Групповые нормы
Все группы имеют установленные, но чаще всего неписаные нормы поведения, т. е. допустимые стандарты поведения, принимаемые всеми членами группы. Например, в нормально функционирующей рабочей группе крайне редко можно столкнуться с прилюдной критикой руководителя. И дело здесь не в трусости подчиненных или опасении мести со стороны начальника. Просто так поступать не принято. Нормы диктуют, что членам группы следует и не следует делать при определенных обстоятельствах. Нормы различаются в разных группах, объединениях и сообществах, но являются их неотъемлемой частью. Более того, они способствуют устойчивости и стабильности группы, играя роль консервативного фактора в ее жизни.
Официальные нормы записаны в руководствах организации и определяют правила и процедуры, которым должны следовать сотрудники. Забегая вперед, нужно сказать, что нормы в организациях не всегда «прописаны» в правилах. Человеку ведь не нужен кто-то, кто бы указал, что длительная болтовня по телефону или компьютерные игры в рабочее время — неуместное поведение. Все также знают, что беседуя в ходе интервью перед приемом на работу о причинах неудовлетворенности предыдущим местом, не следует упоминать о некоторых вещах, например, о трудностях в общении с коллегами или начальником, в то время как вполне уместно рассказать, например, о сложностях в продвижении по службе или работе, не способствующей росту профессионального мастерства.
Нормы, устанавливающие порядок работы в группе, подобно почеркам, являются уникальными. Все же исследователям удалось выделить некоторые общие классы ^орм, существующие в большинстве рабочих групп. Это нормы выполнения работы, внешнего вида, социальной организации и распределения ресурсов.
Нормы выполнения работы — это, пожалуй, самый общий класс норм. Членам рабочих групп обычно даются категорические указания на то, как усердно работать и добиваться выполнения задания, каким должен быть уровень производительности труда, допустимое количество опозданий и т. п. Данные нормы чрезвычайно сильно воздействуют на работу каждого сотрудника: они способны коренным образом менять ее планы и отношение к выполнению задания.
Второй класс норм включает нормы внешнего вида и поведения. К ним относятся: соответствие требования к одежде, негласные «предписания», как демонстрировать преданность организации, понимание того, когда нужно выглядеть занятым и когда допустимо расслабиться и продемонстрировать это. В некоторых организациях имеются формальные требования к одежде. Но даже если таковые отсутствуют, нормы часто сами диктуют вид одежды, надлежащий для работы. Демонстрация преданности важна во многих рабочих группах и организациях. Например, в ряде организаций, особенно среди специалистов и административных чинов, не одобряется открытый поиск другой работы или существуют определенные ритуалы выражения преданности организации, например, возгласы восторга и удовлетворения по поводу возросших показателей ежемесячных продаж.
Следующий класс норм затрагивает нормы социальной организации. Они идут от неформальных рабочих групп и, в основном, регулируют социальное взаимодействие внутри группы. Эти нормы определяют: с кем члены группы дружат на работе и вне нее и вступают в общественное взаимодействие. Также они могут допускать (а чаще — запрещать) «служебные романы».
Последний класс норм имеет дело с нормами распределения ресурсов. Они могут возникать в самой группе или организации и касаться таких моментов, как зарплата, надбавки за повышенную трудность работы, летнее время предоставления отпусков, распределение новых инструментов и оборудования, предоставление более удобных мест для работы и т. п. Часто «по традиции» (т. е. в соответствии с групповыми нормами) преимущества получают, например, работники с большим стажем работы, или женщины, имеющие маленьких детей, или наиболее квалифицированные специалисты и т. п.
Как развиваются нормы? Почему они существуют в реальной жизни? Обычно нормы развиваются постепенно, по мере того, как члены группы понимают, какое поведение способствует эффективному ее функционированию. Конечно, кризисные события в группе могут ненадолго прервать этот процесс, однако, даже если кризис внесет существенные изменения в состав и работу группы, процесс формирования норм продолжится.
Американский исследователь Роббинс отмечает, что большинство норм развивается в одном или сразу в нескольких из следующих четырех направлений:
1) категорические утверждения, высказанные каким-то членом группы — чаще начальником или влиятельным членом. Лидер группы имеет право, к примеру, запретить личные звонки во время работы или установить не более чем 10-минутные перерывы для кофе;
2) кризисные события в истории группы. Они устанавливают важные прецеденты. Посторонний, стоявший слишком близко к работающей в цеху машине, был ранен, и во избежание повторения подобных случаев, члены рабочей группы напоминают новому оператору о необходимости следить за тем, чтобы никто, кроме него, не подходил к машине ближе, чем на пять метров;
3) первенство. Самая первая модель поведения, возникшая в группе, часто формирует групповые представления в будущем. Дружные группы студентов часто бронируют места друг возле друга в первый день учебы и недовольны, когда новичок занимает «их» место в ходе последующих занятий;
4) модели поведения, заимствованные из ситуаций в прошлом. Члены группы привносят свои представления из других групп, в которых они когда-то находились. Это объясняет, почему рабочие группы предпочитают набирать новых сотрудников из числа работавших в подобных условиях и имеющих схожий опыт. Данное обстоятельство увеличивает вероятность того, что привносимые новичками представления совпадают с представлениями, уже усвоенными группой.
Но группы не устанавливают и не проводят в жизнь нормы для каждой возможной ситуации. Нормы должны быть важными для группы. Что же делает норму важной? Роббинс следующим образом отвечает на этот вопрос. Норма важна, если она:
- способствует дальнейшему существованию группы. Группам не нравится терпеть неудачи, поэтому они стараются проводить в жизнь нормы, увеличивающие их шансы на успех. Это означает, что они попытаются защититься от вмешательства со стороны других групп или индивидов;
- повышает возможность предсказания поведения членов группы. Нормы, увеличивающие предсказуемость, дают возможность членам группы предвидеть действия друг друга и подготовить адекватные ответные действия;
- уменьшает количество межличностных проблем у членов группы. Нормы становятся важными, когда они обеспечивают удовлетворение сотрудников и предотвращают межличностный дискомфорт;
- позволяет работникам выражать главные ценности группы, действовать в рамках ее идентичности. Такие нормы укрепляют и поддерживают целостность группы.