Колхозное право СССР в 1929-1941 гг.
Проведение сплошной коллективизации сопровождалось изменениями в колхозном праве. Был решен вопрос о форме коллективных хозяйств. Постановление ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. установило, что основной формой коллективных хозяйств должна стать сельскохозяйственная артель. Для регулирования ее деятельности были приняты в 1930 г. Примерный устав сельскохозяйственной артели и в 1935 г. на Всесоюзном съезде колхозников-ударников Устав сельскохозяйственной артели. Земля окончательно объявлялась общенародной государственной собственностью. Она закреплялась за артелью в бессрочное пользование, не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче в аренду.
В артели обобществлялись основные средства производства: земля, машины, тягловый скот и т.п. В то же время в собственности колхозного двора оставались по определенной норме орудия производства, скот и другое имущество, необходимое в подсобном хозяйстве. Колхозному двору выделялся в пользование и небольшой приусадебный участок. Уставы определяли размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора - от 1/4 до 1/2 га (в некоторых районахдо 1 га). Определялось и количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника.
Членами артели могли стать все трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста, кроме бывших кулаков и лишенцев (т.е. лишенных избирательных прав). За пользование государственной землей колхозы выполняли обязательства, среди которых Устав ставил на первое место выполнение всех государственных поставок: хлеба, мяса, молока, яиц, шерсти, картофеля, подсолнечника и др. Колхозы обязывались вести плановое хозяйство, расширять посевные площади, повышать урожайность и др. Для обслуживания колхозов техникой были созданы машинно-тракторные станции (МТС).
Распределение доходов осуществлялось в такой последовательности: сначала выполнение обязательств перед государством (под угрозой уголовной ответственности), затем возврат государству семенных и прочих ссуд, расчет с МТС за работу механизаторов, потом засыпка семян и фуража для колхозного скота, создание страхового семенного и фуражного фонда. Требовалось еще выделить часть продукции для «свободной продажи» государству по твердым и чрезвычайно низким закупочным ценам. Все остальное можно было поделить среди колхозников в соответствии с количеством выработанных ими трудодней (т.е. дней выхода на работу в течение года).
Как правило, колхозам не хватало продукции для выполнения даже двух-трех первых задач. Колхозникам же приходилось рассчитывать только на свое подсобное хозяйство, что явно не способствовало «укреплению трудовой дисциплины» в колхозах, которая постоянно, пока колхозы существовали, являлась одной из главных задач в деятельности партийных организаций на селе.
Все работы в колхозе должны были производиться колхозниками. Применение наемного труда допускалось только в том случае, когда колхозу нужен был специалист (например, агроном) или когда не хватало своих сил для срочных работ.
Законодательство подчеркивало, что оплата труда в колхозах, распределение доходов должны производиться не по уравнительному принципу, как это было ранее в коммунах, а в соответствии с количеством и качеством труда. По решению VI съезда Советов в качестве единицы измерения труда был установлен трудодень.
Высшим органом управления колхозом считалось общее собрание колхозников. Государственное руководство колхозным строительством осуществлялось через райколхозсоюзы, вступление в которые для артелей было обязательным.
В 1939 г. было издано постановление ЦКВКП(б) и СНКСССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». В этом документе обращалось внимание на необходимость приведения размеров приусадебных участков колхозников к нормам, предусмотренным Примерным уставом сельхозартели. Такая норма составляла в основном от 1/4 до 1/2 гектара на участок. Ограничение приусадебного участка не позволяло крестьянину жить только за счет доходов от него.
Но постановление предусмотрело идругой способ принуждения колхозников к общественному труду: колхозам было рекомендовано установить обязательный минимум трудодней (от 60 до 100 в различных районах). Не вырабатывавшие его выбывали из колхоза и теряли все права, в том числе и право на приусадебный участок в указанных размерах. Государство же постоянно и зорко следило за использованием колхозами выделенного им земельного фонда и соблюдением нормы скота. Устраивались периодические проверки размеров приусадебных участков, и излишки земли изымались. Только в 1939 г. у крестьян было отрезано 2,5 млн га земли, после чего оказались ликвидированными все остатки хуторских хозяйств, сселенных в колхозные поселки.
Той же цели служил и новый закон о сельхозналоге, принятый также в 1939 г. По закону сельхозналогом облагалось все, что могло давать какую-то продукцию на приусадебном участке. Облагалось даже то, что ничего не производило, но могло производить, например плохо родившие плодовые деревья. В результате крестьянину порой было выгоднее вырубить сад, чем платить за него налог.
Советское государство постоянно совершенствовало также методы налогообложения колхозов. С 1940 г. поставки продуктов животноводства стали осуществляться не по количеству голов скота (ибо их становилось все меньше), а по количеству земли, занятой колхозами. Вскоре этот порядок распространился и на всю остальную сельскохозяйственную продукцию. Так стимулировалось использование колхозами всех пахотных земель, закрепленных за ними.
С этого времени, когда уже все «социально-чуждые элементы» были ликвидированы, государство начинает проявлять заинтересованность в укреплении колхозов рабочими кадрами. Исключение из колхозов запрещается, пребывание в них стимулируется освобождением трудодней от налога, уменьшением налога на приусадебные участки колхозников (он вдвое ниже, чем у рабочих и служащих).