Фиктивный капитал

Фиктивный, или мнимый, капитал – это капитал, представленный ценными бумагами: акциями, облигациями, векселями и т. д. В отличие от действительного капитала фиктивный капитал является титулом собственности. Например, если человек является владельцем акции, значит он является сособственником акционерного общества, если  владельцем облигации – собственником денег, предоставляемых во временное пользование тем, кто эту облигацию выпустил, и т. д.

Величина фиктивного капитала равняется сумме цен ценных бумаг. В свою очередь цена ценных бумаг (или курс)  определяется по формуле:

                        Доход по ценным бумагам × 100 %

   Курс  =                                                                                            (16.2)

                                         Банковский  %

Так, если, например, акция приносит доход 10 рублей годовых, а банки платят своим вкладчикам 5 % годовых, то в этом случае курсовая стоимость акции будет 200 рублей.

С  появлением  акционерных компаний капитал  как бы раздваивается. Функционирующий в производстве капитал, с  одной  стороны, воплощается в средствах производства (реальный, действительный капитал), с другой стороны – в ценных бумагах (фиктивный капитал).

Предположим, что учредители акционерного общества выпустили 100 акций номинальной стоимостью по 100 рублей каждая. Капитал акционерного общества составит 10 000 рублей. При норме прибыли 20 % прибыль общества составит 2000 рублей. Допустим, что половина прибыли акционерного общества (1000 руб.) распределяется среди акционеров. При ставке банковского процента, равном 5-ти, курсовая стоимость акций (величина фиктивного капитала) составит 20000 рублей. В нашем примере реальный капитал, функционирующий в производстве, будет иметь стоимость 10000 рублей. Этот же капитал, представленный ценными бумагами, будет стоить 20000 рублей.

Фиктивный капитал, хотя и связан с действительным и ссудным капиталом, принципиально отличается от них, представляет собой особую экономическую категорию. Отличие заключается в следующем:

Во-первых, он не имеет собственной стоимости. Цена (курс) ценных бумаг зависит от величины дохода, получаемого по ним, и уровня ссудного процента.

Во-вторых, стоимость фиктивного капитала может колебаться в больших пределах по отношению к функционирующему капиталу, может увеличиваться или уменьшаться независимо от движения последнего. В нашем примере, при уменьшении ставки банковского процента до 2 величина фиктивного капитала увеличится с 20000 до 50000 рублей, при этом величина реального капитала остается неизменной – 10 000 рублей.

В-третьих, в процессе кругооборота функционирующего капитала происходит самовозрастание стоимости капитала и возвращение его к владельцу. Собственник же фиктивного капитала может вернуть свои деньги, только продав принадлежащие ему ценные бумаги. Действи-тельный капитал будет и далее совершать свое движение независимо от этого акта и не переходит к новому владельцу вслед за проданной акцией или облигацией.

Появившись, фиктивный капитал начинает жить самостоятельной жизнью, оказывая большое влияние на процесс производства, мобилизацию и перелив капиталов из одних отраслей в другие, структурные изменения в экономике.

Накопление фиктивного капитала отличается от накопления реального  капитала.  С развитием товарно-денежных отношений фиктивный капитал увеличивается быстрее действительного. Это обусловлено следующими причинами: ростом числа акционерных компаний; разбуханием государственного долга, воплощенного в ценных бумагах; увеличением ипотечной задолженности; возможностью появления производных от уже имеющихся ценных бумаг

Как показывает финансовый кризис 2008–2009 годов, фиктивный капитал может при определенных условиях спровоцировать и экономические кризисы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!