Фармацевтическое производство в РФ

Содержание

1. Общие факторы размещения хозяйства
2. Фармацевтическая промышленность: значение, источники сырья
3. Принципы и особенности размещения
4. Экологический фактор размещения отрасли

Список литературы

1. Общие факторы размещения хозяйства

Из всего многообразия факторов размещения хозяйства одни из них свойственны многим его отраслям, например, тяготение к потребителю (и в отраслях производственного комплекса, и в отраслях непроизводственной сферы), другие присущи лишь какой-то одной отрасли или группе отраслей (тяготение к рекреационным ресурсам).
Однако каждая отрасль хозяйства имеет свойственный именно ей набор факторов ее размещения. Причем даже общие с другими отраслями факторы в каждом конкретном случае проявляются с разной силой, и если для одних отраслей какой-либо фактор оказывает решающее воздействие на географию отрасли, то в другой отрасли он имеет второстепенное значение. Таким образом:
• для каждой отрасли хозяйства характерен свой набор и сочетание факторов ее размещения;
• сочетание и роль отдельных факторов размещения хозяйства в той или иной стране зависит от отраслевой структуры хозяйства страны или района.
Так, для большинства отраслей непроизводственной сферы важнейшим фактором их размещения является потребительский фактор. И чем выше доля отраслей непроизводственной сферы в хозяйственном комплексе той или иной страны или региона, тем большую роль в размещении хозяйства играет тяготение к потребителю.
Поскольку отраслевая структура большинства стран мира эволюционирует по пути увеличения доли отраслей непроизводственной сферы и уменьшения доли отраслей производственной сферы, можно констатировать, что возрастание роли потребительского фактора в размещении хозяйства является общемировой тенденцией. Особенно это характерно для развитых в экономическом отношении стран, где сегодня данный фактор уже стал определяющим в размещении их экономического потенциала.
Вместе с тем для развивающихся стран и, к сожалению, в значительной степени для России исключительно велика роль ресурсных, топливно-энергетических и природно-климатических факторов в размещении хозяйственного потенциала, ибо отраслевая структура их хозяйства характеризуется:
• преобладанием производственной сферы над непроизводственной;
• преобладанием в отраслевой структуре промышленности нижних ее этажей (топливо-, энерго-, и сырьеемких);
• как правило, большей долей в ВВП по сравнению с развитыми в экономическом отношении странами сельскохозяйственного производства.
Поскольку для каждой отрасли характерен свой набор и свое сочетание факторов ее размещения, есть смысл рассматривать эти факторы в ракурсе отраслевой их дифференциации. Наиболее сложный набор факторов размещения и их сочетание характерны для фармацевтической промышленности.
Не так давно в теоретических работах и в учебной литературе традиционно выделялись следующие три основных фактора размещения фармацевтической промышленности: 1) сырьевой, 2) топливно-энергетический, 3) потребительский.
Действительно, в конце прошлого и в первой половине текущего столетия, а во многих странах и позже эти факторы играли определенную роль в размещении промышленности, ибо в то время повсюду преобладали сырье-, топливо-, и энергоемкие отрасли промышленности. Однако современная научно-техническая революция, начало которой большинство специалистов относят к середине XX века, внесла существенное изменение в набор и роль отдельных факторов в размещении промышленности.
Суть этих изменений заключается в научных разработках и широком внедрении их результатов в производство (новые технологии, более современное оборудование, использование ЭВМ и робототехники). В результате внедрения достижений НТР в промышленность в экономически развитых странах резко возросла доля наукоемких лекарственных производств, наметился синтез науки и производства, что выразилось в тяготении фармацевтической производства к научным базам и высококвалифицированным трудовым ресурсам.
В эпоху НТР углубляется специализация производства. А чем глубже специализация, тем теснее и обширнее связи по линии кооперирования производства. Производства, нуждающиеся в таких связях, лучше вписываются в промышленные комплексы старопромышленных районов, где есть с кем кооперироваться. Меняется роль и традиционных факторов в размещении многих отраслей промышленности. Так, например, если раньше фармацевтическая промышленность преимущественно тяготела к сырьевым рынкам, к химическим производствам, то сейчас определяющим стал потребительский фактор.
Все фармацевтические производства водоемки и при современной технологии требуют проточной воды, что предопределяет их размещение на реке. В сумме эта группа производств весьма трудоемка, что предопределяет их размещение вблизи достаточно крупного города (при современном уровне производительности труда, как правило, вблизи города с населением не менее 100 тыс. человек). К тому же сам город оказывается потребителем продукции рассматриваемых предприятий.
К сожалению, промышленные предприятия оказывают крайне неблагоприятное воздействие на экологическое состояние водного и воздушного бассейнов, что предопределяет их размещение:
• ниже по течению реки от города, рядом с которым они расположены;
• в европейской части России, где преобладает западный перенос воздушных масс, к востоку от соседствующего с ним города.
В последние десятилетия заметно возрастает роль экологического фактора в размещении промышленности. Этот фактор ограничивает потенциальные возможности нового промышленного строительства во многих районах России. Так, например, по технико-экономическим показателям оптимальным местом в России для строительства фармацевтических предприятий органического синтеза стала Волга и ее притоки. Однако современное, во многом критическое экологическое состояние рек Волжского бассейна препятствует размещению здесь столь «неблагоприятных» в экологическом отношении промышленных объектов.

2. Фармацевтическая промышленность: значение, источники сырья

Это одна из наиболее бурно развивающихся в мире отраслей промышленности, специализирующаяся на выпуске различных видов продукции: витаминов, лекарственных средств. Производимые фармацевтической промышленностью препараты находят потребление везде, где есть человек.
По сообщениям Госкомстата, в химико-фармацевтической промышленности индекс производства продукции за год и декабрь 2005г. по сравнению с соответствующими периодами 2004 г. составил 90,8% и 91,7% соответственно.
В 2004 г. по сравнению с 2003г. возросло производство препаратов для лечения онкологических заболеваний во флаконах, для наркоза и местной анестезии и лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения и других заболеваний – в ампулах и упаковках, психоневрологических и глазных заболеваний – в упаковках, инъекционных противотуберкулезных препаратов, а также препаратов для лечения дисбактериоза. В декабре 2004 г. по сравнению с декабрем 2003 г. кроме вышеперечисленных лекарственных средств увеличился выпуск препаратов в упаковках для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, кровезаменителей и других плазмозамещающих средств, противоастматических и антигистаминных препаратов, в ампулах и упаковках – витаминных препаратов. Сократилось производство за указанные периоды болеутоляющих, жаропонижающих, противовоспалительных средств, противотуберкулезных и применяемых в акушерско-гинекологической практике препаратов в упаковках, а также препаратов для лечения психоневрологических заболеваний, противоастматических и антигистаминных средств для инъекций.
В самостоятельное производство химическая промышленность выделилась в процессе научно-технического прогресса и относительно недавно. Как утверждают историки техники, первые собственно фармацевтические производства появились в  России в двадцатом веке.
Место отрасли в экономике отдельных стран зависит от уровня индустриального развития, специализации промышленности, природных предпосылок. В ведущих странах мира она дает до 3 % валовой продукции промышленности и потребляет до 5% тепловой энергии и до 7% воды, используемых в этой сфере экономики.
В XX веке фармацевтическая промышленность явилась своего рода индикатором, определяющим степень модернизации хозяйственного механизма любой страны и использования открытий научно-технического прогресса.
Современная высокоразвитая фармацевтическая промышленность требует соответствующего уровня развития химической промышленности и медицинской техники. Каковы бы ни были колоссальные научные открытия в химической науке, их невозможно автоматически перенести из «пробирки» на промышленную фармацевтическую основу. Именно уровень развития химической промышленности оставался ахиллесовой пятой отечественной фармацевтики.
В составе фармацевтической промышленности России целесообразно выделить три группы производств.
1.  Производство биологических и витаминных добавок.
2. Производство биологически активных добавок.
3. Производство лекарственных препаратов.
Современная фармацевтическая промышленность России опирается на широкую сырьевую базу. Большое значение имеет доступ к местам сбора лекарственных трав, растений, веществ.

3. Принципы и особенности размещения

Из совокупного влияния множества факторов на размещение химических производств отметим наиболее существенные: 1) сырьевой; 2) потребительский; 3) водный. Однако их действие отнюдь не носит универсального характера, даже в рамках однотипных производств. Так, если выпуск простых БАДов можно организовать практически повсеместно, где есть потребитель, то производство травяных лекарственных средств экономически выгоднее размещать у источников сырья (во избежание экономически неоправданных перевозок).
Фармацевтическая промышленность требует значительных объемов воды. При этом она - скорее водопотребитель, чем водопользователь, поскольку большая часть воды идет на разведение концентратов лекарственных средств. Некоторые производства используют воду в качестве сырья, предъявляя при этом требования к ее чистоте даже более высокие, чем человек. Нормы расхода воды на 1 т готовой продукции колеблются в очень широком диапазоне: от 5 м3 при до 600 м3 при производстве синтетических лекарств.
Совершенно очевидно, что размещение химических производств фармацевтической промышленности, связанной с добычей первичного химического сырья, обусловлено месторождениями соответствующих его видов. К химическим производствам сырьевой ориентации относятся многие подотрасли фармацевтической промышленности.
Весьма сложен рисунок размещения производства синтетических лекарственных веществ и препаратов. Легче всего эти подотрасли объединить под интегральным названием «синтетическая лекарственная промышленность», которая занимается:
1)  синтезом вакцин;
2)  производством конкретных лекарственных материалов;
3) переработкой для получения «облагороженной» продукции (кремы, соли и т.д.).
Однако эти производства не только отличаются различной технологией, но, как правило, территориально разобщены, что делает подобную генерализацию отраслей чересчур условной.
С одной стороны, диверсифицированность сырьевой базы вышеуказанных производств позволяет размещать их в широком территориальном диапазоне. С другой - сказывается влияние таких факторов, как место первоначального зарождения отрасли, ее материало-, энерго-, водоемкость, фактор спроса и т.п.
Наибольшими масштабами из всех родственных подотраслей фармацевтической промышленности отличается производство биологически активных пищевых добавок. Простой перечень мест производства этих конструкционных материалов (Новокуйбышевск, Казань, Волгоград, Екатеринбург, Уфа, Салават, Нижний Тагил, Тюмень, Кемерово, Новосибирск, Дзержинск, Томск и др.) указывает на преимущественно сырьевую ориентацию отрасли, хотя в данном случае речь идет лишь о тенденции размещения.
В самом общем виде можно выделить две формы локализации химических производств в России. К первой форме — «повсеместной» (или, точнее говоря, нечетко выраженной) локализации относятся отрасли и производства, размещенные по обжитой части страны более или менее равномерно, без резкой концентрации.
Ко второй форме следует отнести производства и отрасли, образующие сравнительно четко выраженные, чаще всего взаимосвязанные сосредоточения предприятий. Сюда относятся большинство фармацевтических производств, вырабатывающих лекарства на природной основе.
Лидером фармацевтической промышленности является холдинг «Отечественные лекарства», который за прошедший год увеличил объемы на 46 %. По темпам роста лидируют «Ферейн» (64 %) и ICN Pharmaceuticals (63 %). Правда, последнюю компанию в ближайшее время ждут большие перемены. Ее новый владелец — компания Millhouse уже готовится закрыть челябинский завод «ICN-Полифарм» (об этом сообщалось ранее). На момент смены владельца у ICN в России было пять заводов с общим объемом производства 79 млн долларов в год. Эксперты полагают, что большинство из них будет закрыто, поскольку производство основных препаратов компании выгоднее сосредоточить на одном предприятии. Сейчас заводы не могут принести владельцам достаточной прибыли. Кроме того, они построены еще в советские времена, и перевод их на стандарт GMP, в обязательном порядке вводящийся в России в 2005 году, требует значительных вложений.
Необходимо отметить, что российские производители стали больше внимания уделять организации продаж. Например, объем продаж «Нижфарма», по словам генерального директора компании Андрея Младенцева, за первые четыре месяца этого года составил 17,9 млн долларов. Роста на 29 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось достичь благодаря новой политике продаж, которая включает в себя активную работу с крупнейшими дистрибьюторами и оптимизацию запасов готовой продукции. Оптовики теперь получают от «Нижфарма» значительные скидки и бонусы. Общее количество дистрибьюторов компании сократилось в четыре раза, зато объемы продаж у ключевых оптовиков увеличились более чем на 25 %.

4. Экологический фактор размещения отрасли

Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (от 21.07.97 N116-ФЗ) требует идентификации и, соответственно, лицензирования на эксплуатацию определенного круга объектов повышенной опасности. К таким объектам относят предприятия или их цехи, участки, площадки, на которых имеются горючие, в том числе взрывоопасные вещества, сильные окислители, токсичные вещества, а также вещества, наносящие вред окружающей среде.
По степени опасности объекты могут быть отнесены к одной из трех категорий в зависимости от массы веществ, находящихся на опасном объекте. В свою очередь, категория объекта влияет на размер минимальной страховой суммы, выплачиваемой ежегодно предприятием. Поэтому специалисты предприятия при организации нового производства или реконструкции действующего должны уметь рационально оценивать потенциальную опасность производственного объекта перед лицензированием его в органах госнадзора.
Оценка уровня опасности пожаровзрывоопасных объектов на химико-фармацевтических предприятиях производится в соответствии с действующими нормативными актами по пожарной безопасности. Такими документами являются:
- Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-17-97);
- Нормы пожарной безопасности НПБ 105-95 "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности";
- Нормы пожарной безопасности НПБ 107-97 "Определение категорий наружных установок по пожарной опасности";
- Государственный стандарт ГОСТ Р12.3.047-98 "Пожарная безопасность технологических процессов".
Экспертные оценки уровня взрыво- и пожароопасности производственных объектов по методикам, приведенным в вышеперечисленных документах определяют требования к:
- обеспечению взрывобезопасности технологических процессов;
- их аппаратурному оформлению;
- системам контроля, управления и противоаварийной защиты;
- энергообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических систем;
- обслуживанию и ремонту технологического оборудования и коммуникаций;
- методам защиты обслуживающего персонала взрывопожароопасных производств и т. д.
Действующие нормативные документы по пожарной безопасности регламентируют выбор и объем инженерных решений, направленных на достижение необходимого уровня безопасности, исходя из принципа классификации производственных объектов на категории и классы различной степени опасности.
В соответствии с требованиями международного стандарта (ИСО- 14000) каждое предприятие обязано разрабатывать план (систему) экологического управления окружающей средой. Система экологического управления включает анализ текущего состояния управления качеством окружающей среды. В системе должна быть отражена экологическая политика предприятия. В соответствии с экологической политикой составляется экологическая программа и разрабатывается план работы по ним. Главная задача руководства предприятия – это внедрение и функционирование системы, обеспечение ее материальными ресурсами, подготовка кадров, документации, предупреждение и работа в аварийных ситуациях. Система должна включать необходимые мероприятия по мониторингу и оценке экологической ситуации. Предприятие обязано регулярно проводить аудит работы экологической системы, а ответственные работники проводить анализ полученных результатов с целью усовершенствования системы.
Кадры, отвечающие за работу экологической системы, должны знать вопросы охраны и рационального использования природных ресурсов в нормативных документах, а также охрану атмосферного воздуха от загрязнений выбросами предприятий, нормирование загрязнений и методы очистки воздуха от пыли и газообразных примесей.
Специалисты, работающие в системе также должны знать вопросы охраны водоемов от загрязнения сточными водами и методы и очистки сточных вод, а также проблемы охраны почвы от загрязнения жидкими и твердыми отходами. Одним из важных показателей успешной работы промышленного предприятия является снижение платы природопользователя. Этот показатель можно использовать для оценки степени экологичности .

Список литературы

1. Анализ тенденций развития регионов России. Типология регионов, выводы и предложения". Москва. Программа ЕС ТАСИС. - 2000.
2. Белая книга. Экономика и политика России в 1997 г. М.: ИЭППП, 1999.
3. Гайгер Л. Макроэкономическая теория и переходная экономика / Пер. с англ. М.: Инфра-М, 1998.
4. Дандуков В.М. Экономическая география России. – М.: МИСИ, 2000.
5. Промышленность России. Статистический сборник. Госкомстат России, М., 1999.
6. Российский статистический ежегодник. 2003. Госкомстат России. - М., 2001.
7. Регионы России: статистический сборник. Госкомстат России. - М., 2000.
8. Самарин А.А. Экономическая география. – М.: Перспектива, 1999.
9. Экономическая география России. – М.: Инфра-М, 2002.

(15.6 KiB, 65 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!