Дети и детство
Дети - одна из самых представительных демографических и социальных групп населения, которую составляют лица в возрасте до 18 лет. Для нее характерны определенные психофизиологические, социальные, правовые особенности. Психофизиологические особенности Д. обусловлены процессом физиологического развития, который детерминируется социальными, экономическими, психологическими и рядом других факторов, имеющих специфические особенности для определенных возрастных групп. Различают несколько таких возрастных групп: новорожденные (1-10 дней), грудные Д. (10 дней - 1 год), раннее детство (1-3 года), первое детство (4-7 лет), второе детство (8-11 лет), подростки (12-16 лет), юноши и девушки (17-20 лет).
В последние годы появилась новая тенденция. Раньше преступления совершали Д. из неблагополучных, асоциальных семей. В настоящее время Д. из так называемых благополучных семей все чаще становятся одиночками, либо групповыми участниками, совершающими преступления. Первые грабили киоски, вторые, как правило, совершают тяжкие преступления, грабежи, торгуют наркотиками. За внешним благополучием семей в большинстве случаев скрывается равнодушие членов семьи к интересам ребенка. Из-за этого подросток, пытаясь обратить на себя внимание либо «отомстить всему миру», начинает исповедовать протестные ценности и способы общественного утверждения. Бедой, захлестнувшей Россию, стали беспризорность и безнадзорность Д. К настоящему времени, по данным Генеральной Прокуратуры РФ, численность таких Д. достигла 2 млн. чел. Но проблема не только в ее масштабности. По мнению экспертов, это постоянно разрастающийся слой общества, являющийся серьезной угрозой национальной и социальной безопасности страны.
Рассмотрим сущность данных социальных явлений. Без понимания этой сущности невозможно выстраивать причинно-следственные связи и выбирать пути решения социальных проблем.
Безнадзорность Д. - это социальное явление, обусловленное отсутствием, либо ненадлежащим исполнением в отношении Д. такой социальной услуги, как надзор. Надзор за Д. - это наблюдение за индивидом другого лица для предотвращения поступков и ситуаций, которые могут нанести из-за состояния здоровья и/или социальных обстоятельств вред индивиду или окружающим его лицам. Для различных возрастных групп формы и методы надзора различные, они основываются на медицинских, медико-социальных, педагогических, психологических и иных адекватных решаемым задачам технологиях.
Беспризорность - социальное явление, основная суть которого - отсутствие у индивида постоянного жилья и пищи. Это явление обусловлено отсутствием или ненадлежащей реализацией такой социально-правовой формы социальной защиты, как социальное обеспечение. Наиболее простой формой оказания поддержки этим Д. является социальное призрение (предоставление жилья и пищи). Беспризорность порождает бродяжничество, когда ребенок, пытаясь найти устойчивое жилье и источник пропитания, перемещается с одного места жительства в другое, подвергая себя все большим и большим рискам.
Беспризорность и безнадзорность приводят к тому, что многие из Д. становятся объектами экономической и сексуальной эксплуатации, вовлекаются в преступные группировки. В силу этого, оказавшись в соответствующей ситуации, гибнут. Однако достоверной статистики о смертности и ее причинах среди таких Д. нет. Приходится только догадываться о масштабах трагедии.
Другим крайне негативным социальным явлением российской действительности становится сиротство - физическое или социальное отсутствие у ребенка одного или обоих родителей. Эта проблема, несмотря на ее очевидную остроту в современной России, не получила должной оценки со стороны общества и государства, которые все более терпимо относятся к росту масштабов сиротства, в том числе за счет внебрачных Д., тогда как по стране каждый пятый ребенок рождается вне брака, а в отдельных регионах - каждый четвертый. Нет сколько-нибудь значимой реакции на отказ от исполнения родительских обязанностей матерей и отцов, в том числе в так называемых благополучных семьях. Не обозначаются общественные и государственные действия по другим причинам сиротства в плане их профилактики. В стране отсутствуют адекватные государственные меры борьбы с масштабной беспризорностью и безнадзорностью Д., а также очевидному социальному иждивенчеству многих родителей, устранившихся от воспитания и экономического содержания Д. Тема сиротства не получила разностороннего освещения в научной и юридической литературе, публицистике, оставаясь не изученной в аспекте современной действительности России.
Важным представляется изучение и реализация на практике в области социальной защиты Д. отечественного и зарубежного опыта создания системы альтернативного попечения. Однако при всех достоинствах и недостатках разных, в том числе альтернативных, форм попечения следует констатировать, что никакие усовершенствования видов и форм попечения сирот, при всей необходимости такого дела, не заменят семью, а потому максимум внимания государства и общества в социальной политике в отношении Д. должно уделяться профилактике сиротства и поддержке института семьи. Такой подход при его адекватной реализации на уровне государственного управления, общества позволит уменьшить масштабы сиротства. В связи с этим обстоятельством обратим внимание на низкую, по сравнению с другими странами, заинтересованность российских граждан в усыновлении сирот. Такую ситуацию нельзя объяснить только социально-экономическими причинами. Материально обеспеченные семьи, даже не имеющие Д., не проявляют вполне ожидаемой активности по усыновлению.
По мнению многих авторов, главная причина социальной необустроенности Д., в том числе появления безнадзорных и беспризорных Д., - ситуация в семье (жестокость, насилие, садизм, пьянство родителей).
Для значительной части таких Д. характерно следующее: большинство из них принадлежат практически к одной страте (из семей неполных, с родителями безработными или находящимися в местах заключения). Около 70% таких Д. больны различными заболеваниями. Многим Д. из так называемых благополучных и неблагополучных семей уделяется мало внимания со стороны родителей, родственников, учителей, общественности - они находятся вне их интересов и поддержки. Это существенно сказывается на процессах их социализации и интеграции в общество.
Проблемы российский Д. и их детства накопились за длительный период времени и продолжают отягощаться все новым грузом нерешенных вопросов. Ситуация требует коренного изменения, без этого нет национального будущего, будущего страны. Поэтому проведение реальной социальной политики в отношении Д. должно быть осознанным, научно обоснованным, методологически и институционно-технологически обеспеченным процессом, когда детство рассматривается как базовый этап самореализации личности.