Эффективность в производстве
Производство является эффективным, если при данных производственных ресурсах нельзя произвести больший объем одного блага, не жертвуя при этом возможностью производства некоторого объема другого блага.
Эффективность производства анализируется с помощью диаграммы, построенной с помощью того же «ящика Эджуорта». Одна и та же методика доказательства в одном случае используется для объяснения эффективности распределения благ, в другом – ограниченных ресурсов.
Допустим, что для производства благ А и Биспользуются два взаимозаменяемых фактора – труд и капитал. На рис. 12.3 длина сторон прямо-угольника Эджуорта соответствует имеющимся количествам труда и капитала. В этом случае каждая точка диаграммы показывает затраты труда и капитала для производства блага А и блага Б. Нужно определить, как распределить имеющиеся объемы труда и капитала между производством обоих благ для достижения Парето-эффективности в производстве.
На рис. 12.3 представлены изокванты блага А и Б. Изокванта – кривая, отражающая один и тот же уровень производства при различных комбинациях затрат труда и капитала. На рисунке сплошной линией обозначены три изокванты блага А, с уровнем производства 50, 60 и 80 единиц. Изокванты блага Б построены с уровнем производства 10, 25, 30 единиц и обозначены пунктирной линией. На основе рассуждений, аналогичных тем, которые применялись при анализе Парето-эффективности в обмене, можно убедиться в том, что Парето-эффективность в производстве достигается только при таких вариантах распределения труда и капитала, которые соответствуют точкам касания изоквант в коробке Эджуорта.
Производственные ресурсы распределены неэффективно, если их перераспределение увеличивает производство одного или обоих товаров. Так, в точке 1распределение неэффективно, ибо любая комбинация ресурсов в заТочки 2, 3 и 4являются эффективными распределениями. Каждая из этих точек – это точки касания двух изоквант, подобно тому, как всякая точка на кривой контрактов – это точка касания двух кривых безразличия. В точках касания изоквант предельная норма технической замены капитала трудом имеет одинаковый наклон. Отсюда следует, что формальным признаком достижения эффективности распределения ресурсов в производстве является равенство
MRTSALK = MRTSБLK
Соединив все точки касания изоквант в коробке Эджуорта, получим линию, представляющую множество Парето-эффективных вариантов использования заданного количества факторов производства. Полученная линия называется кривой производственных возможностей, так как каждая ее точка указывает на максимально возможное количество производства одного блага при заданном объеме производства другого.
Приведенный анализ показал, что в экономике в целом благосостояние всех членов общества может возрасти, как за счет взаимовыгодного обмена благами, так и за счет межотраслевого перераспределения производственных ресурсов, от которых зависит ассортимент первоначальных запасов благ.