Философия Ренессанса
Возрождение началось в XIV в. в Италии, к концу XV столетия распространилось на другие европейские страны, а в XVI в. охватило часть Восточной Европы. Главными действующими идеологическими силами оставались религия и схоластика, которые по-прежнему господствовали в европейских университетах. Однако гуманистическая мысль вступила с ними в ожесточенное сражение. Гуманистика опиралась на античный материал и находилась в тесной связи с многообразными явлениями городской буржуазнбй культуры. В новых условиях авторитет Священного Писания не мог ограничить стремление мышления к постижению истины. Культуре Возрождения была свойственна веротерпимость. Характерным стало и то, что критика религии проводилась с рационалистических позиций. Происходило расшатывание авторитарного мышления. Оспаривалась идея бессмертия души. Внимание обращалось на то, что религиозное братство отнюдь не едино, а раздираемо распрями и раздорами. •
Николай Кузанский (1401-1464) - одна из самых значительных фигур раннего Ренессанса, последовательный пантеист. С 1448 г. он кардинал, с 1458 г. - генеральный викарий в Риме при папе Пие II. Он рассматривал Бога как «бесконечный максимум», приближающийся к природе как к ограниченному максимуму. Низводя бесконечность Бога в природу, Кузанец формулирует идею бесконечности Вселенной.
Его самое значительное произведение «Об ученом незнаний» (иногда переводится «Об умудренном неведении», или «О знающем незнании») осуждалось за явно выраженный пантеистический характер. Зримый и телесный мир зависимот начала полностью бестелесного и непостижимого. Начало «просвечивает» во всем, оставаясь недостижимым именно потому, что оно всему предшествует. Оно источник всякого движения, естественной и человеческой истории, оно же и его конец. Мир имеет и центром, и пределом своим Творца. Максимально бесконечный и предельно единый Бог становился не столько объектом одной положительной религии, сколько универсальным, межрелигиозным и межнациональным понятием. Бог выступает как возможность - бытие, как абсолютная возможность-форма форм. Бог как актуальная бесконечность принципиально непознаваем. Богопознание открывается человеку «на нем самом», он есть возможность быть по-человечески всем,
Вряд ли правомерно, обсуждая проблемы становления и развития философии в эпоху Возрождения, не упомянуть имени Пико делла Мирандолы (1463-1494), в трудах которого пантеистические идеи занимали большое место. Ибо понимание божественного закона предполагало, как утверждал мыслитель, углубление в природу вещей и выявление их действительных причин. В его яркой «Речи о достоинстве человека» обосновывалась субстанциональная свобода человека. Бог создал человека существом, подобным себе, поставил его в центр мироздания. Человеческий микрокосм тождествен природному макрокосму. Чудеса человеческого духа определяются свободой его воли и выбора. Бог-отец, творя человека, вложил в него «семена и зародыши разнообразной жизни», но их развитие и применение во власти самого человека. Человек способен к формированию своего бытия, он обладает свободой самоопределения.
Во взглядах Пико делла Мирандолы можно обнаружить и акцент рационального смысла магии, в противоположность закрепившемуся за ней колдовскому истолкованию. Одаренный, владевший древними языками, богатый флорентийский граф Пико обращал внимание своих современников на то, что магия связана с постижением действительных тайн природы. Именно поэтому она носит имя «та§1а патгаИв» - «естественная магия». В сочинении «Против астрологии» граф Пико протестовал против своеобразного жесткого астрологического детерминизма, который сковывал и парализовывал человеческую активность.