Экономическая природа заработной платы

В условиях рыночного хозяйства покупателем может быть только продавец, т. е. тот, кто может предложить на продажу пользующийся спросом товар.

Большинство людей не занимаются изготовлением товаров, не содержат магазинов и тем не менее успешно посещают их с пачками денег в кармане. И это закономерно, поскольку деньги получены людьми от продажи совершенно особого товара их рабочей силы.

Торговать своей рабочей силой наемные работники приходят на особый рынок рынок труда. Рынок труда является одним из самых сложных рынков из всех существующих в экономике. Это связано с тем, что здесь в отношения купли-продажи, возникающие между наемными работниками и предпринимателями, вмешиваются государственные органы и профсоюзы. Это сказывается на особенностях ценообразования. Например, государство может установить минимальную цену товара –  рабочей силы, ниже которой заработная плата опуститься уже не может. Этим особенности рынка труда не ограничиваются. Сложности рынка труда отражаются в экономической теории:  нет единства мнений по поводу экономической природы заработной платы, а также по поводу действия механизма рынка. Существующие теории не дополняют друг друга, а конкурируют между собой. Рассмотрим сначала основные на данный момент конкурирующие между собой теории заработной платы. В основе дискуссии – ответ на вопрос, что является объектом сделки, объектом купли- продажи на рынке труда – труд или рабочая сила.

Представители  классической  буржуазной  политической  экономии

А. Смит и Д. Рикардо  не  проводили различия между  трудом и рабочей силой. Впервые это сделал К. Маркс. Согласно теории К. Маркса, рабочая сила, как и каждый товар, обладает двумя свойствами стоимостью и потребительной стоимостью. Стоимость рабочей силы стоимость средств существования рабочего и его семьи. Покупая необходимые товары и услуги, и потребляя их, рабочие тем самым воспроизводят свои способности к труду. По мнению Маркса,  денежное выражение стоимости средств существования рабочего и будет определять величину его заработной платы. Другими словами, заработная плата это цена товара «рабочая сила».

По учению К. Маркса, стоимость рабочей силы, как и ее выражение «заработная плата», имеет тенденцию к росту, определяется, в конечном счете, уровнем развития страны. Вместе с тем заработная плата, в отличие от своей основы (стоимости рабочей силы), определяется более широким кругом факторов и, прежде всего, спросом и предложением труда, ценой средств существования рабочих. Она может быть больше и меньше стоимости рабочей силы. Но если взять длительный период времени, заработная плата равна стоимости товара «рабочая сила».

Труд, считает  К. Маркс,  это процесс потребления товара «рабочая сила» в процессе производства, в ходе которого рабочие создают новую стоимость. В способности рабочего создавать стоимость большую, чем она сама стоит, и заключается потребительная стоимость товара «рабочая сила». Другими словами, для работодателя полезное свойство рабочего состоит в том, что он своим трудом может создать новую стоимость, которая по своей величине будет больше чем стоит сама рабочая сила.

Часть этой вновь созданной стоимости идет на оплату труда рабочего, другая часть присваивается капиталистом в виде прибавочной стоимости или прибыли.

Таким образом, объектом купли продажи на рынке труда, согласно теории К. Маркса, является товар «рабочая сила», а заработная плата выступает как денежное выражение ее стоимости.

Современная буржуазная экономическая мысль при объяснении природы заработной платы исходит из теории «факторов производства». В соответствии с данной теорией каждый фактор производства является производительным и обеспечивает своему владельцу доход: земельную ренту, процент, заработную плату, предпринимательский доход (прибыль). Поскольку рынок факторов производства является рынком услуг данных факторов, то плата за эти услуги называется ценой фактора или его доходом. В связи с этим, заработная плата определяется как плата за услуги труда. Таким образом, современная буржуазная экономическая мысль исходит из того, что объектом купли-продажи на рынке труда является не рабочая сила, а сам труд (услуги труда).

Такой подход подтвержден практикой взаимоотношений наемного рабочего и нанимателя, т. к.:

а) при заключении контракта нанимателя не интересует величина стоимости рабочей силы;

б) свое вознаграждение рабочие получают в конце трудового перио-

да рабочего дня, недели, месяца;

в) размер заработной платы зависит от продолжительности труда.

Исходя из вышесказанного, создается видимость, что рабочие получают плату за труд. Но подобная экономическая реальность не позволяет объяснить многие явления экономической жизни. В частности, чем объяснить наличие тренда долговременных колебаний заработной платы вокруг стоимости жизни? Или если объектом заключения трудового контракта является труд, то, следовательно, он должен существовать до процесса производства, а это уже абсурд. Как видите, в этом случае есть нерешенные проблемы.

На наш взгляд, заслуга К. Маркса в этом вопросе в том, что он сумел категории «видимости»  органически соединить с теорией заработной  платы.  У  него «видимое» заработная плата, плата за труд, по существу,     плата за стоимость рабочей силы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!