История развития Интернет

План

Введение           3
1. Появление глобальных сетей       4
2. История развития русского сегмента интернета    10
3. Современные тенденции развития глобальной сети   15
Заключение          18
Список литературы         19

Введение

Сегодня уже трудно представить себе, как люди жили когда-то без столь удобного и полезного инструмента, как сети. Однако знало человечество и такие времена.
Потенциал сети Интернет оценить непросто. Очень часто сознание современников просто отказывается воспринимать то, что два человека, разделенные десятками тысяч километров, могут улыбаться друг другу, разговаривать между собой. Причем двое не президенты сверхдержав, а простые студенты. То, что еще вчера казалось фантастическим вымыслом, сегодня уже реальность, доступная простым смертным.
Потенциал сетей заключается в соединении компьютеров. Объединяя компьютеры, сеть объединяет людей. Десятки и сотни людей пользуются локальными сетями, а миллионы - Интернетом. Образуется целый социальный общественный пласт, для которого не существует географических, религиозных, политических барьеров. Буквально каждый пользователь Сети может связаться с любым другим пользователем. Именно для этого и создавался Интернет.

1. Появление глобальных сетей

Непосредственным предшественником Интернета была компьютерная сеть APRANET (Advanced Research Projects Agency NETwork) Министерства Обороны США, объединившая в 1969 г. несколько американских университетов и компаний, выполнявших военные заказы. Это был эксперимент по пакетной коммутации (2, с. 23).
В 1971 году было подключено уже 23 хоста ARPANET. Самое главное событие: Рэй Томлисон, программист из компании BBN, разрабатывает систему электронной почты и пишет программу почтовых сообщений – первый почтовый клиент, которые можно было передавать по сети. Он же предложил использовать значок @, который и по сей день является неотъемлемой частью любого электронного адреса.
Интересно, что в разных странах его называют совершенно по разному: у нас – «собачка», в Дании – «хобот слона», в Греции – «маленькая утка», а в Германии – «висящая обезьяна». Чего-чего, а чувства юмора программистам всего мира занимать не приходится.
В 1972 году на международной конференции по компьютерам и связи было продемонстрировано взаимодействие TIP (Terminal Interface Processor) c 40 машинами сети (2, с. 24).
Создана Рабочая Группа Национальной Сети (InterNetworking Working Group, INWG) под председательством профессора Станфордского университета Винтона Кирфа. На тот момент уже существовала путаница с протоколами. Группа с удовольствием взялась за разрешение этой проблемы (решение см. ниже).
Опубликована спецификация Telnet (RFC 454). Одновременно с ней появилась и первая коммерческая версия UNIX, написанная на C. Успех UNIX превзошел все ожидания (с нынешней точки зрения это вполне понятно).
Менее чем через полгода были проведены первые международные подключения к ARPANET. К сети подключились машины из Англии (University College of London) и Норвегии (Rogee Radar Establishment). Тогда же была запущена спутниковая линия связи с Гавайским университетом.
К концу 1980 года ARPANET объединяла в сложную иерархическую структуру более 100 хост-компьютеров на четырех континентах. Охватив половину земного шара, она сохранила принцип свободного доступа, за исключением оплаты услуг телекоммуникационных компаний, и стала важным инструментом сотрудничества для научных и бизнес-организаций. Число коммерческих сетей телеобработки данных (Telenet, Tymnet, Datapack и др.) превысило два десятка, а общий объем оказываемых ими услуг перешагнул отметку 300 млн. дол.
В январе 1982 года основными протоколами передачи данных по Интернету стали  Internet Protocol (IP) и Transmission Control Protocol (TCP).
В 1984 году введена знаменитая система DNS (Domain Name System). Число хостов превысило тысячу.
В 1988 году выпускник Корнельского университета Роберт Таппан Моррис запустил в сети свою программу, которая из-за ошибки (а может, и по злому умыслу) начала бесконтрольное распространение и многократное инфицирование узлов сети. В результате было инфицировано около 6200 машин, что составило примерно 8 процентов общей численности машин в сети. В связи с этим был сформирована CERT (Computer Emergency Response Team) (1, с. 54).
В 1990 году ARPANET прекратила свое существование, ее функции продолжала NSFNET, уже объединившая большинство сетей и практически ставшая Интернетом в том виде, в котором он есть сейчас. В связи с этим очень быстро начали расти Интернет-провайдеры. Первым коммерческим ISP был The World.
К сети подключились Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Греция, Индия, Ирландия, Испания, Чили, Швейцария и Южная Корея. Создан первый текстовый браузер, названный WWW. Инженер из Европейской Физической Лаборатории CERN Тим Бернес-Ли (Tim Berness-Lee) разработал известный всем протокол WWW (World Wide Web) и идею гипертекста как таковую. Эта разработка была сделана, прежде всего, для обмена информацией среди физиков.
Именно с 1991 года начинается история Всемирной Паутины (World Wide Web, WWW). Концепция Всемирной Паутины, в отличие от существующих к тому времени протоколов Интернет, таких как FTP, Telnet, WAIS , дала возможность представлять информацию в естественной форме с текстом, графикой, звуком и прочими атрибутами. Фактически же WWW – это распределенная система, основанная на использовании гипертекста, впервые предложенного в 70-х годах Тедом Нельсоном.
Появились первые компьютерные вирусы, распространяемые через Интернет.
В 1994 году Интернет отмечает своё 25-летие. Началась торговая деятельность через сеть. Российский хакер Владимир Левин, по официальной версии, атаковал американский Ситибанк (CitiBank). Взлом происходил в сети Sprint.
В этом же году произошло два важных события. Первое, это разработка средств защиты доступа для Паутины, и второе, лицензирование броузера Mosaic – которое открыло дорогу коммерческим разработкам. Джеймс Кларк (James Clark), основателъ компании Silicon Graphics, в апреле основал компанию Mosaic Communication Corporation, в которую пригласил разработчика Mosaic Марка Андрисена и часть его команды из NCSA.
Трафик по Интернету превысил 10 гигабайт/месяц. По популярности среди пользователей WWW обошла Telnet (скорее всего, по удобству интерфейса).
К сети подключились Алжир, Армения, Бермудские острова, Буркина-Фасо, Ямайка, Ливан, Литва, Китай, Колумбия, Марокко, Масау, Нигер, Никарагуа, Новая Каледония, Панама, Свазиленд, Сенегал, Узбекистан, Уругвай, Филиппины, Шри-Ланка и Французская Полинезия.
В середине года необходимость очередного обновления назрела вновь и фактически правительство Соединенных Штатов самоустранилось от ежедневного управления работой Сети.
Мир получил сеть с полностью добровольным участием, управляемую чем-то наподобие совета старейшин, без авторитарной фигуры. Высшая власть в Интернет признается за обществом с добровольным членством – ISOC (Internet SOCiety). Его цель – способствовать глобальному обмену информацией через Интернет. Оно назначает «совет старейшин», отвечающий за техническую политику, поддержку и управление Интернет и представляющий собой группу приглашенных добровольцев, называемую IAB (Совет по архитектуре Интернет). IAB ответственен за стандарты; он решает, когда стандарт необходим и каким ему следует быть. Он также следит за различными номерами (и другими вещами), которые должны оставаться уникальными. Например, каждый компьютер в Интернет имеет свой уникальный 32-разрядный двоичный адрес (IP); никакой другой компьютер не имеет такого же. И хотя IAB не присваивает адресов, но именно он разрабатывает правила, их присвоения (5).
Пользователи Интернета могут высказать свои жалобы и предложения на встречах Оперативного инженерного отряда Интернет (IETF) – другой добровольной организации которая собирается регулярно, чтобы обсудить текущие эксплуатационные и назревающие технические проблемы. Посещать встречи IETF и состоять в рабочих группах, решающих конкретные проблемы, могут все; главное, чтобы люди работали, дело-то добровольное. Рабочие группы имеют различные функции: это может быть выпуск документации, выработка стратегии действий при возникновении проблем, стратегические исследования, разработка новых стандартов и протоколов, доработка уже существующих (например, изменение значений отдельных полей). Рабочая группа обычно выпускает доклад. В зависимости от вида рекомендации, это может быть просто документацией и быть доступной для любого желающего, что может быть принято добровольно как здравая идея, или же это может быть послано в IAB и быть объявленной стандартом.
В 1995 году в результате бурного роста сеть разрослась до уровня шести миллионов подключенных серверов. Запущена поисковая машина AltaVista. Появилась потоковая технология RealAudio. Появляются первые варианты будущей IP-телефонии.
Регистрация доменных имен перестала быть бесплатной. Начиная с 14 сентября за регистрацию, которая до этого субсидировалась NSF, взимается плата в размере 50$. С апреля следующего года NSF, существовавшая только благодаря поддержке правительства, исчезла, и была установлена коммерческая система. Интернет продолжил свое бурное существование.
Проведена серия успешных хакерских атак против официальных ведомств США.
В 1997 году произошла весомая катастрофа, показывающая, насколько все же нестабилен Интернет – ошибка в DNS Network Solutions привела к блокированию доступа к миллионам коммерческих Web-сайтов. Увы, но пресловутая децентрализация, ради которой все это затевалось, себя не оправдала.
В Книге рекордов Гиннесса начали появляться заметки об Интернете. Вот самые интересные из них:
Самая экономная компания. Американская компания Federal Express заявила, что за год использования Сети сэкономила 2 миллиона бумажных страниц, благодаря введению онлайновой системы отправки и сопровождения.
Самый молодой интернет-код страны. Палестина борется за международное признание в качестве независимого государства. Настоящей независимости эта страна уже добилась в киберпространстве. Это произошло 22 марта 2000 года: Internet Corp. for Assigned Names and Numbers (ICANN), которая зарегистрировала сетевой адрес, присвоила Палестине суффикс «ps».
Самое большое в мире интернет-кафе – в Нью-Йорке. В Нью-Йорке открылось самое большое в мире интернет-кафе. На площади несколько квадратных километров установлены 800 компьютеров. За $1 посетитель получает 5 часов доступа в Интернет. Это сравнительно дешево даже по американским меркам, особенно если учесть качество связи. Причем постоянные посетители смогут рассчитывать на большие скидки. Владельцы интернет-кафе ожидают, что их заведение ежедневно будут посещать до 8 тыс. человек.
Самый распространенный вирус. Им стал вирус «I Love You», 1 мая 2000 года поразивший 3 миллиона 100 тысяч компьютеров (по данным Trend Micro Inc.) и затмивший «Мелиссу».
Самое дорогое доменное имя. Марк Островский купил доменное имя business.com за 150 тысяч долларов, а умудрился продать за 7,5 миллиона. Такие деньги выложила крупная американская компания EСompanies. В руководстве ECompanies, планирующей заниматься реализацией схем business-to-business, уверены, что домен business.com наиболее точно отражает суть деятельности их фирмы (10).
Заметим в скобках, что Марк Островский в феврале уже продал другой домен, eflowers.com, компании Flowers Direct за 38.790 долларов плюс 78 центов с каждой осуществленной на сайте покупки.
В 2000 году впервые предпринята попытка цензуры Интернета (популярен принцип: «Интернет никому не принадлежит»). В ряде стран (Китай, Саудовская Аравия, Иран, Египет, страны бывшего СССР) государственными органами предприняты серьезные усилия, чтобы технически блокировать доступ пользователей к определенным серверам и сайтам политического, религиозного или порнографического характера. Отдельно запрещаются сайты, популярные среди сексуальных меньшинств.
Мир получил сеть с полностью добровольным участием, управляемую чем-то наподобие совета старейшин, без авторитарной фигуры. Высшая власть в Интернет признается за обществом с добровольным членством – ISOC (Internet SOCiety). Его цель – способствовать глобальному обмену информацией через Интернет. Оно назначает «совет старейшин», отвечающий за техническую политику, поддержку и управление Интернет и представляющий собой группу приглашенных добровольцев, называемую IAB (Совет по архитектуре Интернет). IAB ответственен за стандарты; он решает, когда стандарт необходим и каким ему следует быть. Он также следит за различными номерами (и другими вещами), которые должны оставаться уникальными.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!