Гнойное воспаление среднего уха

План:

1. Строение органа слуха и равновесия. Среднее ухо.

2. Симптомы, стадии протекания, способы лечения острого гнойного воспаления среднего уха

Литература

1. Строение органа слуха и равновесия. Среднее ухо

Орган слуха и равновесия, преддверно-улитковый орган (oiganum vestibulocochleare) у человека имеет сложное строение, воспринимает колебания звуковых волн и определяет ориентировку положения тела в пространстве.

Предверно-улитковый орган делится на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Эти части тесно связаны анатомически и функционально. Наружное и среднее ухо проводит звуковые колебания к внутреннему уху, и таким образом является звукопроводящим аппаратом. Внутреннее ухо, в котором различают костный и перепончатый лабиринты, образует орган слуха и равновесия.

 Рис. 1. Преддверно-улитковый орган (орган слуха и равновесия;: 1—верхний полукружный канал; 2— преддверие; 3 — улитка; 4— слуховой нерв; 5 — сонная артерия; 6 — слуховая труба; 7— барабанная полость; 8— барабанная перепонка; 9— наружный слуховой проход; 10— наружное слуховое отверстие; 11— ушная раковина; 12— молоточек)

Среднее ухо включает выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом барабанную полость (объемом около 1 см3) и слуховую (евстахиеву) трубу. Полость среднего уха соединяется с сосцевидной пещерой и через нее — с сосцевидными ячейками сосцевидного отростка.

2. Симптомы, стадии протекания, способы лечения острого гнойного воспаления среднего уха

Острое воспаление среднего уха — это серьезное заболевание, сопровождающееся болевым синдромом, тугоухостью и, нередко, выделениями из уха. Оно может приобрести хроническое течение и вызвать внутричерепные осложнения.

Острое воспаление среднего уха является одним из самых частых заболеваний детского возраста. Это связано с условиями распространения инфекционного процесса из носоглотки в барабанную полость, поскольку в детском возрасте слуховые (евстахиевы) трубы короче и шире, чем у взрослых. Имеет значение и неумение ребенка опорожнять нос от накопившейся слизи. Кроме того, постоянным источником инфекции у детей являются аденоидные вегетации.

Данные эпидемиологии острого среднего отита свидетельствуют о том, что частота заболевания среди детей составляет около 2%. В структуре оториноларингологических болезней острый средний отит занимает 15-20% [1].

Диагностика острого воспаления среднего уха обычно не представляет затруднений. В то же время у детей грудного возраста, особенно у новорожденных, резко выражены симптомы интоксикации, возможны высокая температура тела, иногда судороги, заторможенность, тошнота, рвота. Ребенок хватается за больное ухо, трет его, при кормлении предпочитает сосать грудь матери, противоположную заболевшему уху. При надавливании на козелок боль усиливается, так как костная часть наружного слухового прохода в этом возрасте еще не сформирована. Иногда трудность диагноза связана с неопределенной отоскопической картиной, поскольку барабанная перепонка у грудных детей лежит под острым углом к наружному слуховому проходу; нередко она утолщена и плохо обозрима.

Острый средний отит занимает ведущее место по числу осложнений среди заболеваний уха. Если не наступает перфорация барабанной перепонки или вовремя не произведен парацентез, воспалительный процесс переходит на антрум, возникает отоантрит, что подтверждается эндоскопическим и рентгенологическим исследованиями. Кроме того, возможны внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс мозга, тромбоз сигмовидного синуса, лабиринтит, парез лицевого нерва, сепсис.

Проблема острого отита носит в определенной мере медико-социальный характер, поскольку воспаление среднего уха всегда протекает с нарушением слуховой функции смешанного характера и может переходить в хроническую форму: адгезивный средний отит, хронический гнойный средний отит. Социальный аспект тем острее, чем более выражены нарушения слуха у человека в отдаленные периоды после перенесенного острого среднего отита.

В течении заболевания принято выделять пять стадий: евстахиит, катаральную, доперфоративную, гнойную и репаративную [2-4]. В своем развитии острое воспаление среднего уха обычно проходит через все стадии; только в исключительных случаях возможна иная последовательность.

Самым важным фактором, который приводит к катаральному (серозному, слизистому) воспалению, является нарушение вентиляционной и дренажной функции слуховой трубы, ее непроходимость. Вследствие снижения давления в барабанной и других полостях уха за счет поглощения воздуха слизистой оболочкой при отсутствии или ограничении поступления воздуха через слуховую трубу, больной отмечает заложенность и шум в ухе, который иногда иррадиирует в голову. Отоскопически определяется втяжение барабанной перепонки. Возникает тубоотит, или евстахиит, приводящий к катаральному воспалению среднего уха (катар среднего уха). Симптомы 1-й и 2-й стадий заболевания весьма схожи. Общее состояние ребенка удовлетворительное, температура тела нормальная, если речь не идет об ОРВИ или гриппе, явившихся причиной заболевания. Понижение слуха, шум в ухе и ощущение заложенности нарастают, но при переходе ко 2-й стадии перестают восприниматься как ведущие симптомы, поскольку в заболевании начинает доминировать боль, вследствие сдавления рецепторов экссудатом и выраженного отека слизистой оболочки уха. Характерно изменение слуха, когда страдает проведение звука через воздух. При отоскопии барабанная перепонка обычно втянута и утолщена. Гиперемия охватывает вначале ненатянутую часть барабанной перепонки, распространяясь затем по ходу рукоятки молоточка на всю поверхность перепонки.

Доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе обусловлена тубогенным инфицированием среднего уха и начавшимся нагноением экссудата. Общее состояние ребенка резко ухудшается. Температура тела достигает фебрильных цифр. Боль на этой стадии еще более усиливается. Нарастание симптоматики определяется образованием гнойного экссудата и его давлением на окончания тройничного нерва; боль иногда передается по ветвям тройничного нерва в области шеи, глотки, глаз, зубов (так называемая дистантная оталгия), приобретая нестерпимый характер. Резко снижается слух. При отоскопии видна быстро нарастающая гиперемия и выпячивание барабанной перепонки различной степени выраженности, опознавательные знаки не определяются. В общем клиническом анализе крови характерны изменения воспалительного характера.

При активном антибактериальном лечении заболевание может завершиться на этой стадии, однако чаще наступает спонтанная перфорация барабанной перепонки с истечением гноя в наружный слуховой проход. Течение заболевания меняется: улучшается общее состояние и самочувствие, температура тела снижается, боль с появлением гноетечения из уха уменьшается. Заложенность и снижение слуха в постперфоративную стадию сохраняются. И, наконец, в репаративной стадии происходит прекращение гноетечения, рубцевание перфорации и восстановление слуха. При отоскопии барабанная перепонка мутная, серого цвета, видна рубцовая ткань в области имевшей место перфорации. Общее состояние человека удовлетворительное.

Описанная выше стадийность течения острого воспаления среднего уха обязывает к проведению адекватной для каждой из выделенных стадий патогенетической терапии.

На первых двух стадиях (евстахиит, катаральная) лечение заключается, прежде всего, в восстановлении функции слуховой трубы консервативными или хирургическими способами. Применяются сосудосуживающие капли в нос 2-3 раза в день. Больные должны высмаркиваться, у грудных детей содержимое из носа отсасывается небольшим резиновым баллоном. Детям грудного возраста за 10 мин до еды закапывают сосудосуживающие капли, чтобы при кормлении патологическое содержимое из носа не попадало в слуховую трубу. Рекомендуемые капли: раствор хлорида натрия с адреналином, санорин, нафтизин, олинт и др. Отривин, тизин или тетразолин подходят для детей школьного возраста. Из физиотерапевтических процедур методами выбора при остром катаральном отите являются коротковолновые ультрафиолетовые лучи (КУФ), токи надтональной частоты (ТНЧ), электрическое поле УВЧ, микроволновая терапия (СВЧ-диапазона), аэроионизация. ЛОР-специалисты рекомендуют после окончания воспаления в полости носа - продувание. Местно широко используются обезболивающие и противовоспалительные препараты, в частности отипакс. Антибиотики не показаны. При рецидивирующих или хронических случаях проводится аденотомия, удаление гипертрофированных задних концов носовых раковин, зональных полипов. Главная цель - восстановление нормальной функции слуховых труб.

Лечение на стадии острого гнойного воспаления среднего уха во многом зависит от степени интоксикации и возраста пациента. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, сосудосуживающие капли в нос, спиртовые капли в ухо (в виде турунд), согревающие компрессы, парацетамолсодержащие препараты, физиотерапевтические процедуры, на доперфоративной стадии - обезболивающие и противовоспалительные местные средства. Особое значение принадлежит правильному выбору антибиотиков, в связи с чем считаем целесообразным привести сводные сведения [5] о частоте выявления возбудителей воспалительных заболеваний ЛОР-органов у детей и чувствительности их к различным антибиотикам (табл. 1). В последних работах отечественных авторов подчеркивается клиническая и фармакоэкономическая эффективность применения в детской оториноларингологии амоксициллина/клавуланата и новых макролидов.

Таблица 1. Активность антибиотиков в отношении микроорганизмов, вызывающих заболевания ЛОР-органов у детей

Антибиотики Стрептококки Стафилококки Гемофильная палочка Моракселла Клебсиелла Синегнойная палочка

l+

l-

Пенициллин ++ ++++ - - - - -

Ампициллин +++ +++ - + - + -

Амоксициллин/клавуланат ++ +++ - ++ ++ ++ -

Цефалоспорины:

-I поколения +++ ++ + ++ + ++ -

-II поколения + ++ ++ +++ +++ +++ -

-III поколения +++ ++ + +++ +++ +++ -

Эритромицин +++ + - + - -

Азитромицин +++ + + + ++ - -

Линкомицин ++ + + + + - -

Фторхинолоны: ципрофлоксацин, офлоксацин + + + +++ +++ +++ +++

Примечание. l+ - продуцирующие -лактамазы, l- - непродуцирующие -лактамазы.

Рациональное лечение обычно приводит к полному выздоровлению, критерием которого является полное восстановление слуховой функции. Немаловажное значение на всех этапах лечения, особенно у часто болеющих детей, имеет иммунокоррекция, сформулированная для оториноларингологии в работе К.Н. Прозоровской и соавт. Среди многочисленных иммунокорригирующих препаратов выделим рибомунил, который дает определенный положительный эффект у детей с вторичными иммунодефицитными состояниями, что часто сопровождает инфекционно-воспалительный процесс в ЛОР-органах

С целью прерывания патологического процесса на ранних стадиях заболевания больным с евстахиитом и катаральным средним отитом назначали местное лечение в виде капель отипакс. При наличии лихорадки и симптомов интоксикации детям назначали антибиотики (аугментин, азитромицин в возрастных дозировках), после чего снижение температуры тела отмечалось у всех ко 2-4-му дню болезни.

Литература

Григорьев К.И., Григорян А.К., Запруднов А.М. Отипакс при лечении острого среднего отита у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2000. - №2. - С.45-48.

Солдатов И.Б. Лекции по оториноларингологии. - М: Медицина 1994.

Мышкин Е.Н. Оториноларингология для педиатра. - М: ТОО Такт 1995; 250.

Пальчун В.Т., Крюков А.И., Кунельская Н.Л. и др. Острое воспаление среднего уха // Вестник оториноларингологии.- 1997. - №6. – С.8-11.

Шеврыгин Б.В. Болезни уха, горла, носа у детей. – М.: Авиценна, 1996.

Тарасова Г.Д., Строганов В.П., Омельяновский В.В. Антибактериальная терапия воспаления среднего уха в детском возрасте. // Вестник оториноларингологии.- 1997. - №6. – С.4-9.

8. Прозоровская К.Н., Завгородная Е.Г., Чекидзе Н.Д. Основные принципы иммунокоррекции в оториноларингологии // Вестник оториноларингологии.- 1998. - №1. – С. 47-50.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(39.9 KiB, 53 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!