Деятельность РККА по борьбе с басмачеством

Достаточно длительный период занял процесс вооруженной борьбы Советской власти с басмачеством. Басмачи (от тюркского «нападать», «налетать») издревле действовали на территории Туркестана, грабя крупные селе­ния и караваны. Их отряды отличались организованностью и подвижностью.

Причинами басмачества в дореволюционный период являлась колонизаторская политика царской администрации, же­сткая эксплуатация местных крестьян-дехкан. Царская администрация усиливала охрану в районах действия басмачей, направляла специальные военные экспедиции, но окончательно уничтожить басмачество не могла. Оно стало типичным явлением в доре­волюционной Средней Азии. После Октябрьского переворота басмаческое движение приобрело резко выраженный политический антисоветский характер и стало массовым явлением в Бухаре, Туркестане и Хорезме, направленным на свержение Советской власти в Средней Азии. Советскими исследователями оно рассматривалось как  «своеобразная форма контрреволюционного движения в бывшей колонии против пролетарской и в то же время национально-освободительной революции. В этом контрреволюционном движении, исполь­зуя противоречия колониальной экономики и политическую отсталость дехканства, против революции единым фронтом выступают национальная и колонизаторская буржуазия вме­сте с остатками феодальных слоев данной страны»[1]. «Для характеристики движения в целом интересна такая деталь, что название «газы» – борец за веру, которое хотели привить националисты, совершенно не употреблялось, а по­всюду широко бытовало слово «басмач», происходящее от глагола «басмак» – насиловать, притеснять, грабить»[2]. Современные исследователи отмечают, что в ряде случаев басмачество являлось своеобразной реакцией на политику широкомасштабного террора, осуществлявшейся органами Советской власти, игнорирование местных национальных, культурных и религиозных обычаев и др. Среди косвенных причин, например, называются мародерство и бандитизм по отношению к местному населению со стороны большинства красноармейцев (по причине крайне скудного материально-технического обеспечения войск)[3].

 Причинами  широкого  распространения  и  продолжительного существования басмачества в этот период были явления экономического,  политического, религиозного, националистического характера[4]. Одной из причин являлось  стремление отдельных держав (Англии, Турции) использовать басмаческое движение для осуществления отделения Туркестана от Советской России. Соответственно, борьба с басмачеством требовала применения комплексного подхода, в то время как «командо­вание и местные партийные организации допускали огром­ные ошибки в борьбе с басмачами. Не разобравшись ни в происхождении басмачества, ни в его социальных корнях и связях, наше командование и партийные организации вплоть до вмешательства М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышева и Л. М. Кагановича держали курс только на военное поражение басма­ческих шаек, целиком игнорируя работу среди местного на­селения, из которого басмачи резервировали пополнения»[5].

Необходимость применения вооруженных сил против басмачества было связано с тем, что отряды басмачей были довольно многочисленны, по-военному организованны, осуществляли активную вооруженную борьбу. Басмачи имели воинские звания: унбаши (десятский), юзбаши (сотский), курбаши (высший командный состав), пансат (командир отдельного отряда), ляшкар-баши (коман­дир района), эмир ляшкар-баши (объединявший руководство несколькими ляшкар-баши). Формированием и обучением басмачей занимались английские,  турецкие и белогвардейские офицеры. К маю 1919 в Туркестане действовали повстанческая армия  Мадамин-бека (до 7 тыс. человек), объединившаяся с ним Крестьянская армия К. Монстрова и другие крупные формирования басмачей (отряды Кур-Ширмата, Ибрагим-бека, Джуна­ид-хана и др.). К середине 1920 года только в Ферганской долине басмаческие отряды насчитывали более 30 тыс. сабель.

Басмачи часто базировались в трудно­доступных местах – горах, пустынях и были вооружены лег­ким стрелковым оружием. Не выдерживая прямых столкновений с регулярными войсками Красной армии, басмачи, как прави­ло, прибегали к методам партизанской войны: совершали налеты на небольшие отряды, советские учре­ждения, промышленные и сельскохозяйственные пункты и объекты, железнодорожные станции, склады, а затем быстро отходили в горы. Широко применялись обходы, обхваты, окружение, заманивание в труднодоступные места. Басмачи имели налажен­ную агентурную разведку и осведомителей.

Основными формами вооруженной борьбы против бас­мачей являлись операции по окружению и прочесыванию местности, преследование летучими и истребительными от­рядами. Освобождение уездов, кишлаков проводилось кава­лерийскими частями и подразделениями, осуществлялось на­несением одного или нескольких ударов одновременно с охва­том флангов басмаческих группировок в целях их окружения и уничтожения с последующим закреплением занятой терри­тории стрелковыми отрядами.

Главкомом С. Каменевым была разработана система борьбы с басмачеством, которая содержала основные формы и методы борьбы с повстанческим движением (см.: приложение 3). В указанном документе отмечалось, что борьба с басмачеством (бандитизмом) должна вестись советскими войсками. Раскрывалось содержание войсковых приемов борьбы, таких, как оккупация района, ох­ваченного басмачеством; борьба летучими (маневренными) отрядами, истребительными отрядами; вспомо­гательные приемы. Уделялось особое внимание проведению политической работы среди местного населения (с целью, лишив басмачество социальной базы, трансформировать его в «уголовный и грабительский элемент») и в войсковых частях («правильное осве­щение целей военной борьбы»). Предусматривалось, что в период проведения активных воен­ных мероприятий руководство борьбой с басмачеством осуществляет военное командование, с разгромом основных вооруженных формирований борьба с мелкими бандами проводится под руководством карательных органов. С очищением территории от басмачества предусматривались мероприятия по «закреплению района и насаждению в нем советской власти». «Операция по закреплению района характерна тем, что в ней центр тяжести постепенно переносится с военного на­жима сперва на карательные и затем на гражданские органы». Особое внимание уделялось необходимости согласованной работы и организации взаимодействия между военными, правоохранительными и гражданскими органами. Также уделялось внимание подготовке кадров местной милиции. Рекомендовалось к летучим отрядам Красной Армии «придавать всадников из местной милиции для ознакомления (учения) их с характером и порядком действий с тем, чтобы службу ле­тучих отрядов мало-помалу передавать им.  Когда милиционеры обвыкнутся со службой летучих отрядов, конные части Красной армии должны стягиваться в крупные пункты».

Участие Красной Армии в борьбе с басмачеством можно фрагментарно обозначить рядом основных событий. В 1920 г. в результа­те широкомасштабных боевых действий Туркестанского фронта, возглавлявшегося  М. В. Фрунзе, были рассеяны и пере­шли к партизанской войне басмаческие отряды в Алайской долине, разгромлена Крестьянская армия Монстрова, сдался властям Мадамин-бек. Весной 1921 года переброшенные к Душанбе регулярные части Туркестанского фронта выбили басмачей из Восточной Бухары. Эмир и Ибрагим-бек ушли в Афганистан, Кур-Шир­мат – в Алайскую долину.

В 1921 – 22 гг. довольно успешные действия против Красной Армии велись басмаческими отрядами во главе с  бывшим военным ми­нистром Турции Энвер-пашой. В связи с этим в Средней Азии было введено военное положение, для борьбы с басмачеством из частей Туркестанского фронта была сформирована Бухарская группа войск. Главными причинами новой вспышки басмачества яви­лись такие меры периода военного коммунизма, как продраз­верстка, полное запрещение частной торговли, закрытие базаров, введение трудовой повинности и объявление моби­лизации в Красную Армию. Недовольство религиозно на­строенных дехкан вызывалось также такими мероприятиями, как отмена старого суда, отделение церкви от государства, конфискация земель — вакуфов, что рассматривалось как на­рушение норм шариата. Осенью 1922 г. отряды Энвер-паши были рассеяны Красной Армией. Весной 1923 года объединенные отряды Селим-паши и Ибрагим-бека численностью до 6 тыс. сабель попытались взять Бухару и Душанбе, но были отброшены войсками Тур­кестанского фронта. В начале 1924 года в Хорезме был ликвидирован отряд Джунаид-хана, который с трудом ушел в Афганистан. К весне 1924 года отряды басмачей насчитывали около 3 тыс. человек. С течением времени они вырождались в шайки уголовных грабителей, лишаясь под­держки населения[6], что в целом было характерно и для повстанческих отрядов на территории РСФСР.

Потерпев поражение в боевых действиях против Красной Армии, отряды басмачей стали базироваться в Афганистане, совершая налеты на советскую территорию. Весной 1925 года на терри­торию Таджикской АССР вторгся отряд Ибрагим-бека, в связи с чем в республике было объявлено военное положение.  Летом 1926 года 4-тысячный отряд Ибрагим-бека был разбит советскими войсками. Весной 1929 года, пытаясь сорвать коллективизацию в Средней Азии, отряд Ибрагим-бека в 500 сабель начал бое­вые действия в Таджикистане, отряд Джунаид-хана – в Туркмении. Регулярные части Красной Армии после не­скольких боев вытеснили басмачей из страны. В 1930 году отряд Ибрагим-бека был окончательно ликвидирован советскими войсками. После безуспешных попыток Джунаид-хана в 1932 – 1934 годах организовать налеты на территорию Средней Азии организо­ванное басмаческое движение в Средней Азии было ликвидировано.

[1] Алексеенков П. Что такое басмачество // Басмачество. – М.: Эксмо, Алгоритм, 2005. – С. 54.

[2] Ниалло А. Очерки истории революции и гражданской войны в Киргизии и Средней Азии // Басмачество. – М.: Эксмо, Алгоритм, 2005. – С.116.

[3] См. Шевченко Д. В. Басмаческое движение.Политические процессы и вооруженная борьба в Средней Азии: дис. … канд. ист. наук. – Иркутск, 2006. – С. 62 – 76.

[4] См.: Андреев А. Р.,  Шумов С. А. Краткая история басмачества // Басмачество. – М.: Эксмо, Алгоритм, 2005. – С. 5 – 13.

[5] Ниалло А. Указ. соч. – С. 117.

[6] Ниалло А. Указ. соч. – С. 116.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!