Диалектическая модель развития

Вопрос №2

Вариант А

 

Должен вас предупредить, вот о чем. Выполняя задание, вы будете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах. Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?

 

Эрнест Хемингуэй

 

Как было совершенно верно отмечено в пояснении к данной работе, наиболее приемлемым способом решения данной ситуации является четырехполярная диалектическая модель. Поскольку эта модель диалектической логики является инструментом понимания глубоких сущностей естественных (в данном случае - социальных) процессов.

Итак, для диалектического анализа выбрана ситуация, изложенная на страницах фантастической повести братьев Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом». В предложенном для анализа диалоге ученого, мудрейшего человека эпохи, книжника Будаха и инопланетного наблюдателя, также ученого, исследователя, вооруженного мощью научно-технического прогресса, землянина Руматы (Антон), раскрывается важная проблема: что необходимо предпринять для обновления арканарского общества, как необходимо поступать Богу (землянам) чтобы люди исправились, избавились от пороков. Вопрос так и не решен, Румата стоит на распутье, он не знает куда идти: «Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата, - Я не могу этого сделать».

Рассмотрим сложившуюся ситуацию, а также пути ее возможного решения при помощи четырехполярной диалектической модели.

Построим пару полярных явлений, которые противостоят друг другу в беседе Руматы и Будаха, и которые при определенных обстоятельствах могут изменить арканарское общество:

Будах просит Румату уничтожить жестокость и зло при помощи силы, наказать сильных;
Румата же, в соответствии со своими убеждениями, а также правилам, принятым среди землян-наблюдателей, говорит, что активное вмешательство вредно, ничего не получится, необходим естественный процесс.

Таким образом, друг другу противостоят две различные тенденции, два совершенно разных пути выхода из сложившейся ситуации. Обозначим их как два полюса:
Вмешательство и невмешательство являются полюсами одного и того же целого, того, что их объединяет – степень, характер влияния землян на жизнедеятельность арканарского общества.
Построим пару для этого явления, рассматривая его с позиции уместности неуместности, а также принимая во внимание реалии, описанные в повести. Парой будет являться сила и жалость.
Понимая условность приведенных в паре терминов, укажем тот смысл, который я вкладываю в них:

Сила – это активное воздействие через силу, напор, уничтожение жестоких, насаждение правды, добра, красоты, труда через силу, преодолевая сопротивление среды;
Жалость - это осторожное вмешательство, наблюдение, подталкивание по нужному пути.

Найдем для выбранного полюса то явление, которое придает ему уместный характер, то есть которое дополняет его до целого.

В интересующем нас примере видно, что активное вмешательство в жизнедеятельность арканарского общества возможно только при помощи силы, напора и т.д., а невмешательство возможно только через жалость, наблюдение, минимизации влияния землян на Арканар.

Найдем в области состояния исследуемого явления, то значение, которое соответствует, позиции землян (в частности Руматы) в сложившейся ситуации. Поскольку деятельность землян опирается на принцип «Бескровного вмешательства», то есть более или менее пассивного наблюдения, то можно сделать вывод, что точка R (Румата) будет находиться примерно в области максимально приближенной к полярному от невмешательства полюсу.

Найдем те следствия данного положения дел, которые могут быть при помощи построенной нами модели. Для этого определим все проекции точки R на связи между полюсами данной модели.

Как видно из представленного выше рисунка, таких проекций – три – точки К1  К2  К3 . То есть произошло размножение следствий от одного состояния, что позволяет уже высказать ряд суждений:
поскольку преобладает позиция минимального вмешательства, то более уместно в сложившейся ситуации ожидать минимальных изменений в арканарском обществе;
поскольку земляне заняли позицию невмешательства, то неуместно ждать каких-либо значительных результатов, изменений;
поскольку вмешательство в арканарские дела землянами не предполагается, то силовые методы не применяются ни с каком виде.

 

Далее, хотелось бы проследить существующее положение дел на вертикальной шкале, которая показывает соотношение явления и условия его уместности. Это покажет нам степень интереса людей к тому, что бы их политика в отношении Арканара соответствовала условиям уместности.

Обозначим выбранную линию поведения землян латинской буквой L.

 

И найдем следствия такого решения.

 

Построим все проекции от точки L на связи между полюсами. Получилось опять три точки: К1   К2   К3. На основании полученных связей можно дать следующую интерпретацию:
наблюдается тенденция к тому, что придется скоро покончить с крайним увлечением позицией невмешательства, и обратить больше внимания на условия, от которых зависит выбор методов воздействия;
отдельные воздействия на  Арканар могут иметь место, поскольку их доля слишком мала, для изменения ситуации;
земляне будут еще некоторое время занимать позицию невмешательства, поскольку результаты такой политики не приносят существенных плодов.

Дадим теперь общую характеристику существующему состоянию политики землян в отношении Арканарского общества, принимая во внимание при этом расположение гармоничных областей в нашей модели.

Светлые области на рисунке соответствуют гармоничным областям. Точка М является суммарной точкой пересечения основных линий, и, таким образом, отражает общее состояние процесса. Дадим интерпретацию:
в указанное время земляне почти полностью отказались от вмешательства в дела Арканара;
не следует ждать каких либо серьезных изменений, если земляне будут придерживаться подобной политики;
тем не менее, такая политика не слишком неуместна, поскольку дает определенные выводы, для лучшего понимания жизнедеятельности арканарского общества.

Среди важнейших тенденций, принимая во внимание возможность изменения тех или иных событий, а также учитывая области гармонии, отметим:
велика тенденция к тому, что земляне изменят свою политику в отношении невмешательства, и активизируют свои попытки хоть что-то изменить;
чрезвычайно сильна тенденция изменений к осмыслению того, что необходимы более радикальные изменения, поэтому дальнейшее продолжение политики невмешательства выходит за рамки гармоничности и становится неуместным.

 

И в заключении хотелось бы отметить, что разработанная мною схема, и сформулированные на ее основе выводы, подтверждаются сюжетом повести А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом»: дон Румата не смог продолжать пассивное наблюдение за происходящим в Арканаре, вступил в борьбу с доном Рэбой и был насильно эвакуирован на землю.

(1.6 MiB, 37 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!