Формы речевого этикета
Язык дает в наше распоряжение в каждой жизненной ситуации, а значит, и в каждой ситуации речевого этикета, несколько форм, и от нас зависит, какую форму мы выберем. Например, официальная форма разговора в обыденной жизни будет нелепой и смешной.
Представьте себе, что вы проголодались и обращаетесь к матери: «Я прошу Вас принять все меры по скорейшему приготовлению ужина», на что вам отвечают: «Все меры приняты, я подключила к процессу приготовления пищи бабушку».
Приветствие
Вот, например, еще одна интересная ситуация — приветствие. Встречаясь, знакомые люди обязательно приветствуют друг друга, здороваются. Как можно поздороваться? Общепринятое «здравствуй(те)» можно заменить на «с добрым утром», «добрый день (вечер)». Но все чаще, встречая знакомого, мы бросаем: «Привет, как дела?», «Здорово, ну как ты?» или просто «Привет» и «Здорово». Реже, но еще встречаются: «Рад приветствовать», «Приветствую вас».
Выбор формы приветствия также зависит от многих причин, но любая форма должна содержать выражение радости по поводу встречи если не на словах, то в интонации.
В учреждении. Встает вопрос, каким из вышеперечисленных приветствий нужно руководствоваться, например, директору и секретарше во время входа в учреждение.
Конечно, для них обязательно правило: входящий приветствует уже присутствующих, независимо от занимаемой должности и пола. Первое утреннее приветствие — это выражение вежливости и одновременно свидетельствует о связи, соединяющей людей в данной организации.
Во время встречи на территории учреждения молодые работники приветствуют старших, мужчины — женщин,
служащие — своих начальников. Существуют исключения из этих правил: руководитель учреждения приветствует работницу, за исключением молодых, только начинающих свою работу; культурный начальник приветствует старого работника, который большую часть своей жизни отдал предприятию и содействовал его развитию.
Однако стоит напомнить высказывание: меньше правил, больше такта и уважения к другому человеку.