Кохлеарные имплантанты

Содержание

Введение            3
1. Понятие и сущность кохлеарной имплантации     4
2. Развитие кохлеарной имплантации в России      10
3. Психологическая реабилитация пациента с кохлеарным имплантом  20
Заключение           24
Список литературы          25

Введение

Реабилитация людей с глубокой степенью тугоухости и глухотой является сложной проблемой ввиду отсутствия действенных методов лечения и низкой эффективности от использования обычных слуховых аппаратов у значительной части таких больных. В настоящее время в качестве одного из наиболее перспективных направлений реабилитации людей с нарушениями слуха и прежде всего детей с большими потерями слуха и их интеграции в среду слышащих можно рассматривать кохлеарную имплантацию.
Большинству практических специалистов, занимающихся проблемами детей с нарушениями слуха в нашей стране, еще малоизвестно это направление реабилитации. Однако в нашей стране уже создан центр кохлеарной имплантации при Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи. Этим центром накоплен большой опыт реабилитационной работы.

1. Понятие и сущность кохлеарной имплантации

Кохлеарная имплантация - это операция, в процессе которой во внутреннее ухо пациента вводится система электродов, обеспечивающих восприятие звуковой информации посредством электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва. Кохлеарная имплантация, по существу, является разновидностью слухопротезирования, однако в отличие от обычного слухового аппарата, который усиливает акустические сигналы, кохлеарный имплант преобразует их в электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв Использование кохлеарного импланта основано на том, что при сенсоневральной тугоухости наиболее часто поражены рецепторы улитки (волосковые клетки), в то время как волокна слухового нерва долгое время остаются сохранными. Поврежденные волосковые клетки не могут обеспечить преобразование акустического сигнала в электрические импульсы, необходимые для возникновения слуховых ощущений. Эту функцию и выполняет кохлеарный имплант (1, с. 6).
Первые операции кохлеарной имплантации были проведены более 30 лет назад. При этом использовались простые одноканальные аналоговые устройства, которые, как правило, давали возможность только определить наличие звука и его громкость и не позволяли воспринимать речь. Современные многоканальные кохлеарные импланты с цифровой обработкой звуковой информации значительно превосходят своих предшественников.
Кохлеарная имплантация получила широкое распространение за рубежом, где к настоящему времени проимплантировано более 25 тыс. пациентов. Однако неоднозначность результатов при кохлеарной имплантации у разных пациентов: от 100%-ного распознавания речи без зрительного подкрепления даже при общении по телефону до не очень значительного улучшения слухового восприятия при обязательной зрительной поддержке чтения с губ - способствует сохранению различных мнений относительно ее целесообразности.

Рис. 1. Аудиограммы пациентов - кандидатов на кохлеарную имплантацию и аудиограмма пациента после операции:
1 - граница диапазона нормальных порогов слуха;
2 - аудиограмма пациента после операции кохлеарной имплантации;
3 - типичная аудиограмма пациента с 4-й степенью тугоухости со слуховым аппаратом;
4, 5, 6 - типичные аудиограммы пациентов - кандидатов на кохлеарную имплантацию

Двадцатилетний опыт отечественных исследователей наблюдения за пациентами с кохлеарными имплантантами свидетельствует, что результаты имплантации зависят от следующих причин:
• возраста потери слуха (врожденная, до овладения иди после овладения речью - так называемые долингвальные и постлингвальные пациенты);
• длительности периода между потерей слуха и КИ;
• характеристик используемого импланта (способы кодирования речевых сигналов, число электродов и др.);
• индивидуальных особенностей пациента (обучаемость, степень мотивированности к пользованию имплантом и др.);
• организаций процесса слухоречевой реабилитации.
Если раньше кохлеарная имплантация производилась преимущественно взрослым и детям, потерявшим слух после овладения речью, то в настоящее время значительное число таких пациентов составляют дети с врожденной глухотой. О распространенности КИ свидетельствует тот факт, что в США, по данным на 1997 г., кохлеарные импланты используют 7% детей со значительными потерями слуха в возрасте до 15 лет, а среди детей в возрасте 3 - 5 лет число проимплантированных составляет 21%, что связано с большей эффективностью реабилитации в этом возрасте (4, с. 17).
Кохлеарная имплантация проводится во все более раннем возрасте, и уже имеется опыт имплантации у детей в возрасте до года. Известно, что хорошие результаты реабилитации глухих детей могут быть достигнуты и при раннем слухопротезировании обычным слуховым аппаратом с применением адекватных сурдопедагогических методик. Однако кохлеарный имплант обеспечивает принципиально новые возможности слухового восприятия благодаря тому, что дает возможность услышать те звуковые частоты, которые не могут быть услышаны с помощью обычного слухового аппарата (рис. 1).
Это объясняется тем, что слуховой аппарат просто усиливает звуки. Если волосковые клетки погибли, то (обычно в высокочастотном диапазоне) усиленный слуховым аппаратом звук не может быть воспринят мозгом. Кохлеарный имплант обеспечивает стимуляцию непосредственно слухового нерва во всем частотном диапазоне. Сегодня большинство специалистов считают, что кохлеарную имплантацию у детей желательно проводить до 2 - 3 лет, поскольку звуковая стимуляция, передаваемая имплантом, обеспечивает формирование межнейронных связей в центральных отделах слуховой системы, что необходимо для слухоречевого развития. Чем в более раннем возрасте производится имплантация, тем лучше ее результаты. Однако для решения вопросов об операции необходимо быть уверенным в неэффективности использования обычного слухового аппарата у данного ребенка, что требует в среднем до полугода наблюдения за ребенком после подбора ему слухового аппарата.
Важно отметить, что в последние годы благодаря усовершенствованию кохлеарных имплантов и накоплению опыта по реабилитации пациентов после кохлеарной имплантации меняются критерии отбора пациентов на кохлеарную имплантацию. Сегодня наличие сопутствующих нарушений (нарушения зрения, ДЦП) является дополнительным показанием для кохлеарной имплантации. Есть опыт кохлеарной имплантации у детей с умственной отсталостью. У последних, несмотря на недостаточное развитие импрессивной и экспрессивной речи, кохлеарная имплантация, безусловно, улучшает качество жизни благодаря возможности ориентироваться в окружающих звуках. Операции кохлеарной имплантации проводятся детям с пограничными потерями слуха (75 - 90 дБ), если им не помогает обычный слуховой аппарат. С другой стороны, многие специалисты значительно осторожнее стали подходить к имплантации долингвально оглохших детей в возрасте от 8 до 15 лет. Языковая компетенция и слуховой опыт у таких детей, как правило, незначительны, а способность мозговых центров к освоению языка и речи значительно снижена по сравнению с детьми более младшего возраста. Все это определяет их ограниченные возможности в развитии понимания речи и формирования собственной устной речи. В этом случае важным является собственное желание ребенка слышать и жить в мире звуков. Обычно решение об имплантации принимают родители ребенка, и в этом возрасте трудно понять, хочет ли этого сам ребенок. Несколько случаев, когда подростки отказались пользоваться имплантом, привели к тому, что в ряде центров кохлеарную имплантацию проводят детям до 8 лет и только после 15 лет, когда в результате тщательного тестирования убеждаются в наличии у пациента собственного желания пользоваться имплантом и понимании им реальных возможностей, которые ему даст имплант.
Разработка кохлеарных имплантов требует использования высоких промышленных технологий, больших материальных вложений и под силу лишь крупным научно-техническим центрам. В настоящее время только пять фирм во всем мире производят промышленные образцы имплантов; «Nucleus» («Cochlear», Австрия), «Clarion» («Advanced Bionics», США), «Combi 40/40+» («Med-El», Австрия), «Didis onics DX-10» (Франция), «Laura» (Бельгия). Большая часть пациентов используют один из наиболее распространенных имплантов - «Nucleus-22» фирмы «Cochlear» (4, с. 19).
Современные кохлеарные импланты при некоторых стратегических и технических отличиях имеют сходные конструктивные решения. Имплант состоит из 2 основных частей - имплантируемой и наружной (рис. 2).

Имплантируемая часть содержит приемник с индукционной катушкой и цепочку электрода. Она является самостоятельной и полностью автономной, так как не имеет никаких внешних выводов, не содержит элементов питания и каких-либо других деталей, требующих замены.
Наружная часть кохлеарного импланта включает микрофон, размещаемый в корпусе заушного слухового аппарата, речевой процессор и антенну передатчика, удерживаемую магнитным полем напротив антенны приемника. Речевой процессор несколько больше карманного слухового аппарата, он носится в кармане или на поясе и является главной и самой сложной наружной частью кохлеарного импланта. Фактически он представляет собой малогабаритный специализированный компьютер.
Речевой процессор осуществляет кодирование акустического сигнала в последовательность электрических импульсов, передаваемых по радиоканалу в приемник имплантированной части для возбуждения разных групп волокон вдоль улитки с помощью многоэлектродной системы. Наружная часть импланта имеет регуляторы, позволяющие менять громкость звуков, выбирать оптимальный режим работы в зависимости от окружающих условий (дом, улица), и является съемной (снимается при мытье, плавании, во время сна так же, как обычный слуховой аппарат). Важно отметить, что кохлеарный имплант позволяет вести обычный образ жизни; исключение составляют контактные виды спорта, которые связаны с ударами по голове.
Качество речи, передаваемой с помощью кохлеарного импланта, определяется прежде всего двумя его характеристиками: количеством электродов и способом преобразования речевых сигналов в электрические импульсы (стратегией кодирования). Многоканальные (многоэлектродные) импланты значительно более эффективны, чем одноканальные. Современные исследования показали, что для передачи речевого сигнала достаточно 8 - 12 электродов (каналов). И большее число новых моделей имплантов имеет именно такое число электродов. Сегодня уже ясно, что более важным является способ преобразования речевых сигналов в электрические импульсы. В ряде моделей имплантов используется стратегия выделения спектральных максимумов речевых сигналов. В имплантах последнего поколения применяется принципиально новая стратегия быстрого кодирования (CIS-стратегия), которая обеспечивает значительно более качественное восприятие речи. К числу таких имплантов относятся кохлеарные импланты «Combi 40/40+» («Med-El», Австрия), «Nucleus-24» (фирма «Nucleus», Австралия), «Clarion» (фирма «Advanced Bionics», США).
Использование современной микроэлектронной техники позволило в настоящее время разместить речевой процессор в корпусе заушного слухового аппарата в некоторых моделях кохлеарных имплантов. Существенно, что переход к использованию новой модификации речевого процессора в ряде моделей имплантов не требует повторной операции, так как при этом заменяется только его наружная часть (4. с. 19).
Кохлеарная имплантация - это не только хирургическая операция, а система мероприятий, включающая отбор пациентов, комплексное диагностическое обследование, хирургическую операцию и послеоперационную слухоречевую реабилитацию пациентов. Решение всех этих задач требует согласованной работы различных специалистов, поэтому сегодня во многих странах существуют специальные центры имплантации, в том числе и детские, например Ноттингемский детский центр  (Великобритания).

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!