Государство селевкидов
Государство Селевкидов было третьей крупной греко-эллинистической державой, с которой пришлось считаться Риму. Эпоха расцвета монархии Селевкидов относится к первой половине III столетия, ко времени Антиоха I и отчасти Антиоха II. Из всех государств диадохов монархия Селевка была самым обширным и многоплеменным государством. На огромном пространстве от Эгейского моря до Инда жила масса племен различных национальностей, говоривших на самых различных языках — греческом, ликийском, арамейском, вавилонском, персидском и т. д. Не меньшим разнообразием отличалась держава Селевкидов и в социально-политическом отношении. Наряду с примитивными пастушеским и земледельческим хозяйствами на территории Селевкидов, в особенности в западных частях, существовали садово-огородные плантации, многочисленные мастерские и развитая торговля. Эллинизация Азии началась еще задолго до великого македонского похода, являвшегося продолжением греческой колонизации на Восток. Первые Селев- киды (Селевк I, Антиох I, Антиох II) в этом отношении являлись рьяными продолжателями Александра.
Эллинизация в руках македонских завоевателей являлась средством укрепления их господства над массой распыленного туземного населения. Одним из важнейших средств закрепления диктатуры эллинистических царей служил город как средоточие военных, экономических и культурных сил. Излучая свое влияние во всех направлениях, эллинистический город разрушал старые связи, втягивал туземное население в новые отношения и таким путем подчинял их своему влиянию. Ожило также и малоазиатское побережье, где сложилось независимое от Селевкидов Иергамское царство, одно из самых блестящих эллинистических государств. И тем не менее царство Селевкидов не превратилось в единое устойчивое государство. Центробежные силы, оказавшиеся сильнее центростремительных, в конце концов разорвали Сирийскую монархию на ее составные части.
При существовании развитой внешней (Индия, Китай) и внутренней торговли каждый город, каждая местность жили собственной жизнью. Эллинизация скользнула лишь по поверхности. В течение всей своей истории Сирийская держава Селевкидов представляла пеструю картину всевозможных больших и мелких социально-экономических образований — провинций (сатрапий), городов, храмов, поместий и деревень. Прочных связей между этими социально-экономическими телами не существовало. Каждая область, каждый город, каждый храм и каждое поместье жили своей самостоятельной жизнью. Интересы населения главным образом сосредоточивались около мелких повседневных забот материального порядка. Политическая жизнь была привилегией небольшого круга влиятельных людей — местных крупных землевладельцев, военных чиновников, купцов и богатых ремесленников, причем все эти состояния часто совмещались с одном лице. Землевладелец был одновременно воином, купцом и владельцем мастерской.
Большая часть территории находилась в руках аристократов, городов, храмов и царя. Масса населения сидела на этих землях в качестве арендаторов, уплачивавших собственнику земли оброк натурой или деньгами. Каково было соотношение в эти столетия между рабским и другими категориями труда, ответить невозможно. Несомненно одно, что между отдельными странами в этом отношении существовали большие различия. Отношение туземного населения, в особенности низших классов, к маке- донцам-завоевателям, в руках которых сосредоточивались большая часть земель, торговля и ремесла, составлявшим городское население, было резко отрицательным.
История эллинистических обществ полна всякого рода восстаний, протестов и бунтов, которые в отдельные моменты приобретали своеобразный религиозно-национальный отпечаток. Нередко эти восстания (особенно в эллинистическом Египте) охватывали целые области. Во главе этих движений чаще всего стояли храмовые жрецы и туземные князья (династы). Чем дальше, тем все больше греческий элемент вытеснялся туземным, восточным элементом. После короткого периода эллинизации при ближайших преемниках Александра прилив поселенцев уменьшился, и эллинистический Восток вновь стал возвращаться к догреческим формам жизни. Ближайшим толчком к распаду государства Се- левкидов послужили междоусобные войны между различными претендентами на трон, набеги соседних племен (галатов, скифов, парфян) и неудачные войны с другими эллинистическими государствами. Ослабление Селевкидов вызвало наружу все центробежные силы государства. Поднялись туземные князья, примеру которых последовали поставленные царями наместники (стратеги, сатрапы), храмы (иерусалимский храм, храм Ваала в Эмессе) и города. Раньше других отпали восточные провинции Бактрия (Bactria) и Парфия (Parthia), слабее всего связанные с греко-македонской культурой.
Из выделившихся из государства Селевкидов династов наибольшее значение получили пер- гамские династы, из династов-васса- лов «великого царя» превратившиеся в настоящих самостоятельных царей. При Аттале I (241 — 197 гг.), Эвмене II (197—158 гг.) Пергам сделался рассадником эллинской цивилизации, науки и искусства. В отношении красоты и изящества памятники пергамского искусства — храм Афины-Полиас, алтарь Зевса и многие другие — приобрели мировую известность. Широко известна также и знаменитая пергамская библиотека, организованная по образцу александрийской библиотеки. Примеру Пергама последовали Каппадокия и Вифиния, образовавшие самостоятельные княжества.
Вмешательство римлян в дела греко-эллинистических государств не только не ослабило, но, по крайней мере на первых порах, еще более запутало и обострило социальные противоречия. Согласно своей традиционной политике, римляне всегда держали сторону состоятельных классов, земельной и денежной аристократии. Обратно — к антиримской партии наряду с военными группами и жречеством примыкали также и малосостоятельные элементы и рабы. Все это вело к тому, что в греко-эллинистических государствах завязывался чрезвычайно сложный клубок всевозможных противоречий, которые пришлось разрешить Риму. Недовольство римской политикой как политикой «западных варваров» началось с первого же дня появления римлян на Востоке. Этим воспользовались вожди антиримской партии —- македонский царь Филипп V, сирийский царь Антиох III и затем сын Филиппа Персей. С целью увеличения числа своих сторонников они объявили себя борцами за национальную свободу, защитниками угнетенных (мессиями), долженствующими освободить страждущие массы от гнета и страданий.
После сокрушения Филиппа во главе антиримского движения стал сирийский царь Антиох III Великий (223—187 гг.). Антиох поставил себе целью восстановление царства Селевкидов во всем его прежнем размере с включением отпавших при его предшественниках частей: Вифинии, Каппадокии, Понта, Пергама и др.
Осуществление этой грандиозной цели Антиох ставил в зависимость от очищения греко-эллинистических государств от «западных варваров», т.е. римлян. Таким путем Антиох становился во главе всеобщего антиримского движения. В необходимости сокрушения Рима сирийского царя более, всего убеждал Ганнибал, бежавший из Карфагена еще в 195 г. и проживавший в то время в государстве Антиоха. В сознании Ганнибала вырастал фантастический план новой войны с Римом, в которой должны были принять участие все государства средиземноморского мира; и прежде всего, конечно, Карфаген. Собственно сирийские дела мало интересовали неутомимого карфагенского вождя, заклятого врага Рима. План Ганнибала сам по себе был эффектен, но при данных условиях невыполним. Слабую сторону греко-эллинистических держав, как было сказано и как это подтвердили ближайшие события, составляли глубокие внешние и внутренние противоречия, раздиравшие и ослаблявшие эллинистические общества.
Основной противник Рима после поражения Филиппа V сирийский царь Антиох III за время македонской войны колоссально расширил свои владения. Он окончательно захватил Южную Сирию, завладел египетскими землями на южном берегу Малой Азии, занял Эфес, Абидос, перешел Геллеспонт и завладел фракийскими приморскими городами, раньше принадлежавшими Египту, а потом захваченными Филиппом. Фактически эти захваты означали чрезвычайно опасный, на взгляд римского сената, рост сирийского могущества (хотя, по-видимому, Антиох вовсе не собирался вмешиваться в европейские дела, стремясь только восстановить монархию Селевкидов в ее прежнем объеме), формально же они противоречили принципам, положенным в основу мирного договора 197/196 г.
Осенью 196 г. римское посольство явилось к Антиоху, который находился тогда во Фракии. Непосредственным поводом к этому были жалобы некоторых вольных городов Малой Азии 1. Послы указали Антиоху, что Рим никак не может признать его захватнической политики: «Смешно, в самом деле, говорил Люций 2, что Антиох явился после войны, которую вели римляне против Филиппа, и присвоил себе плоды победы. Он убеждал также царя оставить неприкосновенными вольные города, а в заключение сказал, что не понимает, с какими целями царь совершил переправу в Европу во главе столь многочисленных сухопутных и морских сил. Сообразительному человеку остается единственная догадка, что царь собирается напасть на римлян».
Антиох в ответ сказал, что, во-первых, ему непонятно, на чем, собственно, основываются притязания римлян на города Малой Азии. Он думает, что прав на эти города у них меньше, чем у какого-нибудь другого народа: во-вторых, он просит римлян не вмешиваться вдела Азии, как он не вмешивается в дела Италии. Что же касается его появления в Европе с военными силами, то он переправился туда только затем, чтобы вернуть себе владения своих предков: Херсонес 1 и города фракийского побережья.
Переговоры прервались, не дав никаких результатов, кроме взаимного отчуждения. Это была первая серьезная трещина в отношениях между Антиохом и Римом. Скоро эта трещина превратилась в пропасть. В 197 г. умер Аттал I Пергамский, старый друг Антиоха и союзник римлян, который своим личным влиянием сглаживал многие шероховатости. Преемником Аттала явился его сын Эвмен II. Не связанный личными отношениями с Антиохом, он с тем большей тревогой смотрел на неуклонный рост его державы, грозившей в конце концов поглотить и Пергам. Поэтому Эвмен еще теснее сблизился с римлянами и стал горячим пропагандистом их войны с Сирией.
В 195 г. при дворе Антиоха появился Ганнибал. За год до этого он был избран на пост су фета народным движением, вызванным преступным хозяйничаньем карфагенской олигархии в послевоенные годы. Со свойственной ему энергией и ясным пониманием дела Ганнибал провел ряд важных реформ, имеющих целью оздоровить прогнивший государственный строй Карфагена. Так, им был реорганизован «Совет 104» на принципе ежегодной выборности и проведена широкая финансовая реформа. Эти меры встретили бешеное сопротивление карфагенской олигархии, терявшей почву под ногами. Не надеясь справиться с Ганнибалом собственными силами, антибаркидская партия донесла своим друзьям в Рим, что Ганнибал находится в сношениях с Антиохом и подготавливает новую войну против Рима.
Для сената это было желанным предлогом отделаться от своего врага. В 195 г. в Карфаген прибыли три римских посла. Официальной целью их приезда было урегулирование отношений между Карфагеном и Масиниссой. Но Ганнибал хорошо знал, что дело идет о его выдаче. Он не надеялся спастись, оставаясь в Карфагене. Ночью Ганнибал тайно бежал из города в сопровождении двух адъютантов, сел на корабль и прибыл в Тир, а оттуда — в Эфес, где и встретился с Антиохом. Сирийский царь принял прославленного полководца с большим почетом. Этот факт, казалось, подтвердил все самые худшие опасения Рима.
Таким образом, международная обстановка снова стала напряженной. Однако ни римляне, ни Антиох не торопились форсировать события. Антиох хорошо понимал, с каким противником ему придется иметь дело, а римляне были заняты в это время подавлением восстания в Испании, поэтому дело ограничивалось пока только дипломатическими переговорами. Основное требование римлян сводилось к тому, чтобы Антиох ушел из Европы. Под этим условием они готовы были даже предоставить ему свободу действий в Азии. Но Антиох не желал на это пойти. Война неотвратимо надвигалась.