Экономическая система, ее элементы

Экономика  каждой страны – это большая система, в которой много разных видов деятельности.  Экономическая система состоит из элементов, между которыми существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Элементы экономической системы связаны друг с другом с помощью набора организационных механизмов. В истории развития человеческого общества существовали различные экономические системы, отличающие-ся по целям развития,  приоритетам,  стимулам  и, соответственно, по раз-ным подходам к методам решения основных  экономических  проблем: что, как и для кого производить. Несмотря на то, что каждый народ обла-дал и обладает неповторимой национальной экономикой,  в основе каждой экономической системы лежат неизменные вечные экономические элементы. Их различное сочетание, как в музыке различное сочетание нот, обусловливает разные экономические системы.

Рассмотрим  основные элементы экономической системы. К ним, прежде всего, необходимо отнести общественное разделение  труда.  Любой экономической системе объективно присуще такое свойство, как разделение труда. Под разделением труда понимается устойчивое закрепление определенных форм труда за отдельно взятыми работниками, то есть специализация индивидов на выполнении определенных функций. Обычно выделяют три уровня разделения труда: единичное (на уровне предприятия), частное (между предприятиями) и общее (разделение труда в масштабах общества на крупные отрасли и подотрасли производства).

Разделение труда, с одной стороны, разъединяет производителей, сужая сферу их производственной деятельности, сосредотачивая усилия человека на производстве отдельно взятого продукта или на  отдельно взятой операции. Эту разъединяющую функцию разделения труда принято называть специализацией труда. С другой стороны, разъединяющее производителей разделение труда вместе с тем и объединяет их. Ведь чем глубже специализация труда, тем сильнее взаимозависимость производи-телей. Специализация заставляет людей работать друг на друга и делает их зависимыми друг от друга. Эту сторону разделения труда принято назы-вать кооперацией труда.

С углублением общественного разделения труда труд все более и более носит общественный характер. Это значит, что труд каждого человека есть составная часть единого общественного труда. Разделение труда, специализация и кооперация цементируют людей в единое общество. Вне общества люди жить не могут.

Поскольку существует разделение труда, возникает необходимость  экономической координации, согласования деятельности субъектов экономической системы.  Без этого ни одно общество, ни одна экономика существовать не могут.

Координация экономической деятельности людей происходит посредством  механизмов системы экономических институтов. В процессе экономической деятельности люди вступают между собой в отношения и создают экономические институты  устойчивые организа-ции, которые опосредуют их экономические отношения.  Институты «через традиции, обычаи или законодательные ограничения ведут к созданию долгосрочных и устойчивых образцов поведения» [1].  Институты как «правила игры» в обществе организуют взаимоотношения между людьми, задают структуру побудительных мотивов человеческого взаимодействия.

Институты играют важную роль в жизни общества. Если представить на минуту, что все институты исчезли, то наступил бы хаос, который, в свою очередь, длился бы не вечно, поскольку стремление людей к упорядочению своей жизни привело бы к созданию новых институтов.

Какие бывают экономические институты? Это всем известные деньги, товары, рынки, государства, банки, (привычки, обычаи, традиции). Есть даже особое направление экономической мысли, называемое институ-ционализмом, изучающее данные институты и их влияние на развитие общества. Все вышеперечисленные элементы: разделение труда, специализация, кооперация, экономические институты во взаимосвязи образуютэкономическую систему общества.

Какая бы система ни существовала, она должна решать основные вопросы экономики: что и сколько производить? как производить?  для кого производить? Если вопросы решаются эффективно, то данная система рациональна и наоборот.

[1] Hodgson J.M.  Economiks end Institutions. A Manifesto for Modern Institutional Economics. Philadelphia, 1988. – P. 10.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!