Харизматическое лидерство
Мировая история и история организаций переполнена примерами того, как выдающиеся лидеры достигают огромного могущества. Их превозносят, им поклоняются, с ними связывают свои надежды и жизненные планы тысячи и миллионы людей. Влияние таких лидеров на окружающих, на изменение их мировоззрения, восприятия, ценностей и поведения просто грандиозно. Индивиды, совершающие такие подвиги, называются харизматическими лидерами. Действительно, эти лидеры, как кажется их ведомым, обладают особыми, необычными, сверхъестественными качествами (например, способностью предвидения), которые позволяют и помогают им руководить.
Слово «харизма» в переводе с греческого означает «божественный дар вдохновения». Одним из самых известных харизматических лидеров в сфере корпоративного управления последних десятилетий был Ли Якокка, бывший председатель совета директоров американской автомобилестроительной корпорации Chrysler. В 1970-х гг. корпорация была банкротом: практически все аналитики вычеркнули ее из сферы автомобильной индустрии. Якокка, однако, отказался принять этот вердикт. Вместо этого он предпринял беспрецедентные по масштабу акции для того, чтобы получить государственный кредит для своей компании. Он умел буквально завораживающе воздействовать на людей, и даже самые последовательные скептики и противники какого-либо вмешательства правительства США в экономику, после разговора с Якоккой становились его сторонниками, поддерживали его начинания. Ли Якокка своими призывами и собственным примером, ценою неслыханных усилий и жертв десятков тысяч рабочих спас положение. Компания Chrysler выжила, преуспела и выплатила все свои долги.
Что делает человека харизматическим лидером? Исследования показали, что харизматические лидеры обладают набором специфических качеств. Такие качества можно представить следующим образом:
- уверенность в себе, дар убеждения. Харизматические лидеры высоко уверены в своих способностях и суждениях. Другие с готовностью принимают это, безоговорочно веря в превосходство лидера. Сотрудники компании, возглавляемой харизматическим лидером, видят в нем олицетворение идеи компании и уверены в его экстраординарных способностях в той или иной сфере;
- видение перспектив. Считается, что лидер видит состояние дел компании и улучшает существующие условия работы. Лидер также должен быть способен сформулировать это видение так, чтобы его поняли исполнители. Кроме того, харизматические лидеры должны демонстрировать собственную уверенность в своем прогнозе и сами рисковать или чем-то жертвовать, чтобы осуществить его. Например, чтобы продемонстрировать свою готовность помочь компании Chrysler, когда она переживала трудные времена, Ли Якокка получал только один доллар в качестве ежемесячного жалования в течение года;
- экстраординарное поведение. Харизматические лидеры часто непредсказуемы. Их необычные методы работы в том случае, если они эффективны, вызывают восторг;
- стремление к преобразованиям. Статус-кво — враг харизматических лидеров. В условиях хаоса, разброда, неопределенности именно они указывают путь. Пусть даже впоследствии современники и историки оценят этот путь как ошибочный, сомнения харизматическим лидерам несвойственны;
- политическое чутье. Харизматические лидеры имеют реальные представления об ограничениях, наложенных на них, и ресурсах, необходимых, чтобы изменить ситуацию. Следовательно, они знают, что могут и чего не могут. Они искусно вербуют сторонников и нейтрализуют противников, нередко прибегая к демагогии, играя на эгоистических человеческих страстях.
Конечно, существует соблазн предположить, что харизматические лидеры отличаются от других людей особыми, выдающимися чертами характера, которыми они обладают от природы. Другими словами, такое лидерство может быть понято как продолжение теории великих людей, описанной ранее. Тем не менее, это не совсем так. Харизматическое управление — это искусство, которому можно научиться. Ведь важнее не быть харизматиком, а производить такое впечатление на подчиненных. Хотя черты характера и играют определенную роль в харизматическом лидерстве, среди исследователей лидерства все больше укореняются убеждение, что разумнее рассматривать харизматическое лидерство с точки зрения отношений между лидерами и их последователями. В пределах этих отношений харизматическое лидерство основывается на определенных типах реакции исполнителей, а не на особых чертах характера лидеров. Другими словами, лидеры считаются харизматическими на основании их влияния на последователей. Это влияние включает в себя:
1) уровень выполнения работы выше ожидаемого;
2) высокий уровень преданности компании, верность и почтение к лидеру;
3) энтузиазм и восхищение лидером и его предложениями.
Короче говоря, харизматическое лидерство включает в себя особый вид отношений — исполнитель-лидер, в которых лидер заставляет людей делать экстраординарные вещи в критической ситуации.
Как нетрудно догадаться, харизматические лидеры могут оказывать и отрицательное влияние на поведение последователей. С одной стороны, исследования показали, что харизматическое лидерство часто позитивно влияет на выполнение работы. Благодаря тому, что эти лидеры воспринимаются как герои, исполнители очень довольны ими и, соответственно, своей работой тоже. Короче говоря, люди любят работать под руководством харизматических лидеров. Однако нужно иметь в виду, что харизматический лидер далеко не всегда является добродетельным. Это\ «изнанка» харизмы. В конце концов, некоторые из наиболее непривлекательных людей в истории, таких, как диктатор Гитлер или предводитель японской секты Аум Синрикё Асахара, организовавший террористический акт в токийском метро, тоже были харизматическими личностями.
Важно обратить внимание, что благоприятными условиями для харизматического лидерства в организациях являются экстремальные ситуации, например, в условиях кризиса, резкой смены стратегии, а ярче всего — военного времени. Так, в 1991 г. американский генерал Н. Шварцкопф выразил уверенность в победе над Ираком и привел свои войска к победе в операции «Буря в пустыне». Он стал харизматическим лидером. Позже, в условиях «нормального» функционирования вооруженных сил, он пришелся «не ко двору» и был лишен постов первой значимости. Подобная история произошла с героем Великой Отечественной войны маршалом Г. К. Жуковым, который закончил свою служебную карьеру отнюдь не на первых должностях военной иерархии СССР.
В заключение отметим интересную деталь: реакция людей из окружения харизматических лидеров на их персону сильно поляризована. То есть люди или их безоглядно любят и закрывают глаза на все их действительные или мнимые недостатки (так происходит в большинстве случаев) или ненавидят. Поэтому неудивительно, что такие харизматические лидеры, как Президент США Джон Кеннеди или ближневосточные лидеры Ицхак Раввин и Анвар Садат стали жертвами террористических актов. Менее яркие и нехаризматические лидеры вряд ли вызвали бы такую реакцию противников.