Источники права советского права (1929-1941 гг.)
Формально основным источником права в этот период была Конституция СССР как акт высшей юридической силы. Особенностью советских конституций (союзной и республиканских) этого периода были их декларативность, фиктивный характер многих положений, например гарантии неприкосновенности личности, презумпции невиновности, права обвиняемого на защиту.
В рассматриваемый период все большая сфера общественных отношений получает законодательное регулирование. Вместе с тем появляется новый тип правового акта - Указ Президиума Верховного Совета, имеющий особую правовую природу. В Конституции об указах говорится односложно. Ни цели их издания, ни назначение не раскрывались. Однако довольно скоро сложилась практика, в соответствии с которой указы Президиума Верховного Совета СССР по существу стали приравниваться к законам. И со временем их становилось больше, чем новых законов.
По мере оттеснения на второй план представительных органов государственной власти управленческим аппаратом возрастает роль подзаконных актов. Органы исполнительной власти активно участвуют в правотворчестве, издавая многочисленные приказы, инструкции и т.п., имевшие силу закона. Десятки тысяч приказов, инструкций и иных подзаконных актов буквально опутывали своими сетями каждый шаг хозяйственных организаций, должностных лиц и граждан, что отнюдь не способствовало укреплению законности. Более того, значительная часть этих подзаконных актов (а иногда и законов) была засекречена, что вовсе не спасало граждан от ответственности из-за незнания закона.
Партийные документы, особенно постановления ЦКВКП(б), формально не являясь источниками права, на практике стали неотличимы от законов. Эти акты имели общеобязательную силу для всех государственных органов и учреждений. Широкое распространение получила практика принятия совместных партийно-государственных постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б), предварительно утверждаемых Политбюро ЦК. Все важнейшие постановления Совнаркома также заранее санкционировались Политбюро.
Все иные источники права, применявшиеся в 1920-е годы, потеряли свое значение и больше не использовались.