Характеристика населения РФ - Часть 2

1. Воспроизводство населения России и его перспективы.

К числу важнейших характеристик воспроизводства населения относятся так называемые общие коэффициенты рождаемости и смертности населения, которые рассчитываются как отношение соответственно чисел родившихся живыми и чисел умерших в течение календарного года к среднегодовой численности наличного населения. Именно для этих коэффициентов в популярной литературе используются обозначения "рождаемость" и "смертность".
Понятно, что если на протяжении десятилетий рождаемость населения снижается, а смертность растет, перспектива сокращения численности населения (депопуляции) становится неизбежной. Достаточно посмотреть на рис. 1, чтобы сделать вывод о том, что на протяжении почти 40 последних лет в России смертность неуклонно возрастала, рождаемость не росла, а с середины 80-х годов также стала интенсивно снижаться. Это привело к тому, что с 1992 г. смертность стала устойчиво превышать рождаемость (23, с. 4).

Наименьшие значения рождаемости (10,2-11,9 на 1000 населения) в 1990 г. наблюдались в областях центральной части России (гг. Москва и Санкт-Петербург, Московская, Тульская, Ленинградская, Ярославская, Нижегородская, Тверская, Воронежская, Ивановская, Рязанская, Тамбовская, Смоленская, Курская и Калужская области), а также в Псковской и в Мурманской областях. Наибольшие значения коэффициентов рождаемости (16,1- 26,2 на 1000 населения) отмечались в национальных образованиях (республиках и автономных округах). В 1996 г. рождаемость значительно уменьшилась - ее наиболее низкие значения составляли уже 6,9-7,7 на 1000 населения, а наиболее высокие значения находились между 10,6 и 15,1. Только на трех территориях: в республиках Тыва, Ингушетия и Дагестан рождаемость превосходила величину 18,0 на 1000 населения (23, с. 6).
Известно, что, как правило, рождаемость среди сельских жителей России выше, чем среди городских. В то же время в 1990 г. в России оказалось 13 территорий, где наблюдалась более высокая рождаемость среди городского населения. К их числу относились Псковская, Ленинградская, Смоленская, Рязанская, Курская, Брянская, Воронежская, Белгородская, Липецкая, Пензенская, Ульяновская и Магаданская области, а также Республика Мордовия. В 2003 г. для первых пяти областей и Республики Мордовия эта ситуация сохранилась, в остальных областях перечисленных выше, она изменилась на противоположную, а к территориям с более высокой рождаемостью в городской местности добавились Новгородская область, Республика Коми, Костромская и Ивановская области, Эвенкийский автономный округ, Республики Ингушетия и Калмыкия и Сахалинская область. В качестве гипотезы о факторах, воздействие которых могло привести к более низкой рождаемости сельского населения можно предложить гипотезу о значительном снижении уровня жизни и демографического потенциала сельского населения на соответствующих территориях.
Рассмотрим ситуацию со смертностью. Обратим внимание на значительный рост смертности за рассматриваемые годы и на определенное постоянство территорий, имеющих наиболее низкие и наиболее высокие значения показателей смертности. Так в группу территорий с наиболее низкими значениями общих коэффициентов смертности (3,3-7 на 1000 населения в 1990 г. и 6,1-10,7 в 2003 г.) входили преимущественно расположенные в северных (Мурманская область и Ненецкий автономный округ) и восточных (Тюменская, Магаданская и Камчатская области; Республика Саха, Ямало-Ненецкий, Таймырский, Чукотский, Ханты-Мансийский автономные округа) районах, а также в республиках, расположенных на юге Европейской части России (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) Дагестан. Наиболее высокие значения показателя общей смертности (13,0-15,1 на 1000 населения в 1990 г. и 16,0-19.5 в 2003 г.) в 1990 г. из года в год регистрировались на территориях Нечерноземной зоны - в Псковской, Новгородской, Смоленской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Тверской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Орловской, Курской, Тамбовской и Нижегородской областях.
Как правило, смертность сельского населения по административным территориям России превышает смертность городского населения. Однако, в 1990 г. для 13 территорий наблюдалась обратная ситуация: смертность сельского населения была ниже, чем городского. В их число попали как территории, расположенные на Севере Европейской части России (Мурманская область), несколько южных территорий (Астраханская область, республики Калмыкия Северная Осетия и Ингушетия, Чеченская и Карачаево-Черкесская республики), сибирские и дальневосточные территории (республики Алтай и Тыва, Усть- Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа, Еврейская автономная область и Хабаровский край). Территории с наиболее значительным превышением смертности (от 6,5 до 10,3 на 1000 населения) - это территории Нечерноземной зоны Европейской части России: Псковская, Новгородская, Смоленская, Брянская, Тверская, Тульская, Калужская, Воронежская, Рязанская, Липецкая, Орловская, Белгородская и Курская области, а также Чувашская республика (23).
Ситуация в 2003 г. по рассматриваемому показателю незначительно изменилась: к территориям, где смертность городского населения превышала смертность сельского населения добавились Читинская, Амурская и Сахалинская области и Республика Саха, а в упомянутых республиках Северного Кавказа ситуация изменилась на обратную. К территориям, в которых смертность сельского населения значительно превышала смертность городского добавились Владимирская, тамбовская и Ульяновская области и Республика Мордовия. Основные причины, приводящих к более высокой смертности городского населения, по-видимому, достаточно сложны, в то время, как интерпретация причин, приводящих к значительно повышенной смертности сельского населения представляется более ясной. Известно, что показатель общей смертности зависит не только от того, насколько повышенные на территории значения показателей смертности в разных возрастах, но и от возрастной структуры населения. Более пожилое население имеет повышенный риск смертности, поэтому для территорий, в которых доля пожилого населения более высокая, естественно ожидать повышенную смертность.
Наиболее информативным показателем, характеризующим состояние и перспективы воспроизводства населения территории, является коэффициент естественного прироста, который рассчитывается как разность между общим показателем рождаемости и общим показателем смертности и не зависит от направления и интенсивности миграционного обмена данной территории с ее окружением. Положительность коэффициента естественного прироста означает, что население рассматриваемой территории увеличивается, а отрицательность - что население территории уменьшается. Рассмотрение эволюции этого показателя приводит к неутешительным выводам - если в 1990 г. только для 22 из 89 административных территорий России коэффициент естественного прироста был отрицательным, то в 2003 г. он был отрицательным уже для 72 территорий (10).
Если в 1990 г. отрицательное значение коэффициента естественного прироста было зафиксировано только для территорий Нечерноземной зоны России: Смоленской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Костромской, Владимирской, Ярославской, Ивановской, Тверской, Московской, Тульской, Рязанской, Калужской, Воронежской, Орловской, Тамбовской, Липецкой и Курской областей, гг. Москвы и Санкт-Петербурга и Краснодарского края, а для остальных территорий он оставался положительным- то в 2003 г. положительным коэффициент естественного прироста был только для 17 территорий: Республики Калмыкии, пяти северокавказских республик (Карачаево-Черкессии, Кабардино- Балкарии, Дагестана, Ингушетии и Чечни), активно развивающейся Тюменской области, Республик Саха и Тыва и для национальных округов, расположенных на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке страны (Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Таймырского, Эвенкийского, Ханты-Мансийского, Агинского Бурятского, Усть-Ордынского Бурятского и Чукотского) (10, с. 48).
Вышеописанные тенденции к резкому сокращению рождаемости, продолжающемуся росту смертности, снижению коэффициента естественного прироста до отрицательных значений, являются весьма устойчивыми, поскольку они складывались на протяжении последних 20-40 лет, а сегодняшний экономический кризис только усугубляет их проявление. Негативные тенденции воспроизводства, сохраняющиеся достаточно продолжительное время обычно приводят к депопуляции - сокращению численности населения страны и ее отдельных территорий, что является исключительно нежелательной реальностью для России с точки зрения перспектив ее исторического развития и возможностей перестройки народного хозяйства и преодоления сегодняшнего жесточайшего экономического кризиса.

2. Численность населения России

Численность постоянного населения Российской Федерации по данным последней переписи составила 145,2 млн. человек, что на 1,8 млн. человек превысило текущую оценку численности населения. Россия занимает седьмое место в мире по количеству жителей после Китая (1285 млн. человек), Индии (1025 млн. человек), США (286 млн. человек), Индонезии (215 млн. человек), Бразилии (173 млн. человек) и Пакистана (146 млн. человек) (25, с. 84).
По сравнению с переписью 1989 г. численность населения России уменьшилась на 1,8 млн. человек, в том числе в городских поселениях - на 1,6 млн. человек, в сельской местности - на 0,2 млн.

Несложно показать, что при сохранении нынешних тенденций население большинства территорий России будет уменьшаться вдвое через каждые 28-30 лет. Этот статистически и теоретически обоснованный вывод выглядит значительно тревожнее, чем иные мрачные футурологические прогнозы (рис.3).

Рис. 3. Обобщенные характеристики населения России в 2000-2045 гг. (прогноз на основе существующих тенденций)

Каковы же характерные черты этого гипотетического населения:
• Доля детей до 15 лет уменьшится вдвое, а доля пожилых возрастет в полтора раза.
• Воспроизводственный потенциал населения будет практически исчерпан.
• Экономическая нагрузка на трудоспособное население значительно вырастет.
• Социальные институты предельно консервативны.
Происшедшие в обществе (и отнюдь не позитивные перемены) становятся необратимыми.

Страниц: 1 2 3 4
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!