Кейнсианская модель регулирования экономики

В модели Кейнса рассматривается закрытая частная экономика. Модель построена при абстрагировании от налогов, государственных расходов и чистого экспорта.  Это означает, что нет государственного сектора экономики и внешней торговли. В этом случае все национальное производство (НП), а следовательно и совокупное предложение, состоит из потребительских товаров для личного потребления и средств производства для инвестиций. Население в данной модели в одном лице  выступает и продавцом, и покупателем произведенного валового национального продукта. Продав национальный продукт, оно получит национальный доход (Y). Национальный доход можно представить формулой:

                               Y = C + S,                                                          (15.1)

где С – сумма денег, идущая в потребление;

S – сбережения.

С другой стороны население расходует свой доход на потребление и инвестиции.Расходы (Е) населения можно представить формулой:

                              E = C + I,                                                              (15.2)

 

где С – сумма денег, идущая в потребление;

I – инвестиции, сумма денег, расходуемая на покупку средств производства.

Равновесие на макроуровне наступает тогда, когда население весь валовой национальный доход расходует без остатка, т. е. когда

                               Y = E                                                           (15.3)

  Если Y = E,  то C + S = C + Iи S = I. Последнее равенство есть условие макроэкономического равновесия по Кейнсу.

Таким образом, если общество в целом расходует весь получаемый доход без остатка, то в этом случае имеет место равенство между совокуп-ными расходами и совокупным предложением, выражающимся в нацио-нальном продукте. Для того, чтобы осуществилось равновесие между совокупным спросом и предложением товаров, достаточно, чтобы объем инвестиций или капитальных вложений был равен объему сбережений.

Поскольку,  по учению Кейнса, совокупный спрос определяет объем производства и занятость во всей экономике и цены малоподвижны, постольку уравновешивание спроса и предложения происходит не за счет повышения или понижения цен, а за счет изменения объема продажи и величины запасов.

Логику Кейнса можно объяснить и графически, обратившись к совокупному спросу и к совокупному предложению, построенным для всей экономики. В модели Кейнса совокупный спрос определяется расходами, которые несут домашние хозяйства (потребительские расходы) и предприниматели (инвестиционные расходы). Потребительские расходы домашних хозяйств в первую очередь определяются доходами и тем, какая часть дохода используется на потребление, а какая на сбережения. И потребление, и сбережения являются функциями дохода. Зависимость потребления от дохода описывается формулой:

                              С = Со + МРС(Y),                                                (15.4)

где  С – потребление;

Со – автономное потребление – потребление независящее от      величины дохода;

МРС – предельная склонность к потреблению;

Y – величина дохода (валовой национальный продукт).

Зависимость между уровнем дохода и потреблением описывается графиком потребления.

На графике биссектриса показывает уровень потребления, равный доходу. В этом случае отсутствует автономное потребление и сбережения равны нулю. В реальной жизни потребляется только часть дохода и есть автономное потребление, и поэтому кривая потребления обычно принимает вид СС. На графике кривая СС начинается не с нуля, а с точки, показывающей  величину автономного потребления С0, Y1 – объем производства, когда потребители «живут в долг», т. е. за счет займов или прошлых сбережений. При объеме производства Y2, весь доход идет на потребление. И, наконец, при Y3 часть дохода потребляется, а часть сберегается.  При этом, по мере роста дохода, потребление растет, но в меньшей степени, чем сам доход. Это явление объясняется действием так называемого «психологического закона». Как писал Дж. Кейнс, «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере,  в какой растет доход».

В модели Кейнса вторым по удельному весу элементом, определяющим величину совокупных расходов, является инвестиционный спрос. Инвестиционный спрос представляет собой намерения фирм по увеличению основного капитала, а также товарных запасов. В отличие от потребления инвестиционный спрос непосредственно не зависит от текущего дохода.

По учению Кейнса, уровень производства, который предприниматели будут стремиться поддерживать, определяется точкой пересечения функции совокупного спроса с функцией совокупного предложения Е.

На рис. 15.7 Y2 – объем производства, при котором совокупный спрос равняется совокупному предложению. Значение функции спроса в точке пересечения совокупного спроса и совокупного предложения называется эффективным спросом. Y3  – объем производства, при котором предложе-ние превышает спрос и  Y1 – объем производства, при котором предложе-ние меньше спроса.  Чтобы увеличить производство, необходимы ресурсы, что обусловливает снижение уровня безработицы. Оказавшись в условиях перепроизводства (Y3), предприниматели станут снижать выпуск продукции и уровень занятости до тех пор, пока не будет уничтожен разрыв между спросом и предложением и не наступит рыночное равновесие. В точке Y1 спрос будет выше предложения, что обусловит инфляцию. В этих условиях производители повысят уровень производства и занятости с тем, чтобы удовлетворить спрос, уменьшить дефицит, а следовательно, и инфляцию. Все это означает, что равновесие в точке Е устойчиво в том смысле, что по правую и по левую сторону от него приводятся в действие механизмы, которые способствуют возвращению к точке рыночного равновесия.

Классики, основываясь на законе Сэя, считали, что предложение создает собственный спрос, поэтому они не придавали значения спросу на товары как фактору, участвующему в определении уровня дохода и занятости. Кейнс, отбросив закон Сэя и перевернув причинно-следствен-ную связь между совокупным спросом и совокупным предложением, стал утверждать, что совокупный спрос создает совокупное предложение.

Суть кейнсианского анализа состоит в том, что экономика, предоставленная сама себе, может попасть либо в ситуацию безработицы, либо инфляции и сама не сможет своими силами выбраться из этих проблем. Например, в точке Y3 в условиях перепроизводства начнется спад экономики, который обусловит рост безработицы, в точке Y1 спрос превышает предложение, следовательно, возникает дефицит, растут цены, наступает инфляция.

По мнению Кейнса, решение этих проблем лежит в руках государства. Оно должно проводить политику в целях ликвидации безработицы и инфляции, воздействуя на общую величину спроса: расширяя его, можно сократить безработицу, сокращая – можно устранить инфляцию.

На рис. 15.8 увеличение спроса с AD2 до AD3 увеличивает величину валового  национального дохода с Y2 до Y3, последнее происходит за счет вовлечения в процесс производства дополнительных ресурсов, в том числе и рабочей силы. Безработица уменьшается. Чтобы повысился совокупный спрос, государство может использовать один или несколько  способов: увеличение государственных расходов, снижение налогов,  стимулирова-ние инвестиции за счет снижения процента за кредит.

В результате возрастает покупательная способность общества, что служит источником дополнительного потребления. Возросшее потребле-ние удовлетворяется ростом производства.

Рецепт против инфляции будет в точности противоположным.  Используя рычаги того же механизма, которые используются для роста производства, государство уменьшает совокупный спрос. Уменьшение спроса сдерживает рост цен.

С помощью кейнсианской модели легко увидеть и общий результат –  как следует проводить политику стабилизации. Это можно сделать с помощью антициклической политики, т. е. действий, идущих в противоположном  направлении  с  текущей  экономической  конъюнктурой.

Кейнс снабдил экономическую политику определенными правилами принятия решений. Кейнсианскую экономическую политику называют еще экспансионистской политикой, или политикой экспансии. Ее основное содержание сводится к тому, что уменьшение процента обусловливает рост инвестиций. Альтернативной политике экспансии будет политика сдерживания.

На рис. 15.10  МD и МS – соответственно совокупный спрос и совокупное предложение на деньги, точка их пересечения – равновесное количество денег, r – процент,  I – инвестиции.

Увеличение предложения денег уменьшает процент и увеличивает объемы инвестиций. Размеры инвестиций напрямую связаны с производством и занятостью. Следовательно, изменяя количество денег в обращении, можно оказывать влияние на объемы производства и занятость.

Всякая экономическая теория лежит в основе экономической политики до тех пор, пока она отвечает на все поставленные практикой вопросы. Но условия производства меняются, и если теория не может дать правильного ответа на новые явления в экономике, тогда наступает ее кризис и на смену приходит новая экономическая теория. Так произошло и с кейнсианством.

После экономического кризиса 1974–75 гг. правила принятия экономических решений Кейнса все больше подвергались сомнению. Сегодня практически ни один экономический деятель или политик уже не придерживается чистой кейнсианской стратегии. Это происходит в силу следующих обстоятельств:

 1. Согласно простой кейнсианской модели, в экономике существует либо безработица, либо инфляция. Но в 70-е годы развитые страны столкнулись с проблемой одновременного существования инфляции и безработицы – стагфляцией. Стимулирование спроса в соответствии с кейнсианскими рекомендациями не позволяет уменьшить безработицу на большом отрезке времени. Борьба с безработицей по рецептам Кейнса дает инфляцию.

2. Один из постулатов Кейнса: с ростом доходов растет потребление, но в меньшей степени, чем доходы из-за сбережений – подвергся критике М. Фридменом. Он показал, что существует уровень потребления, независимый от номинального дохода. Потребительские расходы определяются, прежде всего, традициями и возрастными особенностями человека.  Человек  консервативен, часть доходов сберегает независимо от величины дохода.

3. Главным фактором колебаний экономического цикла Кейнс считал инвестиции. Последователи Кейнса рекомендовали проводить антициклическую политику через подстройку – притормозить подъем в точке А или стимулировать его в точке В.

М. Фридмен показал инерционность экономической политики. Каждое государственное вмешательство имеет лаг в 6–18 месяцев, т. е. стимулирующие действия могут оказаться в период подъема и наоборот сдерживающие – в период спада.

Важнейший вывод из предыдущего анализа состоит в том, что стимулирование спроса в соответствии с кейнсианскими рекомендациями не позволяет уменьшить безработицу на большом отрезке времени, эти меры дают краткосрочный эффект в области занятости, да и то ценой постоянного повышения инфляции. Политика экспансии (выплата денежных сумм населению) означает рост номинального, а не реального совокупного спроса. В более продолжительной перспективе искусственный рост спроса приводит к инфляции, сокращению производства  и увеличению безработицы, т. е. к прямо противоположным результатам.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!