Дознание как форма расследования преступлений

По делам, по которым предварительное следствие не обязательно, принятие необходимых уголовно-процессуальных мер для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, полностью отнесено к компетенции органов дознания.

Осуществляя процессуальную деятельность по расследованию преступлений в форме дознания, дознаватель руководствуется теми же правилами, которые установлены и для органов предварительного следствия, – едиными правилами по возбуждению уголовного дела.

Срок дознания – это промежуток времени, установленный законодателем для расследования преступления в форме дознания.

Срок дознания может быть продлен прокурором до 30 суток, в необходимых случаях он может быть продлен прокурором района, города до 6 месяцев, а в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке ст. 43 УПК РФ, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ до 12 месяцев.

Подследственность. Компетенция органов дознания при производстве дознания определяется в первую очередь подследственностью. Органы дознания вправе расследовать в полном объеме только те преступления, которые отнесены к их подследственности в соответствии с ч. 3 ст. 150 УПКРФ.

Органы дознания вправе расследовать преступления, если они совершены лицами, у которых обнаружены психические расстройства, не исключающие вменяемости. На основании ст. 99 УК РФ к этим лицам наравне с мерами уголовного наказания могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

УПК РФ относит дознавателя к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Согласно ч. 1 ст. 21 УПК РФ, на дознавателя возлагается обязанность уголовного преследования по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения.

Как правило, дознаватель самостоятельно определяет виды и сроки производства следственных действий.

УПК РФ устанавливает специальные правила производства следственных действий.

Осмотр представляет собой следственное действие, состоящее в обследовании дознавателем места происшествия, местности помещений, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Освидетельствование представляет собой следственное действие, в ходе которого производится осмотр живого лица в целях обнаружения на его теле особых примет, следов преступления, телесных повреждений или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.

Следственный эксперимент – это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов с целью проверки собранных доказательств, проверки и оценки следственных версий о возможности или невозможности существования тех или иных фактов, имеющих значение для уголовного дела.

Обыск – это следственное действие, состоящее в принудительном обследовании помещений, иных мест или граждан в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Выемка как самостоятельное следственное действие состоит в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, когда точно известно, где и у кого они находятся.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления как самостоятельное действие заключается в установлении обязательного для соответствующих учреждений связи запрета передавать определенному адресату отправления, поступающие на его имя, а равно направлять по указанному им адресу исходящие от него отправления.

Контроль и запись телефонных и иных переговоров – это следственное действие, заключающееся в прослушивании и записи переговоров с использованием любых средств коммуникаций, осмотре и прослушивании фонограмм.

Предъявление для опознания – следственное действие, которое состоит в том, что лицу, наблюдавшему событие преступления или обстоятельства, связанные с ним, и запомнившему индивидуальные особенности лиц и предметов, дознаватель в установленном порядке показывает этих лиц или предметы.

Проверка показаний на месте – следственное действие, которое заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия.

Очная ставка представляет собой одновременный допрос нескольких лиц в целях устранения существенных противоречий в их показаниях.

Процессуальный порядок назначения и производства судебной экспертизы закреплен и регламентирован положениями главы 27 УПК РФ. В ходе дознания судебная экспертиза назначается в случаях, когда дознаватель в процессе доказывания по уголовному делу нуждается в помощи лиц, обладающих специальными познаниями в науке, технике или ремесле.

Допрос – следственное действие, сущностью которого является получение от допрашиваемого участника уголовного судопроизводства сведений об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела       (ст. 187–191, 205 УПК РФ).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!