История развития ручных осколочных гранат

Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века.

Первые гранаты делали преимущественно также из глины. В 1405 г. Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат чугунный корпус, а в центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки.

Английский писатель XVI в. Питер Уайтхорн отмечает, что «в прежние времена употребляли глиняные бутыли либо горшки, огнём и взрывчаткой начинённые», и рекомендует «готовить в формах литейных пустые шары размером с малый мяч для игры, а стенки в четверть дюйма, из трех долей меди с одной долею олова». Заряд надо составлять из трёх частей «серпентина», трех частей мелкого «порошка мучного» и одной части «смолистой». При этом их следует «бросать немедля», поскольку «они почти без промедления на тысячу кусков разлетаются». Зажигалась ручная граната от фитиля, который вставлялся в деревянную пробку, затыкавшую заправочное отверстие.

Такая граната могла взорваться слишком рано или слишком поздно, и во время английской Гражданской войны солдаты Кромвеля усовершенствовали устройство, привязав к фитилю в нижней части (внутри гранаты) пулю, при этом окружив фитиль вставленными в мелкие дырочки веточками, которые выполняли роль стабилизаторов. Фитиль оставался обращенным назад вплоть до удара гранаты о землю, когда пуля, продолжая по инерции движение, втягивала его внутрь гранаты.

Применялись гранаты главным образом при осаде и защите крепостей, а также на море в абордажном бою.

 В XVII в. их начинают активно использовать в полевом бою. В 1667 г. в Англии было выделено по 4 человека в роте для метания гранат –  они были названы «гренадеры». В течение нескольких лет этот новый род оружия был введён в основных европейских армиях.

Англичане же ввели шапки-«гренадерки» в виде высоких колпаков с медным верхом. Существует распространенное заблуждение, что такой колпак ввели из-за того, что солдатская широкополая шляпа, а затем треуголка мешала броску. На самом деле гренадер бросал гранату движением руки снизу вверх (а не через верх, как бросают современные гранаты), так что шляпа ему не могла мешать в любом случае.

 В XVIII веке запальная трубка у ручных гранат была пороховая, как и у артиллерийских. Применялись также осветительные гранаты из картона, дерева или олова, снаряженные бенгальским огнем и использовавшиеся в ночном бою.

В английском артиллерийском справочнике 1839 г. говорится, что в сухопутных войсках вес ручной гранаты составляет 1 фунт 13 унций (ок. 800 граммов) и метнуть её можно на расстояние от 40 до 60 футов (12–18 м.).

Однако по мере развития линейной тактики гранаты потеряли своей значение в полевом бою и к середине XVIII в. были сняты с вооружения полевых армий, а гренадеры превратились лишь в элитный род пехоты. Гранаты остались только на вооружении крепостных гарнизонов и во флоте.

Гранаты вновь входили в широкое употребление во время позиционных боевых действий, как и во время обороны Севастополя, где они использовались обеими сторонами, причём русские за недостатком снарядов начиняли порохом бутылки. Старого типа фитильные чугунные гранаты применялись англичанами ещё в 1885 г. в Судане.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!