Характеристика населения РФ - Часть 3

3. Естественное движение населения

При изучении социально-демографических процессов в странах и регионах используется общий коэффициент естественного движения населения, который применяется для оценки изменения численности населения. Этот коэффициент представляет собой разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.
Общие коэффициенты естественного движения населения существенно зависят от состава населения по возрасту и полу, сформировавшегося под влиянием прошлых колебаний в числах родившихся и умерших. На возрастно-половую структуру населения отдельных территорий может влиять также миграция.
Россия долгие годы относилась к странам с высоким естественным приростом населения за счет высокой рождаемости и относительно низкой общей смертности, которая обеспечивалась достаточно молодым населением. В 1960 г. общий коэффициент рождаемости в России составил 23,2 на 1000 населения, а коэффициент общей смертности был 7,4 на 1000 населения, соответственно, коэффициент естественного прироста равнялся 15,8 на 1000 населения. По мере старения населения постепенно снижалась рождаемость и увеличивалась смертность. Некоторый «всплеск» рождаемости в середине 1980-х годов был связан с тем, что в детородный возраст вступали внучки детей, родившихся в период послевоенного «беби- бума».
Рост общей смертности и сокращение рождаемости привели к тому, что в 1991 г. эти показатели почти сравнялись (рождаемость была 12,1, а смертность 11,4), а в 1992 г. смертность превысила рождаемость (соответственно 12,2 и 10,7). Сложившаяся картина отражена на рис.4.

Рис. 4. Общие коэффициенты рождаемости и смертности на 1000 человек
Изменение коэффициента естественного движения населения протекало с некоторыми различиями в городах и сельской местности. В послевоенные годы рождаемость в сельской местности была выше и естественный прирост был выше, но постепенно численность сельского населения сокращалась за счет миграции сельских жителей в города. В результате этого население в городах «омолаживалось», а на селе - старело. И, таким образом, коэффициент прироста населения в городах превысил этот показатель в сельской местности.
Изменение численности мужчин и женщин также было неравномерным. Мужчин в 1989 г. родилось 1110,6 тыс., а умерло 762.3 тыс. и абсолютный естественный прирост составил 348,3 тыс. человек. Женщин в этом году родилось 1049,9 тыс. и умерло 821.5 и прирост был 228,5 тыс., т.е. на 120 тыс. человек меньше, чем мужчин. В дальнейшем ситуация изменилась и хотя мальчиков как всегда рождалось больше, чем девочек, но сверхсмертность мужчин в молодых возрастах, увеличившаяся в период социально- экономического кризиса, переживаемого страной, стала причиной более быстрого сокращения их численности (рис. 3). В 1996 г. мужчин родилось 671,4 тыс., а умерло 1083,6 тыс. и убыль от естественных причин была равна 412,2 тыс. человек. Девочек в этом году родилось 633,2 тыс., а умерло женщин 998,6 тыс. и естественная убыль была равна 365,4 тыс. человек (рис. 3).
Наблюдаются и большие региональные различия в величине коэффициента естественного прироста населения. Ряд регионов Европейской России характеризуется глубокой демографической депрессией. Так, в Ленинградской области в 1995 г. отрицательный прирост составлял -11,0 на 1000 населения, в 2003 г. он был равен -9,3, еще худшая ситуация в Псковской (соответственно,-13,1 и -11,9), Новгородской (-11,8 и -10,7), Тверской (-11,9 и -11,4), Тульской (-12,1 и -11,5) и Ивановской (-11,0 и -10,8) областях. В то же время на некоторых территориях наблюдается положительный естественный прирост. В Республике Ингушетия прирост населения в 1995 г. был равен 17,4 на 1000 населения и в 2003 году он составил 13,2, в Дагестане, соответственно, 14,4 и 12,9; в Агинском Бурятском округе 7,6 и 5,2; в Тыве 7,0 и 5,1; в Ямало-Ненецком округе 6,7 и 6,6; в Республике Саха 5,5 и 4,8; в Эвенкийском округе 4,1 и 2,3; в Ханты-Мансийском округе 3,3 и 3,7; в Кабардино- Балкарии 3,3 и 2,6; в Карачаево-Черкессии 2,6 и 1,4; в Калмыкия 3,0 и 2,2; в Усть-Ордынском Бурятском округе 2,2 и 3,2; в Чукотском округе 1,2 и 1,2; в Ненецком округе 0,7 и 1,1; в Таймырском округе 0,7 и 0,9 на 1000 населения (24, с. 81).

4. Соотношение полов

Показатель соотношения полов для административной территории представляет количество мужчин, приходящееся на 1000 женщин. Информативность этого показателя весьма высока. Известно, что, как правило, мальчиков рождается больше, чем девочек, в то же время смертность мужского населения превышает смертность женского, что в первую очередь, определяется биологическими факторами. Поэтому, считается биологически закономерным, что показатель соотношения полов с возрастом убывает. Однако, на величину этого показателя действуют не только биологические, но и социальные факторы, которые могут как увеличивать, так и уменьшать биологически предопределенные закономерности, и роль которых с возрастом увеличивается. Иллюстрацией вышесказанному следует увеличение с возрастом статистической неоднородности совокупности административных территорий РФ по данному показателю: так если для детского населения максимальное значение показателя соотношения полов на совокупности территорий РФ превышает соответствующее минимальное значение менее, чем на 4%, то для населения трудоспособного возраста аналогичные различия составляют 14%, а для населения пенсионного возраста - уже 40%.
Рассмотрим теперь более подробно основные причины различий между территориями по показателю соотношения полов для различных возрастных групп.
Более низкие значения показателя соотношения полов для детского населения характерны, по-видимому, для территорий, на которых наблюдается относительно более высокая смертность мальчиков по сравнению с со смертностью девочек (предполагается, что при рождении соотношение между мальчиками и девочками остается примерно постоянным независимо от территории).
Для населения трудоспособного возраста можно предложить больше вариантов объяснения причин различий между территориями по показателю соотношения полов: более низкие значения рассматриваемого показателя характерны для территорий, в которых развернуто недостаточно рабочих мест для мужского населения (республики Северного Кавказа), либо эти места по разным причинам не являются престижными (аграрные области Нечерноземной зоны), а более высокие значения - для территорий, где интенсивное промышленное развитие сопровождается повышенной заработной платой и способствует привлечению мужчин трудоспособного возраста, либо для территорий, где экстремальные природные условия не способствуют активному привлечению женского населения.
Наименьшие значения показателя соотношения полов для населения пенсионного возраста характерны, в первую очередь для территорий, в которых проблемы, связанные в развитием депопуляции (низкая рождаемость в сочетании с повышенной смертностью, особенно выраженной среди мужского населения), проявляются с наибольшей силой, а повышенные - для территорий, являющихся наиболее благоприятными с точки зрения природно-климатических условий (повышенная привлекательность этих территорий для пенсионеров).
Весьма информативным является также рассмотрение территорий, которые занимая относительно высокие ранговые места среди территорий РФ, упорядоченных по возрастанию показателя соотношения полов в трудоспособном возрасте, значительно уменьшают свои ранговые места при переходе к списку территорий РФ, ранжированных по показателю соотношения полов среди населения пенсионного возраста. Отмеченное изменение ранговых мест, если оно повторяется из года в год на протяжении нескольких лет, означает значительную миграцию из этих регионов населения в связи в достижением пенсионного возраста и является определенным подтверждением неблагоприятности как природно-климатических, так и социально-бытовых условий для проживающих там людей.

5. Этнический состав населения России

В последний раз достоверные данные об этническом составе населения России были получены в ходе Всесоюзной переписи населения 1989 г. Более поздних сведений, обладающих такой же степенью надежности, не существует, но, учитывая важность вопроса, можно попытаться оценить численность различных народов России с помощью расчетов, основанных на текущих статистических данных о движении населения (1, с. 117).
Россия как наследница СССР - одна из немногих стран, где в документе удостоверяющем личность имеется запись о национальной принадлежности. В актовых записях о рождении и смерти также имеется запись о национальности умершего или родителей родившегося, и статистические органы разрабатывают данные о естественном движении по национальности. Сейчас по всей территории России такие данные имеются по 49 национальностям. Начиная с 1988 г. органы госстатистики разрабатывают также национальный состав мигрантов, в том числе за границу и из-за границы.
Таким образом, суммируя естественный и миграционный прирост какого-либо народа/национальности за период, прошедший со времени переписи к прибавляя его к переписной численности, можно получить численность этого народа на любую дату. Однако существует несколько источников неточностей при оценке демографических показателей по национальному/этническому признаку.
Первый - это банальный недоучет демографических событий. Хотя в целом по России недоучет невелик, для отдельных народов он может быть существенным. Так, например, обстоит дело с народами, у которых заметная часть населения ведет кочевой образ жизни. Традиционно велик недоучет среди исламских народов (у чеченцев, по нашей оценке, в 1960-е годы недоучитывалось до трети естественного прироста населения). При прочих равных условиях недоучет более заметен в сельской местности.
Второй - проблема сопоставимости данных текущей статистики, когда национальность участников демографических событий определяется (в идеале) по документу (паспорту), и данных переписи, во время которой национальность записывается по самоопределению. Нередко эти определения не совпадают.
Третий - элементарные ошибки при обработке информации. Поскольку демография отдельных народов не считалась особенно важной, соответствующие данные почти не публиковалась и не анализировалась государственной статисткой, материалы отдельных территорий шли в итог без должного контроля, а общая сумма зачастую скрадывала необъяснимые скачки показателей по регионам.
Кроме того, расчеты, сделанные на основании данных о демографических процессах, никак не учитывают этнических процессов, а они, наряду с естественным движением и миграцией, также служат одним из компонентов динамики численности народов и могут проявляться через прямое изменение этнического самоопределения при переписи (так при переписи 1989 г. в Якутии показали себя эвенками и эвенами около 1,5 тысяч человек, в более ранних переписях относивших себя к другим народам, скорее всего, к якутам ). Вероятность такого изменения выше для народов, подверженных ассимиляции. В России сильно ассимилированы русскими такие народы, как этнически близкие белорусы и украинцы, а также евреи, карелы, мордва, немцы, представители многих других народов стран ближнего и дальнего зарубежья, живущие в инонациональном/русском окружении. Важным каналом ассимиляционных. процессов служат этнически смешанные браки/семьи. А наибольшая доля детей от таких браков (40-90%) отмечается у тех же украинок и белорусок, представительниц титульных народов Балтии, немок, евреек, представительниц финноязычных народов (карелов, мордвы, коми и удмуртов) (1).
Экспериментальные расчеты, выполненные на материале более ранних десятилетий, когда результаты расчета можно сопоставить с прямыми результатами переписей, указывают на важность этнических процессов, без учета которых оценки динамики численности народов будут заведомо неточными. Но поскольку пока никаких других оценок сделать нельзя, представляется полезным получить хотя бы такие несовершенные данные, полагая, что общее направление изменений этнической структуры России они покажут правильно.
Результаты расчета сведены в таблицу 1. Хорошо видно качественное отличие уровней воспроизводства населения отдельных национальностей: у большинства народов европейской части страны в 1990-е годы естественный прирост был отрицательным. Исключение составляли только татары, чуваши, удмурты и марийцы - и то лишь за счет первой половины десятилетия - во второй половине 90-х годов числа умерших превысили числа родившихся и у них. Зато у народов азиатской части и Кавказа сохраняется положительный естественный прирост, причем лидируют представители восточного Кавказа - даргинцы, ингуши, аварцы и чеченцы. Впрочем и их прирост сильно сокращался на протяжении последнего десятилетия.

Таблица 1. Изменения национального состава населения России,
1989-1999

Нацональность Перепись 1989 Прирост за 1989-1998 Оценка 1999 Прирост в % к 1989
общий естест венный мигра ционный  общий естест венный мигра ционный
Всего 147021,9 -653,0 -3850,8 3197,8 146368,9 -0,4 -2,6 2,2
Русские 119865,9 -1982,4 -4622,8 2640,4 117883,5 -1,7 -3,9 2,2
Тaтapы 5522,1 298,8 88,1 210,7 5820,9 5,4 1,6 3,8
Укpaинцы 4362,9 -61,3 -233,7 172,4 4301,6 -1,4 -5,4 4,0
Чувaши 1773,6 63,0 43,9 19,1 1836,6 3,6 2,5 1,1
Бaшкиpы 1345,3 128,1 90,0 38,1 1473,4 9,5 6,7 2,8
Бeлоpусы 1206,2 -54,2 -75,5 21,3 1152,0 -4,5 -6,3 1,8
Моpдвa 1072,9 -45,8 -69,6 23,8 1027,1 -4,3 -6,5 2,2
Чeчeнцы 899,0 186,0 175,4 10,6 1085,0 20,7 19,5 1,2
Нeмцы 842,3 -257,7 -1,8 -255,9 584,6 -30,6 -0,2 -30,4
Удмуpты 714,8 12,4 5,2 7,2 727,2 1,7 0,7 1,0
Мapийцы 643,7 25,3 17,0 8,3 669,0 3,9 2,6 1,3
Кaзaxи 635,9 55,3 68,8 -13,5 691,2 8,7 10,8 -2,1
Авapцы 544,0 113,2 108,8 4,4 657,2 20,8 20,0 0,8
Евpeи 536,8 -228,9 -101,0 -127,9 307,9 -42,6 -18,8 -23,8
Аpмянe 532,4 342,3 34,8 307,5 874,7 64,3 6,5 57,8
Буpяты 417,4 39,6 38,8 0,8 457,0 9,5 9,3 0,2
Осeтины 402,3 68,1 20,5 47,6 470,4 16,9 5,1 11,8
Кaбapдинцы 386,1 47,1 46,2 0,9 433,2 12,2 12,0 0,2
Якуты 380,2 51,9 51,8 0,1 432,1 13,6 13,6 0,0
Дapгинцы 353,3 77,9 74,4 3,5 431,2 22,1 21,1 1,0
Коми 336,3 -6,0 -6,8 0,8 330,3 -1,8 -2,0 0,2
Азepбaйджaнцы 335,9 126,8 64,0 62,8 462,7 37,7 19,1 18,6
Кумыки 277,2 51,1 50,1 1,0 328,3 18,5 18,1 0,4
Лeзгины 257,3 72,5 51,9 20,6 329,8 28,2 20,2 8,0
Ингуши 215,1 46,7 44,1 2,6 261,8 21,7 20,5 1,2
Тувинцы 206,2 32,4 32,2 0,2 238,6 15,7 15,6 0,1
Молдaвaнe 172,7 15,7 13,6 2,1 188,4 9,1 7,9 1,2
Кaлмыки 165,8 12,4 11,9 0,5 178,2 7,5 7,2 0,3
Кapaчaeвцы 150,3 18,7 17,6 1,1 169,0 12,4 11,7 0,7
Коми-пepмяки 147,3 -1,2 -1,4 0,2 146,1 -0,8 -0,9 0,1
Гpузины 130,7 42,2 5,2 37,0 172,9 32,3 4,0 28,3
Узбeки 126,9 10,7 5,2 5,5 137,6 8,4 4,1 4,3
Кapeлы 124,9 -18,0 -18,9 0,9 106,9 -14,4 -15,1 0,7
Адыгeйцы 122,9 7,4 6,4 1,0 130,3 6,0 5,2 0,8
Лaкцы 106,2 16,3 12,9 3,4 122,5 15,3 12,1 3,2
Тaбaсapaны 93,6 25,0 24,0 1,0 118,6 26,7 25,6 1,1
Xaкaсы 78,5 3,2 2,6 0,6 81,7 4,1 3,3 0,8
Бaлкapцы 78,3 8,3 7,4 0,9 86,6 10,6 9,5 1,1
Ногaйцы 73,7 9,3 9,1 0,2 83,0 12,6 12,3 0,3
Литовцы 70,4 -5,2 -2,9 -2,3 65,2 -7,4 -4,1 -3,3
Алтaйцы 69,4 6,8 6,3 0,5 76,2 9,8 9,1 0,7
Чepкeсы 50,8 4,7 4,1 0,6 55,5 9,3 8,1 1,2
Лaтыши 46,8 -6,5 -6,7 0,2 40,3 -13,9 -14,3 0,4
Эстонцы 46,4 -6,3 -6,9 0,6 40,1 -13,6 -14,9 1,3
Киpгизы 41,7 -3,5 2,8 -6,3 38,2 -8,4 6,7 -15,1
Туpкмeны 39,7 0,7 3,4 -2,7 40,4 1,8 8,6 -6,8
Тaджики 38,2 26,6 2,1 24,5 64,8 69,6 5,5 64,1
Прочие 981,6 -22,5 56,6 -79,1 959,1 -2,3 5,8 -8,1

Такие различия естественного прироста определяются, главным образом, различиями в уровне рождаемости. Но снижение рождаемости, процесс, начавшийся не сегодня даже у народов Кавказа. Вся разница в давности начала процесса и в его скорости, которая в целом зависит от степени модернизации этнического сообщества (уровня урбанизации, образования, особенно женщин, вовлечения их в производство и общественную жизнь). Демографический потенциал у народов азиатской части страны, особенно у народов Кавказа, еще велик, в то время как у народов европейской части он практически исчерпан (23).
Влияет на естественный прирост и уровень смертности. Различия здесь не столь заметны, как в рождаемости, а ранжированный по величине продолжительности жизни ряд не совпадает с рангами прироста населения.
Миграционный прирост положителен для большинства народов. Но особенно он велик (относительно) у армян, таджиков, азербайджанцев, осетин, грузин и лезгин. Если у народов Закавказья - это продолжение старых тенденций, подстегнутое межнациональными конфликтами и экономическим кризисом, то для таджиков - это почти исключительно следствие гражданской войны на родине; ведь у других среднеазиатских народов наблюдался или отток из России или слабый приток в нее. Славянским народам миграция лишь частично компенсирует естественную убыль. И только для двух народов из нашего списка - евреев и немцев - это было десятилетие массовой эмиграции.
Для армян, напротив, это - десятилетие массовой иммиграции. В результате армяне, которых десять лет назад в России было почти столько же, сколько евреев, теперь по численности почти на 600 тысяч превосходят евреев. Но для большинства народов динамику численности определяет естественное движение (если оставить в стороне ассимиляционные процессы).
Разумеется, такая динамика повлияла и на национальную структуру населения страны в целом. В табл. 2 оценка изменений представлена в контексте долговременных тенденций. Наряду с наиболее крупными народами выделены и некоторые этнорегиональные группы народов; в верхних строках показаны коренные народы России, а в нижних - народы, в основном живущие за ее пределами. В группу финских народов - включены финны, так как, по большей части, это потомки коренного населения нынешней Ленинградской области, а в группу "другие народы Европы" - народы Балтии, которые близки к европейским народам в культурно-историческом аспекте. Данные прошлых переписей. приведены в границах, близких к современным, - т.е. без Казахстана, Киргизии и Крыма в 1926, без Крыма в 1939 г.

Таблица 2. Численность крупнейших народов России, 1926-1999, в млн. человек
Народы России 1926 1939 1959 1970 1979 1989 1999
Всего 92,43 108,27 117,53 130,08 137,41 147,02 146,29
Русскиe 72,37 89,75 97,86 107,75 113,52 119,87 117,88
Укpaинцы 6,87 3,21 3,36 3,35 3,66 4,36 4,30
Бeлоpусы 0,61 0,45 0,84 0,96 1,05 1,21 1,15
Тaтapы 2,98 3,68 4,07 4,76 5,01 5,52 5,82
Бaшкиpы 0,71 0,82 0,95 1,18 1,29 1,35 1,47
Чувaши 1,11 1,35 1,44 1,64 1,69 1,77 1,84
Моpдвa 1,31 1,38 1,21 1,18 1,11 1,07 1,03
Финские народы кроме мордвы 1,75 1,92 1,79 1,94 1,95 2,03 2,04
Народы Сибири и Севера 0,72 0,72 0,83 1,03 1,14 1,35 1,50
Народы Дагестана 0,63 0,74 0,80 1,15 1,40 1,75 2,12
Чeчeнцы и ингуши 0,39 0,49 0,32 0,71 0,88 1,11 1,35
Другие народы Северного Кавказа 0,46 0,57 0,68 0,91 1,04 1,22 1,38
Евpeи 0,54 0,89 0,88 0,82 0,71 0,57 0,34
Аpмянe 0,18 0,21 0,26 0,30 0,36 0,53 0,87
Другие народы Закавказья 0,05 0,10 0,14 0,18 0,26 0,50 0,67
Кaзaxи 0,14 0,36 0,38 0,48 0,52 0,64 0,69
Другие народы Центральной Азии 0,02 0,05 0,06 0,11 0,13 0,26 0,29
Нeмцы 0,71 0,81 0,82 0,76 0,79 0,84 0,58
Другие народы Европы 0,55 0,49 0,47 0,42 0,40 0,41 0,39
Остальные народы 0,33 0,28 0,37 0,45 0,50 0,66 0,58
Народы, традиционно исповедывавшие:
православие 84,65 98,80 107,43 117,99 124,32 131,99 130,13
ислам 5,20 6,59 7,11 9,10 10,09 11,83 13,17

В конце таблицы приведены оценки численности народов, принадлежащих к двум самым крупным конфессиям России. Эти цифры не являются, конечно, числом последователей той или иной религии, а только характеризуют их приблизительное соотношение.

Страниц: 1 2 3 4
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!