История начертательной геометрии

План

1. Развитие начертательной геометрии в зарубежных странах
2. Развитие начертательной геометрии в России

Список литературы

1. Развитие начертательной геометрии в зарубежных странах

Метрическая (измерительная) геометрия, созданная трудами Евклида, Архимеда, Аполлония и других математиков древности, выросла, как известно, из потребностей землемерия и мореплавания.
Дальнейшее развитие производственной деятельности человечества выдвинуло ряд новых геометрических задач, связанных с необходимостью изображения объемных предметов на плоскости.
Действительно, для того чтобы изготовить какой-либо предмет, необходимо предварительно знать его точную форму и размеры, т. е. его геометрические свойства.
Словесное описание этих свойств никогда не может быть достаточно полным и достаточно ясным. Поэтому и возникла необходимость в описании предметов другими, более удобными средствами, т. е. путем их изображения.
Различные способы построения таких изображений были найдены уже в глубокой древности и развивались трудами множества ремесленников, строителей, художников и ученых.
История начертательной геометрии может служить ярким примером того, как научная теория возникает и развивается из производственной практики людей.
Еще задолго до того, как она оформилась в виде научной системы, отдельные приемы и правила начертательной геометрии уже применялись практически в различных областях техники и в разных странах мира. Мы находим их и в чертежах русских механиков — Кулибина, Ползунова и др., живших в XVIII веке, и в более ранних трудах некоторых русских и иностранных техников по различным отраслям строительного дела, в частности в кораблестроительных чертежах эпохи Петра I, в которых впервые было применено проектирование на три плоскости.
Особенно широкое развитие получили приемы, изучаемые начертательной геометрией, в руководствах по обтесыванию камней для сложных архитектурных сооружений (своды, арки, мосты, купола и т. п.).
Однако впервые методы начертательной геометрии были научно обобщены и последовательно изложены французским геометром Гаспаром Мон-жем, опубликовавшим в 1795 г. свой первый труд по начертательной геометрии - «Начертательная геометрия». В этом научном труде изложен метод проецирования предметов на две взаимно перпендикулярные плоскости. Начертательной геометрии Г. Монж придавал большое значение. В предисловии к своей книге он писал, что нужно приучить пользоваться начертательной геометрией всех способных молодых людей, как богатых, так и бедных. По его мнению, начертательная геометрия создает язык техника, учит его изображать трехмерные формы на плоском листе бумаги. Этот язык нужен «...инженеру, создающему какой-либо проект, а также всем тем, кто должен руководить его осуществлением, и, наконец, мастерам, которые должны сами изготовлять различные части».
Основная цель начертательной геометрии, считал Г. Монж,— научить оперировать теорией как средством искания истины. Она «...необходима для всех рабочих, цель которых — придавать телам определенные формы. Поэтому необходимо, чтобы народное образование ввело преподавание начертательной геометрии как науки в учебных заведениях».
Книга «Начертательная геометрия» вышла в свет в 1799 г., ознаменовав рождение новой науки, значение которой сейчас трудно переоценить.
С этого времени начертательная геометрия получила научное обоснование, а ее выводы нашли широкое применение в технике и привели к тому, что чертеж стал «международным языком» инженеров.
Подтвердилось, таким образом, предвидение Г. Монжа, который утверждал в предисловии к своему труду по начертательной геометрии, что «она необходима всем тем, кто ставит своей целью придать обрабатываемым предметам определенную форму».
Конечно, отдавая должное Г. Монжу как создателю начертательной геометрии, мы не должны забывать, что он свел в стройную систему разрозненный и многообразный материал, который уже отчасти существовал до него.
Вспомним историю развития изображений. Древние египтяне умели правильно передавать форму и размеры тех сооружений (пирамиды, храмы и др.), которые они возводили.
Очень давно, примерно 3 тыс. лет тому назад, в Иерусалиме был воздвигнут изумительный по архитектуре храм Соломона. По библейскому преданию, при строительстве этого храма не было слышно ни тесла, ни молота. Сложной формы камни, по-видимому, должны были заранее обтесываться в рудниках и доставляться готовыми на строительство, а для этого нужен был чертеж.
В области теории изображений работали Леонардо да Винчи (1452—1519), Альбрехт Дюрер (1471—1528), Жирар Дезарг (1593— 1662), Блез Паскаль (1623—1662).
Начертательная геометрия, помимо своего приложения в технике, оказала плодотворное влияние и на последующее развитие всей геометрии.
К концу XVIII столетия, когда сформировалась начертательная геометрия, уже утвердились и получили преобладающее значение аналитические методы решения геометрических задач, ведущие начало от Декарта. Геометрия оказалась, так сказать, в плену у алгебры.
Начертательная геометрия дала толчок к возрождению чисто геометрических, конструктивных методов. Она подготовила почву для более общей науки — проективной геометрии и для всего того блестящего расцвета научных геометрических знаний, которым ознаменовалось XIX столетие.

 

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!