Информационные технологии в правовой деятельности в Рязань

Содержание

Введение            3
4. Способы распространения правовой информации и их достоинства и недостатки            4
19. Действующее законодательство о ценных бумагах    10
Список литературы          15

Введение

Новейшие информационные технологии, которых так не хватало нашим предкам, позволили нам сегодня создать и поддерживать в актуальном состоянии банк правовой информации объемом более 300 тысяч документов. Теперь все заинтересованные специалисты в любой точке России могут получать все необходимые нормативные, правоприменительные и ведомственные акты, использовать в работе все нюансы российского законодательства.
Этот информационный массив включает все федеральное, региональное законодательство, международное право, блок консультаций и справочных материалов по вопросам применения законодательства в бухгалтерском учете, налогообложении и судебной практике. Системы дают пользователю уверенность, что все необходимые документы - всегда под рукой, а значит - что любое решение будет выверено и юридически обосновано. Принципы информационного наполнения различных систем позволяют каждому выбрать ресурс, наиболее отвечающий его потребностям - от основополагающих документов до самого полного информационного банка, включающего все законодательство России. Если предприятию приходится отстаивать свои интересы в судебном порядке (от чего, к сожалению, не застрахован никто), то правовые системы и здесь будут надежной опорой. Системы позволят юристам защищать свою точку зрения, да и вести профилактику судебных споров более эффективно - опираясь на свод прецедентов судебной и арбитражной практики, на документы Верховного Арбитражного, Конституционного и других судов. Причем материалы системы дают возможность ссылаться именно на те нормативные и подзаконные акты, которые уже доказали свою действенность при разрешении спорных вопросов.

4. Способы распространения правовой информации и их достоинства и недостатки

Основным источником правовой информации для специалистов и широкого круга граждан в настоящее время являются средства массовой информации. Это и традиционные печатные издания (газеты и журналы), и электронные СМИ (компьютерные правовые системы, радио, телевидение). Какой же из этих способов распространения правовой информации более удобен? Что перспективнее? Каковы прогнозы развития и использования различных видов СМИ для распространения правовой информации? Эти вопросы очень часто дискутируются и среди экспертов и среди обычных пользователей. Очень часто высказываются крайне радикальные взгляды: от полного неприятия компьютерных, электронных СМИ (хотя в последнее время такая точка зрения встречается все реже) до полного отрицания перспектив для изданий на бумажных носителях. Вместе с тем верный прогноз развития различных видов СМИ в этой области очень важен для своевременного и эффективного решения многих практических проблем, и в первую очередь для решения проблемы организации оперативного и качественного официального опубликования НПА.
Прежде чем детально обсудить сформулированные выше вопросы и подробно остановиться на достоинствах и недостатках различных видов СМИ, необходимо отметить следующее. Говорить об удобствах или неудобствах конкретных СМИ нельзя, не определив задачи и потребителей информации, относительно которых идет обсуждение.
Печатные издания. Использование печатных изданий (на бумажных носителях) является традиционным способом распространения правовой информации. Вне всяких сомнений и сегодня С МИ на бумажных носителях не утратили своего значения. Несмотря на то что компьютерные правовые системы в последние годы распространяются тиражами, сопоставимыми с тиражами традиционной периодики, роль газет и журналов нельзя недооценивать ни сейчас, ни в обозримом будущем. Причины этого объективны.
Во-первых, если говорить о потребителях правовой информации, то в силу сложившихся привычек и навыков существенная часть специалистов и большая часть обычных граждан предпочитают воспринимать правовую информацию, воспроизведенную на бумаге. Вместе с тем постепенно число любителей и постоянных пользователей ПК растет. Но нам кажется, что ожидать полной, стопроцентной переориентации потребителей, предпочитающих бумажные носители, на использование компьютерных СПС в ближайшие годы вряд ли следует.
Во-вторых, - и это наиболее существенно - решение целого ряда задач сегодня несомненно более удобно с использованием бумажного варианта документов. Так, детальный одновременный анализ нескольких документов на бумаге, с возможностью делать необходимые пометки в тексте и т.п., далеко не всегда удобно заменить работой на компьютере даже при использовании многооконного интерфейса. Работа же с качественным многостраничным, фундаментальным изданием зачастую просто доставляет специалисту эстетическое наслаждение.
В-третьих, высокий темп современной жизни часто накладывает специфические ограничения на время и место работы с правовой информацией. Так, чтение и просмотр разного рода обзоров и иных материалов в транспорте, на отдыхе за городом стали вполне привычными для большинства активно работающих специалистов.
Ну и наконец самое главное, для чего в обозримом будущем несомненно будут продолжать использовать бумажные носители, - это официальное опубликование НПА. Об этом более подробно говорится в пункте 5 данного параграфа.
Если посмотреть на развитие печатных изданий, публикующих материалы по правовым вопросам, за последние пять-семь лет, можно отметить следующую тенденцию. В печатных изданиях постепенно сокращался объем публикаций полных текстов нормативных актов и все в большем объеме публиковались качественные обзорные и аналитические материалы. Представляется, что для печатных изданий основнымпринципом подбора материала в дальнейшем станет следующий: «Дать читателю все самое важное удобным для восприятия способом на ограниченном месте».
Недостатки использования печатных изданий для обеспечения доступа к правовой информации также очевидны. Это относительная ограниченность объема публикаций, неэффективность хранения больших массивов информации и поиска в них конкретных документов, низкая оперативность при передаче информации. Последнее особенно остро проявляется в том, что любой сбой в работе почты резко снижает оперативность поступления газет и журналов в регионы. По-видимому, и тут неизбежно более активное использование компьютерных технологий. Все больше печатных изданий стремится передавать свои макеты в регионы по телекоммуникациям и печатать основную часть тиража на местах.
Радио и телевидение тоже могут быть использованы для распространения правовой информации, но только с точки зрения общего правового воспитания граждан. Такие СМИ, как правило, сообщают о появлении тех или иных нормативных документов, о работе законодательной и исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов. Мы не будем подробно обсуждать в данной книге использование этих СМИ, поскольку в силу своей специфики радио и телевидение не могут широко использоваться даже для ознакомления граждан с текстами правовых документов, не говоря уже о какой-либо профессиональной работе с правовой информацией.
Компьютерные системы, базы данных. Безусловно, все более массовый характер приобретает использование различных компьютерных баз правовой информации. Уже сотни тысяч специалистов используют правовые системы в своей работе, и число пользователей СПС будет и дальше стремительно расти.
Как уже отмечалось, причины такой популярности СПС в том, что персональные компьютеры становятся все более доступными как для предприятий и компаний, так и для частных лиц. Но самая главная причина в том, что компьютерные технологии имеют целый ряд уникальных достоинств и возможностей. В первую очередь это:
• возможность компактно хранить большие объемы информации,
• возможность быстрого поиска нужных документов или даже их фрагментов в огромных массивах данных,
• возможность с высокой скоростью передавать информацию по телекоммуникациям на любые расстояния.
К примеру, только один оптический диск (CD-ROM) способен хранить 650 мегабайт информации, что составляет приблизительно 200 тысяч страниц обычного текста или более тысячи книг среднего объема.
Очевидно, что работать с таким объемом информации, например осуществлять в нем быстрый поиск нужного материала, без компьютера практически невозможно. Даже привычные всем нам библиотеки с помощью своих каталогов и системы заказов предоставляют читателю возможность для поиска лишь самих книг, а не их фрагментов. Ясно, что иметь столько информации на бумаге как дома, так и на каждом рабочем месте просто не представляется возможным.
Также никакая почтовая служба не в состоянии конкурировать по оперативности передачи информации с работой телекоммуникаций.
Вместе с тем использование компьютеров в текущей работе с информацией имеет свои субъективные и объективные ограничения. Нельзя не упомянуть как о традиции и привычке работать с бумагой у значительной части специалистов, так и об объективных эргономических ограничениях на восприятие информации с экрана. Очень часто на практике можно наблюдать, как найденные в компьютерных базах документы затем распечатываются на бумаге для дальнейшей работы.
Кроме того, важно видеть и границы реальных возможностей СПС, тем более что иногда пользователи преувеличивают их, ожидая от СПС услуг, которые фактически могут быть оказаны лишь квалифицированными юристами. Это заблуждение возникает в силу того, что в СПС действительно, как правило, включен огромный объем конкретных консультаций по отдельным правовым вопросам и ситуациям и пользователь может с легкостью извлекать из информационного банка системы любые из этих консультаций. Но следует четко понимать, что СПС, в отличие от экспертов-консультантов, не могут во всех деталях проанализировать конкретную ситуацию пользователя, а только дают ему информацию для самостоятельной работы и принятия решений. Даже если среди консультаций, включенных в СПС, имеется та, которая в точности соответствует конкретной ситуации пользователя, необходима определенная квалификация, чтобы безошибочно установить сам факт такого соответствия.
Вопросе реальных возможностях СПС является предметом спора между различными разработчиками. Некоторые из них придерживаются взглядов, что благодаря юридической обработке информации в СПС даже неподготовленный пользователь сможет сам без помощи специалистов разбираться в сложных ситуациях, другими словами, такие разработчики считают, что СПС в значительной мере смогут заменить юриста и аудитора. Позиция специалистов компании «Консультант Плюс» по этому вопросу более сдержанная. Ни одна СПС не сможет заменить настоящего профессионала и является лишь необходимым инструментом в работе экспертов. Более того, если пользователь не имеет хотя бы начального понимания юридических основ, то ему просто опасно самостоятельно браться за решение серьезных юридических задач, даже вооружившись самой совершенной СПС.
Так, например, если бухгалтер находит в газете мнение, консультацию специалиста или нормативный акт, который помогает ему сориентироваться в отдельной конкретной ситуации, то это естественно экономит время, необходимое для принятия решения. Но любой, даже начинающий специалист понимает, что в сложной ситуации нельзя целиком полагаться только на одну публикацию, даже если это нормативный акт. Необходимо самому тщательно проанализировать проблему, постараться найти другие материалы на эту тему, сопоставить их между собой, проверить, действует ли найденный нормативный акт или даже его конкретный фрагмент в настоящее время, и т.д. Если вопрос целиком понятен специалисту, то этот анализ он делает сам, в противном случае дополнительно привлекает других экспертов. При этом ни у кого из специалистов не возникает иллюзий, что, например, газета, публикующая ответы на вопросы, может заменить опытного эксперта-консультанта.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!