Экономический выбор

Производство в любом обществе является опосредствующим звеном между ресурсами и потребностями. Возникновение и развитие производства позволяет разрешить в определенной мере противоречие между относительно неограниченными потребностями и ограниченными ресурсами, но оно не снимает этого противоречия.

Поскольку наши потребности практически безграничны, а наши ресурсы редки, мы не в состоянии удовлетворить все потребности общества. Поэтому перед любым обществом стоит проблема экономического выбора.

Отражением данной проблемы является постановка трех основных вопросов экономики:

1. Что и сколько производить?  Обществу необходимо принять решение, куда направить ограниченные ресурсы, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.

2. Как производить? Возможность наибольшего удовлетворения потребностей зависит от эффективности использования редких ресурсов. Любое производство считается эффективным, если оно обеспечивает полное использование ресурсов. Эффективность означает не только отсутствие потерь, но и наилучшее использование факторов производства. Общество должно выбрать такой  технологический способ производства, чтобы при данных ресурсах могло удовлетворить наибольший объем своих потребностей.

3. Для кого производить? Экономический выбор, кроме вопросов  «что производить» и «как производить», решает проблему «для кого производить», «кто будет потреблять произведенные товары и услуги». Вопросы распределения и перераспределения произведенного продукта имеют большое значение не только для экономического развития, но и для других сторон жизни общества.

Степень решения вышеназванных проблем во многом зависит от производственных возможностей общества. Рассмотрим экономическую модель производственных возможностей общества.

Варианты альтернативного производства средств

 производства и предметов потребления

Вид

продукта

 

 

Производственные альтернативы  
А Б С Д Е
Предметы потребления  

10

 

9

 

7

 

4

 

0

Средства производства  

0

 

1

 

2

 

3

 

4

Допустим, что общество производит только средства производства и предметы потребления, а экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства[1]. Кроме того, наша модель предполагает неизменную технологию.

В нашей модели экономика сталкивается снеобходимостьювыбора между альтернативами. Поскольку ресурсы ограничены и применяются целиком, всякое увеличение производства средств производства обусловливает уменьшение производства предметов потребления и наоборот.

На основе данных таблицы 1  построим график (рис. 1.2). Соединив точки  А, Б, С, Д, Е линией, мы получим кривую производственных возможностей, каждая точка на которой представляет какой-то максимальный объем производства двух продуктов. Точки, находящиеся вне кривой производственных возможностей, как, например т. Z, недостижимы при данном количестве ресурсов и данной технологии производства. Точка Y означала бы, что экономика недоиспользует производственные возможности. Она указывает на неполную занятость ресурсов, наличие их резерва.

Кривая производственных возможностей дает перечень альтернативного выбора и возможность получить истинную стоимость экономического выбора. Истинная стоимость какого-то блага это то, от чего мы отказываемся при его получении. Например, если мы вместо варианта С выбираем  Д, то увеличение производства предметов потребления на 2 ед. станет возможным при уменьшении производства средств производства на 1 ед.

С производственными возможностями общества тесно связана проблема экономического роста. Увеличение предложения ресурсов, повышение их качества и технический прогресс обусловливают экономический рост. Экономический рост способность производить больший общий объем продукции выражается в смещении кривой производственных возможностей вправо.

Как далеко сместится кривая производственных возможностей вправо зависит от  того,  как общество распределит имеющиеся ресурсы между накоплением, производством средств производства,  и потреблением, производством предметов потребления (см. рис. 1.3 и 1.4).

Предположим условно, что Y(средства производства)   товары для накопления, а X – предметы потребления. Статичная экономика вынуждена жертвовать одним из продуктов для увеличения производства другого. При неизменности всех прочих позиций можно полагать, что будущая кривая производственных возможностей окажется значительно более смещенной вправо, если мы увеличим в настоящее время производство товаров для накопления в ущерб производству товаров для потребления.

Если сравнить рис. 1.3 и 1.4, то можно констатировать, что вариант А, где больше ресурсов направлено на производство средств производства, по сравнению с вариантом Б, где больше ресурсов направлено на производство предметов потребления, позволяет переместиться на более высокий уровень кривых производственных возможностей, что будет означать более высокий экономический рост.

[1] Под полной занятостью понимается использование всех пригодных для производства ресурсов. Полный объем производс­тва означает, что ресурсы надо распределять и использовать максимально эффективно, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем производства, пред­полагает также применение наилучших из имеющихся технологий.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!