип.
В 20-х гг. XX в. Клод Сиго создал типологию, в основе которой лежало представление о том, что организм человека и его расстройства зависят от среды и врожденных предрасположенностей.

Рис. 2. Типология Сиго:
а — мускульный; б — церебральный; в — респираторный;
г — дегистивный

Каждой системе организма соответствует определенная внешняя среда, воздействующая на эту систему. Так, воздух - источник дыхательных реакций; пища, попадающая в пищеварительную систему, образует источник пищевых реакций; моторные реакции протекают в физической среде; социальная среда вызывает различные мозговые реакции.

Рис. 3. Типология Кречмера
Исходя из этого К. Сиго выделяет - в зависимости от преобладания в организме одной из систем - четыре основных типа телосложения: дыхательный, пищеварительный, мускульный и мозговой.
Немецкий ученый Э. Кречмер выделил четыре типа конституции: астенический, атлетический, пикнический, диспластический. Астеник отличается хрупким телосложением, высоким ростом, линейными пропорциями, плоской грудной клеткой, узкими плечами. Пикник выглядит тучным, у него наблюдается избыток жировой ткани, выраженное развитие периферических частей тела, округлость форм. Для атлетика характерны развитая мускулатура, крепкое телосложение, широкие плечи и узкие бедра. Пропорции и характерные особенности диспластика трудно поддаются описанию.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!