Характеристика населения РФ - Часть 4

6. Плотность населения в России

Россия - страна с очень низкой плотностью населения, которая составляет 8,7 чел/км2. На обширных территориях севера страны, в Сибири и на Дальнем Востоке (около 60% площади России) плотность населения не превышает 3 чел/км. Эти территории характеризуются очаговым расселением, которое оставляет незаселенными большие пространства тундры, северной, сильно заболоченной средней и южной, а также горной тайги. В Ненецком, Ямало-Ненецком, Долгано-Ненецком, Эвенкийском, Чукотском автономном округах и Республике Саха плотность населения колеблется от 0,03 до 0,3 чел/км2.
Самая высокая плотность населения в Московской области (вместе с Москвой) - 324,7 км2, а если не считать Москву, - 140,4 чел/км2. В республиках Северного Кавказа плотность населения колеблется от 30,9 чел/км2 в Карачаево-Черкесской Республике до 82,8 чел/км2 в Северной Осетии. В Ленинградской и Тульской областях плотность населения в два раза ниже, чем в Московской области, соответственно 75,4 и 70,6 чел/км2. На Урале и к востоку от него плотность населения заметно снижается (23).

При рассмотрении плотности населения по экономическим районам России выявляется определенная закономерность - в наиболее крупных по площади регионах, самая низкая плотность населения. Так, самая высокая плотность в Центральном экономическом районе (61,9 чел/км2), площадь которого 483,0 км2, в то время как в Северном районе с плотностью населения 4,0 чел/км2 площадь 1466,3 чел/км2, в Западно-Сибирском (плотность 6,2 чел/км2) - площадь 2427,2 чел/км2, в Восточно-Сибирском (2,2 чел/км2) - площадь 4122,8 чел/км2 и в Дальневосточном (1,2 чел/км2) - площадь 6215,9 чел/км2. (23)
Структура населения России по типам поселений приведена на диаграмме.

Из диаграммы видно, что более половины населения живет на селе и в малых городах и поселках городского типа (левая часть диаграммы). Коренной формой поселений в России является деревня - от 5 до 5000 и более дворов с огородами и прилегающими к ним полями для возделывания зерновых и картофеля. Максимальная доля населения в деревенских поселениях сосредоточена в Российском Черноземье (несколько меньше в Нечерноземье), на Кавказе и в аграрных регионах юга Западной Сибири. Характерно, что регионы с высокой долей деревенского населения обычно имеют большую устойчивость социальной системы и лучшие показатели здоровья населения. Объединение в категорию городского населения жителей крупных городов, в том числе мегаполисов, поселков городского типа и городов с развитым пригородным посадом носит условный характер. Социально-бытовые условия и образ жизни населения в этих категориях населенных пунктов существенно различаются. Крупные поселки городского типа (особенно, при крупных заводах) часто имеют гораздо более городскую среду обитания и условия жизни, чем старинные маленькие города России (например, типа Ельни, Опочки и т.п.).
Следует также учитывать население “посада” более крупных городов, которое, к сожалению, трудно вычислить из стандартной статистики. В большинстве городов с численностью населения в 100 - 200 тыс. жителей в центральных и южных районах страны на долю посада падает до 50%, а местами и больше жителей. Отсюда совершенно ясно, что общий вес населения, живущего в среде обитания и условиях жизни собственно крупных городов в России на самом деле вряд ли превышает одну треть.
Города с население свыше 1 млн. человек в России, помимо “трех столиц” - Москвы, Санкт- Петербурга и Нижнего Новгорода - распространены, с одной стороны, в Азово-Уральском регионе от Воронежа и Ростова-на-Дону до Екатеринобурга, где каждая столица региона - город-”миллионер”, с другой стороны, на юге Сибири - Омск, Новосибирск и Красноярск. Минимальная часть населения живет в крупных городах на Севере (здесь крупных городов чаще всего просто нет), в зоне преобладания деревенского населения (Черноземье и Кавказ). Городское население на большей части страны составляет 60% и более от населения региона). Менее 45% падает на городское население в наименее развитых автономиях Сибири, Дальнего Востока и восточной части Кавказа. Промежуточное положение (45 - 60%) по данному показателю занимают ряд слабо развитых автономий, а также наиболее аграрные регионы России (Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Тамбовская и Курганская области). Именно для этих регионов (кроме сибирских автономий) характерен сильно развитый посад городов (подробно описанный в специальной разделе), поэтому можно сказать, что здесь до сих пор основная масса населения живет практически в сельских среде обитания и условиях жизни. В наиболее промышленно развитых регионах (особенно в Центре, на Урале, в Западной Сибири), а также в наиболее молодом из регионов России - Дальнем Востоке, где освоение шло уже на фоне индустриализации, доля городского населения превышает 75% (24, с. 119).
Картина размещения непосадского населения в городах и поселках с численностью менее 100 тыс. жителей достаточно определенна. Наиболее важную роль такие поселения играют в районах интенсивного освоения, а также вокруг главных региональных центров. По-видимому, в первом случае сказывается создание большого числа поселков городского типа и малых городов вокруг вновь создаваемых промышленных объектов (прииски, заводы и т.п.). Вокруг крупных центров небольшие города и поселки городского типа скорее всего играют роль перевалочных баз для населения, стремящегося из села в крупные города. Здесь они получают городские профессии, отсюда ищут связей в центрах. Характерно, что в скотоводческих регионах юга России (Калмыкия, Хакасия, Тува и некоторые другие) население, малых городов и поселков практически всегда живет в многоквартирных домах без приусадебных участков.

Заключение

Демографические процессы, происходящие в России (воспроизводство, миграция, характер и темпы роста или снижения численности населения,  структура, урбанизация и др.), находятся в тесном взаимодействии со всем общественным развитием. Они зависят от него и оказывают в свою очередь на него определенное воздействие, способствуя или сдерживая решение социально-экономических вопросов роста населения,  его миграции структуры.
В 1991-1999 годах произошли радикальные сдвиги в  общественно-политической  и  экономической  жизни страны.  Радикальные реформы,  проводимые в России, существенно  преобразили  социально-трудовую  сферу. Свершилась подлинная революция в занятости, а вместе с ней резко изменились общественные условия труда миллионов людей.
Оценивая общую демографическую ситуацию в России в современный период, отметим в первую очередь, что в 1992 году страна вступила в стадию депопуляции.  По  оценке  директора  Института  социально-экономических проблем народонаселения РАН Н. Римашевской, естественная убыль населения Россия за 5,5 лет (начиная с 1992 г.) составила почти 4 млн человек. Уровень рождаемости в России является одним из самых низких в Европе. Он не обеспечивает даже простого замещения поколения родителей их детьми. В 1997 году на 1000 населения родилось 8,6 (в 1992 году было 10,7). Среднероссийский показатель суммарной рождаемости, отражающий уровень воспроизводства населения, составил в 1997 году на 100 женщин 123 родивших против 215, необходимых для простого численного  замещения  поколения  родителей  их  детьми.
По прогнозу ООН (версия 1994 г.) к 2050 г. численность населения России сократится до 130 млн. человек или более чем на 12% от современной, тогда как население Узбекистана возрастет более чем вдвое и составит около 47 млн. человек. Население Таджикистана за тот же период утроится, достигнув 15,5 млн. Соотношение между населением России, с одной стороны, и странами Центральной Азии и Казахстаном, с другой, изменятся следующим образом. Если в 1995 г. население России превосходило суммарное население перечисленных стран в 2,7 раза, то к 2050 г. оно окажется всего лишь на 1/4 или на 26 млн. человек больше. Именно с этих позиций и представляется разумным оценивать современные тенденции сокращения численности населения слабозаселенной России, большая часть территорий которой сосредоточена именно в Азии.

Список литературы

1. Андреев Е., Горзев В. Шестой кризис // Дружба народов. – 1996. - №7. – С. 117 – 126.
2. Антонов А.В. В какой защите нуждается семья?: Проблемы повышения социального потенциала семьи // Семья и школа. – 1989. – №8. - С. 1-2.
3. Антонов А. И. Семья, рыночная экономика, государство: кризис социальной политики // Вестник МГУ. Сер.18. Социология и политология. – 1999. - №3. – С. 87 – 103.
4. Антонов А. И. Три модели будущего: к вопросу о домашнем образовании // Семья и школа. – 1998.- №1. – С. 19 – 22.
5. Антонов Ю. А. Нужны ли узы Гименея?: о кризисе брака и перспективах семьи  // Смена. – 1990. - №1. – С. 20 – 28.
6. Арсакидов А. Будет ли Россия через 100 лет // Аргументы и факты. – 1999. - №24. – С. 1.
7. Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ. – СПб.: Прометей, 1998.
8. Градскова Ю. Новая идеология семьи и ее особенности в России // Общественные науки и современность. – 1997. - №2. – С.181 – 185.
9. Гребенников И. В. Основы семейной жизни. – М.: Просвещение, 1991.
10. Демография. Современное состояние и перспективы развития / Под ред. проф. Д. И. Валентея. – М.: Высшая школа, 2003.
11. Детность семьи: вчера, сегодня, завтра. – М.: Финансы и статистика, 1986.
12. Дронов В. П. Экономическая и социальная демография. М.: Просвещение, 2002.
13. Кареев В. Демография Урала // Магнитогорский рабочий. – 1999. – 4 ноября. – С. 3.
14. Кареев В. Демография Урала // Магнитогорский рабочий. 1998. – 4 апреля. – С. 2.
15. Кареев В. Вести с полей // Магнитогорский рабочий. – 1998. – 2 мая. – С. 2.
16. Комаров М. С. Введение в социологию. – М.: Открытое общество, 1994.
17. Котлухужин Ф. Что делать? // Челябинский рабочий. – 2000. - №7. – С. 7.
18. Максаковский В. П. География. Учебник для 10 класса. – М.: Просвещение, 2000.
19. Массаев К. Грозит ли человечеству голод? // Природа и человек. 1999. - №9. – С. 63 – 65.
20. Мир в цифрах. Статистический сборник. – М.: Просвещение, 1992.
21. Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики. – Магнитогорск, 2004.
22. Население мира. Демографический справочник. – М.: Мысль, 2001.
23. Новоженов Ю. Почему вырождается русская нация? // Урал. – 1997. - №5 – 6. – С. 3 – 13.
24. Россия: природа, население, экономика. Т.12. – М.: Аванта, 2003.
25. Смелзер Н. Социология: пер. с англ. – М.: Феникс,1994.
26. Социология: учебное пособие/ Под ред. В.Н. Лавриненко. – М.:ЮНИТИ-ЛАДА,2000.
27. Чешко С. В. Перепись населения: кого считать и как считать? // Этнографическое обозрение. – 2000. - №4. – С. 82 – 90.
28. Шелестов Д., Минаев В. Взрыв или катастрофа? // Родина. – 1996. - №10. – С. 86 – 89.

(63.9 KiB, 55 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Страниц: 1 2 3 4
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!