Индивидность и индивидуальность
Различие понятий/<индивид-ность» и «индивидуальность», на первый взгляд кажущееся несущественным, принципиально. Если постановку проблемы индивидуальности традиционно отнЬсят к эпохе Возрождения, где и возникло полноценное представление о личности, то представление об индиввдности (т.е. единичности и в этом смысле уникальности одушевленных или неодушевленных предметов) пронизывает все культурные пласты.
Сопоставляя понятия «индивидуальность» и «индивидность», необходимо отметить присущие им отличия: если индивидность - это представление об одном, то индивидуальным является то, что не подчиняется канону, унифицирующей норме, требует отдельного, особого анализа. Идея индивидуальности «оплодотворяется» пафосом оригинальности и собственноименности. Реализация индивидуальности - это всегда рождение нового и неповторимого. Для индивидуальности характерен стиль существования, сопряженный с полноценным проявлением собственных деятельных способностей. В нем нет никакого обязывающего подчинения шаблону, должному; Я деятельно и значимо в качестве самого себя.
Сам факт отделения индивидности (единичного) от индивидуальности (особенного) предполагает, что предикат индивидуальности не имеет всеобщего характера, иными словами, не всякий индивид - индивидуальность. Что же является критерием становления и обнаружения индивидуальности? Важна ли сила, красота, волевой накал или какие-либо иные жизнеутверждающие ориентиры? А может быть, приоритетным окажется утонченность, одухотворенность, возвышенность, отвлеченность от мирского бремени? Ответ может быть найден только на шкале историко-цивилизационных измерений. Христианство возвело в ранг недостижимого идеала мучающегося и искупающего свои грехи верующего. Ренессанс воспевал гармонию духа и тела.
В западноевропейской истории долгое цивилизационное становление идеи личности и индивидуальности, когда сами великие личности были, а рефлексивно-методологических способов осознава-ния меры их уникальности не было, привело к тому, что эпоха Возрождения, а затем и Просвещения «открыла шлюзы», породив подлинный культ человека. Это было неслыханное возвеличивание личности, кардинальный пересмотр воззрений на сущность и предназначение человека, объявивший о его неисчерпаемых возможностях. Воспевался разум, который должен был обеспечивать цельность личности, гармоничность ее существования, оберегать ее от пороков. Личность же утверждала великие принципы свободомыслия. Стали возможны такие социокультурные модели личности, в которых существенными оказывались и этнические, и региональные особенности. Исторически востребованными стали различения «Запада» и «Востока». Понятие «индивидуальность» как неповторимое своеобразие какого-либо человека прочно вошло в обиход, знаменуя собой начало эпохи индивидуализма. -
Бесспорным является то, что для индивидуальности невозможна потеря «самости», собственного Я, стержня, чувства идентичности и сращенности с собственными проявлениями. Индивидуальность не может быть отделена от самоосуществления задатков и творческих потенций личности. Индивидуальность - это не только автономное и независимое отдельное Я, это и самоценное, неповторимое творение природы, которое может удивить мир своими необычными и уникальными проявлениями. В этом смысле индивидуальность может быть понята как спонтанное и во многом противоречивое явление.
Современное понимание личности в постнеклассической картине мира неоднозначно. Оно сочетает в себе унифицирующие (усредняющие) и индивидуализирующие тенденции. Массовая культура и мас-совидное производство приводит человеческую личность к необходимости существования как некоего среднестатистического элемента. Вместе с тем трактовка человека как «кванта» эволюции весьма своеобразным образом сохраняет за ним неистребимое стремление к свободе и самовыражению, что составляет привилегию именно личности и индивидуальности. О современном человеке говорят как о существе, жаждущем нового, питающемся смыслами и информацией.