Группы крови и пищеварение

План:

1.Группы крови. Способы определения. Переливание крови. Донорство. ……………………………………………………………….с.3

2.Возрастные особенности пищеварения ……………………………….с.9

Список литературы ………………………………………………………с.17

Приложение

1. Группы крови. Способы определения. Переливание крови. Донорство.

Группы крови - разделение индивидуумов одного и того же биологического вида (люди, обезьяны, лошади и др.) по особенностям крови, в основе которых лежат различия в строении эритроцитарных белков — гликопротеидов, обусловленные разными типами биосинтеза. У людей впервые три группы крови были обнаружены в 1900 австр. врачом К. Ландштейнером. Вскоре была выделена и четвёртая. Учение об основных группах крови оформлено чешским учёным Я. Янским (1907), давшим группам крови цифровое обозначение. В 1928 гигиенической комиссией Лиги Наций утверждена буквенная номенклатура групп крови, используемая во всём мире (система AB0).

Принадлежность к той или иной группе крови определяют содержащиеся в эритроцитах факторы А и В (антигены, или агглютиногены) и обнаруживаемые в плазме крови факторы  и  (антитела, или агглютинины). У одной группы людей эритроциты не содержат агглютиногенов А и В, а в сыворотке обнаруживаются агглютинины  и . Эта группа считается I, или 0. У людей с кровью II группы в эритроцитах содержится агглютиноген А, а в плазме агглютинин ; буквенное обозначение А. В эритроцитах III группы крови содержится агглютиноген В, а в плазме агглютинин ; буквенное обозначение В. IV группа крови, содержащая в эритроцитах агглютиногены А и В, агглютининов в плазме не содержит, её обозначение AB0 (2).

Групповые антигены А и В содержатся также в лейкоцитах, тромбоцитах, сперматозоидах, в нормальных и опухолевых тканях, в слюне, в желудочном соке, жёлчи, в околоплодных водах.

При взаимодействии одноимённых агглютиногенов и агглютининов (например, А+ , В+) происходит склеивание эритроцитов (гемагглютинация) с их последующим гемолизом. Такое взаимодействие обусловливает групповую несовместимость; оно возможно только при переливании иногруппной крови.

По мере исследования изоантигенных и изосерологических закономерностей, определяющих разделение людей по группе крови, были открыты новые изоантигенные признаки. Выяснено, что группа крови A подразделяется на A1 (88% людей этой группы) — эритроциты обладают высокой способностью агглютинироваться сывороткой, содержащей -агглютинин, и A2 (12% людей) — эритроциты агглютинируются лишь при применении высокоактивных сывороток. Найдены и другие подгруппы (A3, A4, A5, Am, A0, Ax, Ау, Ag), встречающиеся весьма редко: 1 на 1000 чел. Групповое антигенное вещество В обладает большей однородностью.

В сыворотке некоторых людей иногда встречаются добавочные изоагглютинины, например у людей с Г. к. A1 и A1B в некоторых случаях обнаруживают агглютинин 2 , реагирующий с эритроцитами группы A2 и группы 0. В крови людей обнаружены и др. антигены, которые на основании генетических и иммунологических особенностей объединяют в системы: MNP и др. Наибольшее клиническое значение после АВ0-системы имеет резус-система, несколько меньшее — Келл-система (фактор К) и др. У Келл-отрицательных субъектов антитела к К-фактору образуются после первого переливания крови.

Групповая принадлежность крови начинает выявляться уже в утробном периоде развития человека и не меняется на протяжении всей его жизни. Группы крови человека (и животных) определяются наследствеными факторами (аллельными генами). Ребёнку передаётся один фактор (А или В ) от отца и один от матери, причём каждый из двух факторов, имеющихся у родителей, может быть передан с равной вероятностью (наследование по Менделю). Таким образом, у родителей с первой группой крови (00 и 00) ребёнок также будет иметь первую группу крови У родителей, имеющих факторы A0 (II группы) и B0 (III группы), может быть ребёнок с любой из четырёх групп крови (2, с.119).

Существование эритроцитарных антигенов системы AB0 обусловлено действием одной группы аллельных генов. Система антигенов резус-фактора передаётся тремя разными группами генов (Cc, Dd, Ee). При наличии доминантных генов С, D, Е происходит синтез соответствующих эритроцитарных антигенов у резус-положительных лиц. Если организм унаследовал два рецессивных гена (например, dd), то он резус-отрицателен по соответствующему антигену. У резус-положительного отца, обладающего двойным набором доминантных генов (DD), и резус-отрицательной матери (dd) плод во всех случаях будет резус-положителен (Dd); кровь его не совместима с кровью матери по эритроцитарным антигенам. У резус-положительного отца, обладающего одним доминантным и одним рецессивным геном (Dd), и резус-отрицательной матери (dd) плод может быть как резус-положительным (DD), так и резус-отрицательным (dd). При повторных рождениях D-peзус-положительных детей d-peзус-отрицательной матерью она может иммунизироваться против резус-фактора и её антитела могут вызвать гемолитическую болезнь новорождённых. Резус-несовместимость двух лиц может быть обусловлена различием по каждому из трёх факторов — С, D, Е, а также по двум или трём этим факторам. Все три фактора всегда наследуются вместе (сцепленные гены), таким образом, организм получает по три фактора от обоих родителей, но часть из них может быть доминантна, часть — рецессивна. В небольшом проценте случаев может наблюдаться гемолитическая болезнь новорождённых при несовместимости крови родителей по эритроцитарным антигенам системы AB0 (в частности, мать первой группы крови, отец второй группы крови) (2, с.120).

Ряд систем эритроцитарных антигенов человека — Р, MN, Келл, Льюис и др. — обусловлен существованием нескольких групп аллельных генов. Закономерности наследования во всех этих системах примерно таковы же, как в AB0. Эритроцитарные антигены одной системы наследуются независимо от эритроцитарных антигенов др. систем; эритроциты человека могут обладать набором антигенов многих систем или только некоторых из них. Разнояйцевые близнецы человека (и детёныши многоплодных животных) могут иметь различные сочетания родительских факторов группы крови.

Закономерности наследования группы крови используют в судебной медицине в вопросах установления спорного отцовства, материнства и подмены детей.

Исследование распространённости тех или иных эритроцитарных антигенов у какой-либо народности или этнографической группы может дать сведения о её происхождении и исторических контактах с другими народами.

Кровь всех групп качественно равноценна, но групповые различия должны обязательно учитываться при переливании крови и пересадках тканей и органов. Совместимость донора и реципиента по группе крови — необходимое условие успешной трансплантации.

Существует два основных способа определения группы крови:

1) при помощи стандартных сывороток;

2) перекрестным способом при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток и стандартных эритроцитов.

1. Техника определения группы крови при помощи стандартных сывороток.

На левой стороне пластинки надписывают Оальфа бета[анти-(А+В)], в середине - Абета(анти-В) и справа - Вальфа(анти-А), на верхнем крае - фамилию и инициалы лица, у которого определяют группу крови. Под соответствующим обозначением группы крови на пластинку наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартной сыворотки соответствующей группы. Если используют стандартные сыворотки двух различных серий каждой группы, всего получается 6 капель, которые образуют два ряда по три капли в следующем порядке слева направо: Оальфа бета[анти-(А+В)], Абета(анти-В) и Вальфа(анти-А).

Кровь для исследования берут из места укола мякоти пальца или мочки уха. Капли крови величиной приблизительно 0,01 мл последовательно наносят сухой стеклянной палочкой на пластинку, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки. По мере наступления агглютинации, но не ранее, чем через три минуты, в капли смеси сыворотки с эритроцитами, в которых наступила агглютинация, добавляют по одной капле (0,05 мл) изотонического раствора NaCl и продолжают наблюдение при периодическом покачивании пластинки до истечения пяти минут. Реакция гемагглютинации в каждой капле может быть положительной или отрицательной.

Результаты реакций в каплях с сывороткой одной и той же группы должны совпадать. Результаты с сыворотками трех групп: Оальфа бета[анти-(А+В)], Абета(анти-В) и Вальфа(анти-А) могут дать четыре различные комбинации положительных и отрицательных реакций. (2, с.223)

а. Если сыворотки всех трех групп дали отрицательную реакцию, т.е. все смеси остались равномерно окрашенными в красный цвет без признаков агглютинации, это значит, что кровь не содержит агглютиногенов А и В, т.е. принадлежит к группе О(I).

б. Если сыворотки групп Оальфа бета[анти-(А+В)] и Вальфа(анти-А) дали положительную реакцию, а сыворотка группы Абета(анти-В) - отрицательную, это значит, что кровь содержит агглютиноген А, т.е. принадлежит к группе А(II).

в. Если сыворотки групп Оальфа бета[анти-(А+В)] и Абета(анти-В) дали положительную реакцию, а сыворотка группы Вальфа(анти-А) - отрицательную, то исследуемая кровь содержит агглютиноген В, т.е. принадлежит к группе В(III).

г. Если сыворотки всех трех групп дали положительную реакцию, это указывает на то, что исследуемая кровь содержит оба агглютиногена - А и В и принадлежит к группе АВ (IV). Однако в этих случаях для исключения неспецифической агглютинабельности исследуемых эритроцитов необходимо провести дополнительное контрольное исследование со стандартной сывороткой группы АВо(IV).

2. Техника определения группы крови перекрестным способом при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток и стандартных эритроцитов.

Определение группы крови перекрестным способом заключается в одновременном определении групповых агглютиногенов в эритроцитах испытуемой крови при помощи стандартных сывороток и групповых агглютининов в сыворотке исследуемой крови при помощи стандартных эритроцитов. Для определения группы крови перекрестным способом кроме стандартных сывороток используют стандартные эритроциты группы О(I), А(II) и В(III).

Учет реакции производится путем сопоставления результатов, полученных при помощи стандартных сывороток и стандартных эритроцитов. Результаты реакций, полученных при помощи стандартных сывороток и стандартных эритроцитов, должны совпадать, т.е. указывать на содержание агглютиногенов и агглютининов, соответствующих одной и той же группе крови. Эти результаты могут быть выражены в четырех различных комбинациях.

а) Реакция со стандартными сыворотками указывает на отсутствие групповых агглютиногенов, т.е. на принадлежность исследуемой крови к группе О(I). При этом сыворотка исследуемой крови (нижний ряд) дает отрицательную реакцию со стандартными эритроцитами группы О(I) и положительную - с эритроцитами групп А(II) и В(III). Это указывает на наличие в исследуемой крови агглютиногенов альфа и бета, т.е. подтверждает принадлежность исследуемой крови к группе Оальфа бета(I).

б)При помощи стандартных сывороток в исследуемой крови устанавливается наличие агглютиногена А. При этом сыворотка исследуемой крови дает отрицательную реакцию со стандартными эритроцитами групп О(I) и А(II), но положительную с эритроцитами группы В(III). Это указывает на наличие в исследуемой крови агглютинина бета, т.е. подтверждает принадлежность испытуемой крови к группе Абета(II).

в). При помощи стандартных сывороток в исследуемой крови определяется наличие агглютиногена В. При этом сыворотка исследуемой крови дает отрицательную реакцию со стандартными эритроцитами групп О(I) и В(III), но положительную с эритроцитами группы А(II). Это указывает на наличие в исследуемой крови агглютинина альфа, т.е. подтверждает принадлежность испытуемой крови к группе Вальфа(III).

г). При помощи стандартных сывороток в исследуемой крови устанавливается наличие агглютиногенов А и В, а исследование с контрольной сывороткой группы АВ(IV) подтверждает специфичность реакции. При этом сыворотка исследуемой крови дает отрицательную реакцию со стандартными эритроцитами всех трех групп, что указывает на отсутствие агглютининов в исследуемой крови, т.е. подтверждает принадлежность испытуемой крови к группе АВо(IV) (2, с.224).

Переливание крови, гемотрансфузия, введение с лечебной целью в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора или её компонентов для замещения эритроцитов, частично — белков плазмы крови, а также для остановки кровотечения. Для восстановления объёма циркулирующей крови, её осмотического давления и при интоксикациях переливают кровезаменители и дезинтоксикационные растворы (неокомпенсан и др.).

Показания к переливанию крови: травматический шок и операции со значительной кровопотерей, внутренние кровотечения (желудочные, легочные и др.), хронические постгеморрагические анемии, аплазии кроветворения, хронические нагноительные процессы, ожоговая болезнь, тяжёлые инфекции и отравления и т.д.

Для восполнения количества эритроцитов переливают так называемую эритроцитную массу. Лечебный эффект переливания крови длительный, так как донорские эритроциты циркулируют в крови больного до 3 мес. Для восполнения количества лейкоцитов переливают концентрат свежих лейкоцитов. Белки плазмы крови, перелитой от донора, включаются в обмен веществ спустя 3—4 нед после переливания крови, которое поэтому не может быть использовано в целях парентерального питания. С гемостатической целью вводят по 70—100 мл свежезаготовленной крови. Больным гемофилией переливают концентрат свежезамороженной плазмы («антигемофильная плазма») (2, с.420).

Переливание крови производят прямым (от донора к реципиенту) и непрямым (донорскую кровь предварительно собирают во флакон с консервантом) путями в периферическую (чаще — локтевую) или крупные (подключичная и др.) вены капельным способом; при острой массивной кровопотере — внутриартериальным струйным способом; новорождённым детям — в пупочную вену, мозговой синус и вены черепа. Перед каждым П. к. проверяют группу крови, резус-принадлежность, индивидуальную совместимость крови донора и реципиента, проводят биологическую пробу (после введения 20—25 мл крови наблюдают за состоянием больного в течение 10—15 мин). Выполнение этих правил позволяет избежать осложнений П. к. Как правило, переливают одногруппную кровь.

При отсутствии резус-фактора у реципиента можно переливать только резус-отрицательную кровь. Первая группа резус-отрицательной крови универсальна для больных с любой группой крови. Переливание крови производит врач с соблюдением всех правил асептики. Если переливание крови сопровождается гемотрансфузионными реакциями (озноб, боли в пояснице, тошнота, крапивница), назначают укутывания и горячее питье, вводят кофеин, пипольфен, наркотики. Заготовку донорской крови и её распределение по лечебным учреждениям осуществляют станции переливания крови.

Донорство. В России первое переливание крови от человека человеку произвел Г.Вольф (1832) - он спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым Кирлом Ландштейнером (1900), за что в 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии. Кровь - это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия), является по сути трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента.

Донорство крови основано на нескольких принципах: во-первых, это свободно выраженный добровольный акт; во-вторых он может быть и безвозмездным, и платным; в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях могут быть получены только от человека; в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование и, наконец, взятию от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Забор крови производят в основном, на станциях переливания крови и лечебных учреждениях. Кровь берется в дозе: 450, 400 и 200 мл. Перед сдачей донор получает маленький завтрак, а после – обед или сухой паек.

Существуют даже медицинские показания для сдачи крови. Полезно кровопускание для лиц с повышенным артериальным давлением, женщинам во время климактерического периода. В пользу сдачи крови говорит и тот факт, что начиная со средних веков и до нашего столетия многие заболевания лечили именно кровопусканием.

Регулярные кроводачи полезны и тем, что тренируют компенсаторный механизм человеческого организма, особенно это важно для мужчин, поскольку функции вышеозначенного механизма у них развиты слабо.

После сдачи крови организму требуется отдых. Увеличивается кроветворение, на что тратится энергия. Необходимо полноценное питание в период восстановления. Нормальный объем крови (а это примерно 6-8% общей массы тела) способен полностью восстановиться в течении двух недель, однако этот период может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей кроветворения (2, с.181).

2. Возрастные особенности пищеварения

Пищеварение — это процесс расщепления пищевых структур до компонентов, утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно-кишечном тракте. При этом пластическая и энергетическая ценность питательных веществ сохраняется. Попадая в кровь и лимфу, питательные вещества включаются в обмен веществ организма и усваиваются его тканями. Следовательно, пищеварение обеспечивает питание организма и тесно связано с ним.

Антенатальный период. Питание зародыша первых недель развития осуществляется гистотрофно за счет запасов веществ цитоплазмы яйцеклетки, слизистой оболочки матки и желточного мешка. Со 2-3-го месяца внутриутробного развития, когда образуется плацента, основным типом питания является гемотрофное, или трансплацентарное, питание, при котором питательные вещества из крови матери к плоду поступают через плаценту. Гистотрофный и гемотрофный типы питания не требуют расщепления питательных веществ, но некоторые вещества крови усваиваются плодом после их гидролиза ферментами плаценты.

С 4—5-го месяца внутриутробного развития начинается деятельность органов пищеварения и наряду с гемотрофным появляется амниотрофное питание. Оно заключается в поступлении околоплодных вод (амниотическая жидкость) в пищеварительный тракт плода, где их питательные вещества частично перевариваются и всасываются в кровь. Поступление амниотической жидкости в пищеварительный тракт обеспечивается дыхательными, сосательными и глотательными движениями плода. Переваривание питательных веществ амниотической жидкости происходит за счет ее ферментов (аутолический тип пищеварения), а позже и ферментов пищеварительного тракта плода (собственный тип внутриклеточного и внеклеточного полостного и пристеночного пищеварения). С увеличением срока внутриутробного развития, повышением функциональных возможностей секреторного, моторного и абсорбционного аппаратов пищеварительного тракта и ферментных систем тонкой кишки плода роль собственного пищеварения повышается. В этот период основная роль амниотрофного питания и собственного пищеварения состоит в подготовке пищеварительного аппарата к постнатальному молочному (лактотрофному) питанию. Во внутриутробный период моторика пищеварительного тракта и секреция его желез развиты слабо, регулируются посредством местных периферических механизмов. В этот период начинаются формирование эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта и образование регуляторных пептидов, закладываются периферические и центральные нервные механизмы регуляции пищеварительных функций (4).

Постнатальный период. Различают лактотрофное, искусственное и смешанное питание. При лактотрофном типе питания питательные вещества молозива и молока гидролизуются по типу аутолити-ческого пищеварения посредством ферментов молока с последующей все возрастающей ролью собственного пищеварения. В раннем постнатальном периоде кишечное внутриклеточное и мембранное пищеварение сформировано в большей мере, чем полостное. Усиление секреторной деятельности пищеварительных желез развивается постепенно и резко повышается при переходе на смешанное (прикорм) и особенно искусственное питание детей.

Лактотрофное питание — чрезвычайно важный период в жизни ребенка. Оно обеспечивает растущий организм пластическими и энергетическими веществами, витаминами, физиологически активными веществами, минеральными солями, ферментами и создает иммунную защиту. Грудное молоко матери не может быть полностью компенсировано искусственным вскармливанием. В возрасте около 1 года лактотрофное и смешанное питание замещаются дефинитивным с присущим ему собственным пищеварением, в котором гидролиз питательных веществ осуществляется при взаимодействии полостного, пристеночного и, по некоторым данным, внутриклеточного пищеварения.

Пищеварение в полости рта. В ребенка грудного возраста сосание является основным механизмом, обеспечивающим поступление в организм питательных веществ: материнского молока или питательных смесей через соску. Оно является безусловно-рефлекторным актом, который появляется у плода на 4-м месяце и полностью формируется на 5—6-м месяце внутриутробного развития. Оно изменяется в зависимости от раздражений, механо-, хемо-, термо- и вкусовых рецепторов в полости рта. Акт сосания чрезвычайно сложен, требует координированной деятельности ряда мышц и согласования его с дыханием и глотанием. У взрослых людей глотание не может осуществляться одновременно с дыханием, что предотвращает попадание пищевого комка в воздухоносные пути. У новорожденных детей сосание, глотание и дыхание могут происходить одновременно и молоко не попадает в гортань из-за более высокого расположения входа в нее, чём у взрослых. У ребенка во время кормления дыхание сменяется со смешанного типа на грудное, а при выключенном брюшном дыхании и опущенной диафрагме молоко легче проходит по пищеводу в желудок.

С переходом на прием плотной пищи особое значение приобретают ее размельчение, смачивание и формирование пищевого комка, что достигается с помощью жевания.

Жевание становится эффективным сравнительно поздно — к 1,5 — 2 годам. В первые месяцы после рождения зубы находятся под слизистой оболочкой десен. Прорезывание молочных зубов происходит с 6 до 30-го месяца в определенной последовательности для разных зубов. Молочные зубы заменяются постоянными в период с5—6 до 12 —13 лет. При прорезывании молочных зубов жевательные движения слабые, аритмичные, с увеличением числа зубов они становятся ритмичными и по силе, длительности, характеру приводятся в соответствие со свойствами пережевываемой пищи (1).

В пубертатном периоде развитие зубов заканчивается, за исключением третьих коренных (моляры, зубы мудрости), которые прорезываются в 18 — 25 лет (табл. 1).

Таблица 1

Прорезывание постоянных зубов

Постоянные зубы Возраст, лет

девочки мальчики

Первый большой коренной зуб Средний резец

Боковой резец

Первый малый коренной зуб

Второй малый коренной зуб

Клык

Второй большой коренной зуб Третий большой коренной зуб 6-7

6-7

7-8

9-11

11-12

10-11

13-14

18 и старше 6-8

7-8

8-9

9-10

10-12

11-12

13-15

18 и старше

Слюноотделение у детей, как и у взрослых, осуществляется тремя парами крупных слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная) и рядом мелких, расположенных в слизистой оболочке полости рта, у корня языка, на твердом и мягком небе. С возрастом масса желез и число гландулоцитов в них увеличиваются, ветвится и расширяется система выводных протоков. К 2 годам слюнные железы детей по гистологическому строению сходны с таковыми у взрослых.

Слюнные железы новорожденных выделяют очень мало слюны. С возрастом количество ее медленно увеличивается. Значение слюны при лактотрофном питании ребенка состоит в герметизации губ с материнской грудью.

С 4—6-месячного возраста слюноотделение у детей значительно усиливается, что связано с прикормом (густая и твердая пища, раздражая слизистую оболочку рта, усиливает слюноотделение) и появлением молочных зубов (физиологическая гиперсаливация). Неумение глотать слюну приводит к слюнотечению, которое прекращается к 1 — 1,5 года.

Смешанная слюна ребенка имеет колеблющиеся в широких пределах значения рН 6—7,8, содержит неорганические и органические вещества. Среди последних муцин (слизь) — важный компонент для формирования и ослизнения пищевого комка, образования защитного слоя на слизистой оболочке полости рта и глотки. Слюна содержит ряд ферментов, в их числе а-амилазу, которая в гидролизе молока участия не принимает, так как не имеет лактазной активности. Активность амилазы в слюне новорожденных не превышает 1/3 ее активности у взрослых, которой она достигает в возрасте 1 — 2 лет. При раннем прикорме этот процесс ускоряется.

Существенна липолитическая активность слюны, с участием которой в желудке гидролизуются жиры молока (4).

Ниже, чем у взрослых, активность в слюне детей лизоцима (муромидаза), оказывающего бактерицидное действие.

Ведущее значение в стимуляции слюноотделения ребенка имеет безусловный рефлекс с рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта. В течение первого года жизни на основе этого рефлекса формируются натуральные условные слюноотделительные рефлексы на вид матери, время кормления, запах молока, пеленание перед кормлением.

Глотание пищевого комка является рефлекторным актом. Глотательный рефлекс начинает формироваться раньше, чем рефлекс сосания. У плода 6 — 7 мес он уже сформирован, а у новорожденного ребенка хорошо координирован. Как и у взрослых, глотание делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную, но последняя фаза не вызывает пищевую релаксацию желудка, что характерно для взрослого человека. Отличия глотания у детей раннего возраста объясняются особенностями строения глотки и пищевода и недостаточной регуляторной сформированностью этого сложного цепного рефлекса.

Пищеварение в желудке. У новорожденных желудок имеет округлую форму и расположен горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и приобретает вертикальное положение. Форма, характерная для взрослых, формируется к 7-11 годам. Емкость желудка при рождении 5 — 10 мл, в первые недели увеличивается до BOSS мл, к 1 году — до 300—400 мл, в возрасте 10 лет достигает примерно 750 — 800 мл, а у взрослого равна 1500—2000 мл. Поверхность слизистой оболочки желудка у новорожденного ребенка составляет 40 — 50 см, у взрослого — 500—700 см. С возрастом масса желудка увеличивается. У взрослого она примерно в 24 раза больше, чем у новорожденного. Слизистая оболочка желудка детей менее складчата и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез, а в каждой из них число гландулоцитов меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается общее число желез и число их на 1 мм2 слизистой оболочки. Вход в желудок относительно широк, кардинальный сфинктер развит недостаточно, а пилорический сформирован хорошо, что предрасполагает грудных детей к срыгиванию и рвоте. В слизистой оболочке желудка детей имеются те же железы и гландулоциты, что и у взрослых, но секретная активность их невелика. Имеется ряд отличий в качестве секретов.

В детском возрасте желудок растет очень интенсивно. В 7 -11 лет он приобретает форму, типичную для взрослого. В период ускоренного роста он несколько вытянут в длину.

Секреторная деятельность желудка. Желудочный сок новорожденного имеет варьирующую слабокислую реакцию. К концу 1 года устанавливается рН 3—4. До 4—5-месячного возраста кислотность желудочного сока обеспечивается молочной кислотой, а затем — соляной кислотой, продуцируемой обкладочными клетками желудочных желез. Интенсивность секреции соляной кислоты зависит от типа питания: она минимальна при молочном вскармливании, примерно в 2 раза выше при смешанном и еще в 2-4 раза повышается при раннем переводе детей на искусственное вскармливание.

С периода новорожденности до конца первого года жизни протеолитическая активность желудочного сока увеличивается в 3 раза, но остается ниже, чем у взрослых. Выделение протеаз в течение всех периодов повышается в 40 раз. Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание повышает протеолитическую активность желудочного сока.

До 10-летнего возраста кислотность желудочного сока повышается у детей мужского и женского пола параллельно, затем бывает более высокой у мальчиков, причем это различие не меняется вплоть до 40-летнего возраста, когда вновь выравнивается.

Железы желудка секретируют несколько видов пепсиногена. Для новорожденных характерно выделение железами желудка фетального пепсина, проявляющего наибольшую активность при рН 3,5 и обладающего выраженным свойством створаживать молоко. К 2-месячному возрасту выделение фетального пепсина снижается и ведущую роль в гидролизе белка приобретают пепсин и гастриксин — две группы пепсинов, характерных и для желудочного сока взрослых. До 1 года пепсины желудочного сока адаптированы к гидролизу казеина при рН 3,0—4,0. Белки растительного происхождения в первые 2 мес после рождения желудочным соком практически не расщепляются, с 4-го месяца фитолитическая активность сока достаточно высока. Белки мяса могут перевариваться в желудке с 5—6-месячного возраста, протеолитическая активность хорошо выражена у 7-месячных детей.

Желудочный сок у новорожденных имеет относительно высокую иполитическую активность, обеспечивающую гидролиз эмульгированных жиров молока в широком диапазоне рН.

Моторная деятельность желудка. У новорожденных перистальтика желудка слабая, тонус его стенок низкий, газовый пузырь относительно велик. С возрастом моторная активность желудка повышается.

Порция грудного молока задерживается в желудке после кормления 2 —3 ч, питательная смесь с коровьим молоком — 3—4 ч. Увеличение в пище количества белков и жиров замедляет ее эвакуацию до 4,5—6,5 ч.

При лактотрофном питании регуляция секреторной и моторной функций желудка с помощью центральных механизмов недостаточна и повышается в дальнейшем. При грудном вскармливании преобладают регуляторные механизмы на местные механические и химические раздражения.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа. Полостное пищеварение, как известно, осуществляется в основном ферментами поджелудочной железы, но у новорожденных она развита слабо. Масса железы 2—4 г, к концу 1 года достигает 10—12 г (у взрослых — 60-115 г).

Грандулоциты поджелудочной железы новорожденного малореактивны к стимуляторам. Развитие секреции разных ферментов идет гетерохронно. Переход на смешанное и особенно на искусственное вскармливание значительно повышает секрецию и выделение панкреатических ферментов. В возрасте 2 лет хорошо стимулируется секреция протеаз, липаз и карбогидраз.

Регуляция панкреатической секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. В регуляции секреции двенадцатиперстной кишки особенно велико значение характера питания. Это влияние, формирующееся переходом на дефинитивное питание, гетерохромно для секреции разных ферментов. Большая роль в кишечном пищеварении принадлежит желчи.

Печень новорожденного относительно велика — около 4 % массы тела (у взрослых — 2 — 3 %). Особенно интенсивно печень растет в течение первых 3 лет жизни, а затем в пубертатном возрасте. К 3 годам жизни масса печени утраивается; у взрослого она в 10 раз больше, чем у новорожденного. Относительная масса печени постепенно уменьшается с 4 до 2,8 % массы тела взрослого. Наибольшее прибавление массы печени у девочек наблюдается в 13 — 14 лет, а у мальчиков — в 15—16 лет (5).

Желчный пузырь вначале имеет веретенообразную форму, в возрасте 13 лет становится круглым, а у взрослых приобретает грушеобразную форму (см. рис. VI). У новорожденного его длина равна 3 см, у взрослого — 10 см. Емкость желчного пузыря увеличивается с 3 мл примерно до 35 мл в зрелом возрасте. У новорожденного желчный пузырь мал; емкость его у ребенка 3 мес около 3 мл, к концу года — 8-9 мл (у взрослых — 50-65 мл). Желчеобразование у новорожденных происходит весьма интенсивно: на 1 кг массы тела желчи выделяется в 4 раза больше, чем у взрослых. В желчи у детей концентрация желчных кислот, солей, холестерина ниже, а муцина и пигментов — выше, чем в желчи у взрослых. Нередко это служит причиной недостаточного усвоения жиров и появления их в кале при раннем прикорме. Регуляция желчеобразования осуществляется в основном гуморальным путем, выделение желчи в двенадцатиперстную кишку регулируется нервными и гуморальными механизмами, т.е. как у взрослых.

Пищеварение в тонкой кишке. Длина кишечника у детей по отношению к длине тела больше, чем у взрослых: у новорожденных — в 6,3, в возрасте 1-2 лет — в 6,6, у взрослых — в 5,4 раза (см. рис. VI). Наиболее интенсивный рост тонкой кишки наблюдается в возрасте от 1 года до 3 лет и от 10 до 15 лет. Слизистая оболочка тонкая, ворсинок в тонкой кишке детей меньше, чем у взрослых. Мышечная оболочка кишечника у новорожденных развита слабо". Формирование интрамуральной нервной системы не завершено и продолжается до 3 — 5 лет.

В тонкой кишке осуществляется полостное, мембранное и внутриклеточное пищеварение. Соотношение между ними в раннем постнатальном онтогенезе претерпевает характерные изменения (5).

Секреторная деятельность. Слизистая оболочка тонкой кишки новорожденных обладает высокой ферментативной активностью и обеспечивает высокую интенсивность мембранного пищеварения. Существенное значение имеет и внутриклеточное пищеварение. Эти виды пищеварения у детей обеспечивают гидролиз в условиях еще несформировавшегося полостного пищеварения. У детей раннего возраста кишечное пищеварение осуществляется на большей части тонкой кишки. С возрастом в связи с развитием полостного пищеварения основной пищеварительный процесс завершается в начальной трети тонкой кишки.

Ферменты тонкой кишки имеют большое значение в заключительных стадиях гидролиза питательных веществ. Преобладают дипептидазы, дисахаридазы (у-глюкозидазы — мальтаза, сахараза и др., р-галактазидазы — лактаза, глюкоамилаза), содержатся также нуклеазы, фосфатазы, моноглицеридлипаза, карбоксиэстераза. В динамике развития ферментный спектр тонкой кишки претерпевает характерные изменения, особенно в связи с переходом от лактотрофного к дефинитивному типу питания. Синтез одних ферментов — инвертаза, мальтаза — при этом индуцируется, других — лактаза — репрессируется.

Регуляция спектра кишечных ферментов направлена на обеспечение соответствия их комбинации и состава питательных веществ в рационах (адаптации), что происходит благодаря нервно-гуморальным механизмам. Известны ферментопатии, в том числе наследственные, при которых из-за ферментной недостаточности наблюдается непереносимость некоторых пищевых продуктов (например, непереносимость молока при лактазной недостаточности).

Белки женского молока перевариваются и всасываются полнее (90-95 %), чем коровьего (60—70 %). Эта закономерность отмечена и у жиров молока. Однако углеводы (лактоза) коровьего молока в тонкой кишке усваиваются полнее, чем углеводы молока матери, что лишает микрофлору тонкой кишки ребенка необходимой лактозы. Это может быть причиной дисбактериоза при раннем прикорме коровьим молоком.

Моторная деятельность тонкой кишки ребенка достаточно активна, характеризуется теми же типами сокращений, что и у взрослых (тонические, перистальтические, маятникообразные, сегментирующие). При грудном вскармливании химус проходит по тонкой кишке за 12-13 ч; при смешанном, особенно искусственном, — медленнее (5).

Всасывание в тонкой кишке ребенка осуществляется по типу активного облегченного и пассивного траспорта. В период лактотрофного питания проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки для высокомолекулярных веществ относительно велика. Во всасывании имеет значение и пиноцитоз. Регуляция кишечного пищеварения осуществляется нервно-гуморальными, особенно местными механизмами.

Пищеварение в толстой кишке. Толстая кишка у детей равна длине их тела и выполняет резервуарную, гидролитическую и всасывательную функции. Длина толстой кишки у новорожденного и взрослого равна приблизительно длине тела. Просвет кишки увеличивается вплоть до 21 года. Слепая кишка опускается в малый таз обычно только в пубертатном периоде. В возрасте 12—14 лет топографическое расположение органов пищеварения такое же, как у взрослых. Жировая ткань откладывается в сальнике только после окончания пубертатного периода (Таблица 2).

Длительность пребывания химуса в толстой кишке в зависимости от вида вскармливания ребенка и возраста колеблется от 4 до12 ч, при этом всасывается основное количество воды. В первые часы (3 —19) после рождения кишечник ребенка освобождается от мекония (первородный кал). Это густая клейкая масса темно-зеленого цвета (рН около 6,0). В состав мекония входят слущившийся кишечный эпителий, сгустившаяся слизь, остатки поглощенных околоплодных вод, желчи (пигменты). В первые 3 —5 ч меконий стерилен, а затем в нем появляются микроорганизмы. На 4—6-й день меконий из кала исчезает.

Таблица 2

Длина тонкой и толстой кишки

Возраст Длина, см

тонкая кишка толстая кишка

Новорожденный

4—6 лет

8-10 лет

10-15 лет

Взрослый 338,5

469,9

579

588,9

753,9 66

99,9

116,4

140,8

160,7

В первые месяцы жизни дефекация происходит непроизвольно в связи с каждым кормлением — 5—7 раз в сутки. Затем становится реже, в возрасте 1 года — 1—2 раза в сутки. К этому времени дефекация становится произвольным актом. При смешанном и искусственном вскармливании акты дефекации более редкие.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, который затем заселяется микроорганизмами, их вид и количество стабилизируются в каждом отделе пищеварительного тракта. Особое значение во многих процессах имеет микрофлора дистальной части тонкой и всей толстой кишки. Для этих отделов основной является бифидофлора. Состав микрофлоры зависит от многих факторов, но в основном от вида вскармливания и здоровья ребенка. Нормальная микрофлора принимает участие в пищеварительном процессе, в обмене веществ всего организма, синтезирует ряд витаминов, важна для формирования иммунобиологической защиты организма, препятствует развитию патогенной микрофлоры кишечника, оказывает влияние на ряд процессов в тонкой и толстой кишке (синтез, инактивация некоторых веществ). Количественная и качественная стабилизация микрофлоры кишечника завершается к школьному возрасту, когда по основным показателям она становится близкой к микрофлоре взрослого человека.

Список литературы

1. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. - М. «Просвещение», 1986.

2. Большая медицинская энциклопедии/ Сост. Б.Богомолов.- М.: АСТ, 2004. – 734с.

3. Маркосян А.А. Вопросы возрастной физиологии. - М., 1974.

4. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии и гигиеныдетей и подростков. - М.: «Академия», 2000.

5. Сапин М.Р., Брыксина З.Г. Анатомия и физиология детей и подростков. — М.: «Академия», 2000.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(47.8 KiB, 42 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!