Движение и материя
Однако не все сторонники научного подхода к объяснению природы согласны с толандовским тезисом «нет материи без движения, нет движения без материи». Еще И.Ньютон (1643-1727) полагал, что движение сообщено материи извне. Этот вывод вытекает из известного закона Ньютона: «Если на тело не действуют другие тела, то оно сохраняет состояние покоя или прямолинейного равномерного движения». Чтобы привести мир в движение, рассуждал он, был необходим внешний по отношению к нему толчок. Источником этого толчка выступает, согласно Ньютону, Бог. Таким образом, в ньютоновской механической картине мира материя может существовать и без движения.
В конце XIX века в науке складывается концепция энергетизма, авторы которой утверждают о возможности существования движения без материи. В.Ф.Освальд, Э.Мах, а позднее В.Гейзенберг доказывали, что «чистое» движение возможно, и оно известно нам под именем «энергия». Современные сторонники энергетизма при этом ссылаются на ряд известных положений физики. Например, приводится формула Эйнштейна E = mc2, где E - энергия, m - масса, с - скорость света. В соответствии с этой формулой, при полной аннигиляции массы, она способна выделить энергию, равную ее произведению на квадрат скорости света. Получается, что масса вещества при определенных условиях может полностью превратиться в движение, называемое на языке некоторых физиков энергией.
В качестве другого примера приводится явление, известное в физике под названием «дефект массы». Суть его в том, что при большом давлении водород превращается в гелий. При этом масса гелия, полученная из синтеза водорода, меньше, чем масса водорода. Куда же исчезает часть массы водорода? Оказывается, она превращается в излучение. Такое излучение испускает Солнце, где постоянно идет описанная выше реакция. В земных условиях его можно наблюдать при взрыве водородной бомбы, которая построена на том же принципе синтеза гелия из водорода. Исходя из превращаемости вещества в излучение, некоторые ученые делают вывод о возможности превращения материи в энергию, т.е. в «чистое» - не материальное - движение. С этим, конечно, можно согласиться, если под материей понимать только вещество, как, к примеру, предлагает Гейзенберг. Тогда физическое поле можно трактовать как энергию, т.е. «чистое движение».
Идею неразрывности материи и движения Энгельс развивает далее в виде учения о формах движения. Так как материя, по его представлению, развивается по шкале прогресса, то понятие прогресса касается и такого ее свойства, как движение. Каждому уровню организации материи присуща своя форма движения, полагает Энгельс. Используя данные естествознания своего времени, он выделил пять основных форм движения:
- Механическое движение. Оно присуще макротелам или, как выразился Энгельс, это «перемещение земных и небесных тел».
- Физическое движение. Энгельс понимал под ним движение молекул, теплоту.
- Химическое движение. Это более сложная форма движения, носителем которой, по Энгельсу, является атом.
- Биологическое движение. Это высшая форма движения, встречающаяся в природе. Носителем ее являются организмы.
- Социальное движение. Оно венчает классификацию Энгельса, в которой человек - носитель этой формы движения - занимает высшую ступень среди всех видов материи.
В свете современной науки эта классификация форм движения устарела. Но философские (метафизические) идеи, заключенные в ней, продолжают играть роль основных принципов в картине мира современного материализма. Таких идей в ней три:
- каждому виду материи присуща своя форма движения. Эта идея служит методологическим основанием для классификации наук;
- высшие формы движения возникают из низших естественным и закономерным путем. Эта идея противостоит эмерджентизму, согласно которому, высшие формы движения возникают в результате внешнего по отношению к материи толчка (божественной воли и т.п.);
- высшие формы движения содержат в себе низшие, но имеют свои, качественно иные по сравнению с ними, законы функционирования. Последняя идея направлена против редукционизма, сторонники которого утверждают, что явления высшего порядка могут быть полностью объяснены с помощью законов нижестоящих уровней развития материи.