Формирование команды

Эффективность деятельности организации во многом определяется не столько усилиями отдельных индивидов, сколько результативностью совместного труда сотрудников. Команда или группа несет ответственность за определенную область производственного процесса и сама решает многие практические вопросы, не дожидаясь подробных инструкций от менеджера. Решение нестандартных, сложных проблем, с которыми сталкиваются организации или сообщества, обычно требует совместных усилий индивидов, имеющих различные воззрения и навыки.

Какие-то команды работают на уровне очень высоких стандартов, и результаты их деятельности превосходят самые оптимистические ожидания, другие «спотыкаются» на каждом шагу, теряют время и упускают имеющиеся возможности. Команда, сформированная для разработки новой информационной системы в «Практикуме-ситуации», — пример группы, которой не удалось достичь поставленных целей, совершить качественный переход от коллектива индивидов к слаженной сплоченной команде. Различие результатов командных действий (достижение поставленных целей или удовлетворение членов группы) во многом определяется методами управления командой, качеством, а не количеством ее членов.

Многообразие знаний и навыков членов команды, способствующее повышению результативности их совместной деятельности, одновременно приводит к возникновению ряда проблем. Формирование команды (или «группы», «секции», «бригады», «группы особого назначения») — лишь первый шаг на долгом пути к вершине. Достижение поставленных целей предполагает, что членам команды придется освоить науку совместной работы, научиться объединять и концентрировать усилия, а не распылять их. Это непростая задача для любой группы индивидов, но члены рабочей команды несут на себе «груз» различий в статусе, объеме властных полномочий, ролях и поле деятельности. Все чаще команды формируются из представителей различных культур, придерживающихся специфических методов работы, а значит, тем труднее организовать их эффективную совместную деятельность.

В исследованиях, посвященных командной работе, анализируются эффективные методы создания групп. Р. М. Белбин показал, что различия в командных результатах во многом определяются распределением обязанностей их членов. В этой главе рассматриваются основные научные концепции и практические методы формирования эффективных команд.

Основная проблема изучения групп и команд заключается в том, что эти термины широко используются в обыденной речи для обозначения множества социальных и организационных механизмов. Поэтому исследователям необходимо сузить поле анализа, определить его приблизительные границы. Некоторые авторы различают «группы» и «команды», используя последний термин по отношению к формированиям, имеющим более высокие результаты, чем первые, однако большинство исследователей не разделяют эти понятия.

Однако вне зависимости от названий нам необходимо определить характерные черты групп и команд как социальных феноменов. Группа (или команда) — не просто коллектив случайных людей. Никто ведь не рассматривает как устойчивую группу уличную толпу (непреднамеренно собравшиеся в некоем месте, занятые личными делами индивиды, по завершении которых они разойдутся и вряд ли встретятся когда-нибудь в будущем). 150 студентов на лекции — это команда? А что вы скажете о коллективе продавцов в супермаркете? А об официантах кафе? Они не толпа, у них есть нечто общее, их можно считать группой. Сравните их с пятью индивидами, разрабатывающими программное обеспечение для банка. Каждый сотрудник обладает различными профессиональными знаниями и участвует в коллективном обсуждении проекта. Как назвать шестерых студентов, совместно работающих над проектом, или бригаду из семи сотрудников производящей электронику компании, которые несут ответственность за упаковку товаров и погрузку их в контейнеры? Они принимают участие в определенном законченном рабочем процессе, их труд во многом основан на личной инициативе, они легко переходят от выполнения одного задания к другому, в случае необходимости оказывая помощь коллегам.

К основным характеристикам команды относятся наличие общей цели и высокая степень участия членов группы в разработке новых идей и в трудовом процессе. Обычно группа стремится к определенному результату, в достижение которого вносят вклад все ее участники, за который все они несут коллективную ответственность, а участие в совместном трудовом процессе обусловливает осознание ими принадлежности к команде и отличия (временного) от других людей. Ведь по природе своей работа группы ничем не отличается от деятельности индивида, активно обменивающегося идеями и информацией с коллегами и прилагающего усилия к созданию добавленной стоимости.

Команда далеко не всегда регулярно собирается на одной «площадке». Сотрудники могут работать индивидуально, но в то же самое время подчиняться жесткой командной дисциплине. Прекрасный пример — члены работающей над определенным проектом группы, интенсивно общающиеся с помощью электронных средств и удовлетворяющие всем критериям командной работы. Эффективная командная деятельность предполагает учет потребностей членов группы, находящихся на разных стадиях выполнения рабочего задания, и оптимизацию трудового процесса в целом.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!