Деньги
Деньги - основополагающая экономическая категория, на базе которой строятся сложные системы взаимосвязей и взаимозависимостей между участниками производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Денежный оборот стал самостоятельной сферой обмена, что означало появление денежной формы стоимости. Возникла возможность передачи Д. во временное пользование, т.е. взаймы, за отдельную плату. Таким образом, деньги стали приносить доход, и обмен приобрел форму Д-Д'. Одновременно доход стал источником накопления и осуществления расширенного воспроизводства. Особое значение в денежном обороте играют отношения собственности. Присвоение вновь созданной стоимости приводило к необходимости не только первичного распределения доходов в рамках отдельного предприятия, но и их последующего перераспределения между различными субъектами товарного производства, а также государства. Это способствовало созданию более сложных систем взаимосвязей и взаимоотношений в рамках государства и на межгосударственном уровне. Усложнение денежных отношений на базе различных форм собственности постепенно привело к появлению кредита и финансов, выражающих денежные отношения, возникающие на основе распределения и перераспределения доходов между различными собственниками.
Ценные бумаги - это актив, денежный инструмент, наиболее ликвидный после денег товар, обращающийся на особых сегментах рынка, используемый для привлечения денежных средств в процессе осуществления экономической деятельности. Ценные бумаги удостоверяют определенную совокупность имущественных прав, которыми наделены их владельцы. В отличие от Д., они обеспечены обособленным имуществом, собственник которого и производит их выпуск в обращение. Однако существует возможность выпуска и необеспеченных ценных бумаг, когда гарантом их ликвидности выступает сам должник.
На базе Д. формируются производные инструменты, используемые в процессе функционирования кредита и финансов, обслуживающие реальный оборот Д. Реальный денежный оборот - экономический процесс, вызывающий движение стоимости, активов и факторов производства, сопровождающийся потоком денежных платежей и расчетов и приносящий доход. Он имеет две основные формы: наличную и безналичную. Наличный денежный оборот совершается с помощью наличных денег, выпущенных в обращение путем эмиссии, безналичный - через финансово-кредитные институты путем записей на счетах.
Выпуск в обращение и изъятие из обращения наличных Д. осуществляет государство, которое имеет на это монопольное право. Данный процесс называется эмиссией Д. Право на эмиссию Д. может быть реализовано через государственное казначейство либо через центральный банк. Наличные Д. - это часть денежной массы, регулирование которой осуществляется из единого эмиссионного центра. Если Д. имеют фиксированное золотое содержание и обеспечены золотовалютными и другими резервами государства, их эмиссия является обеспеченной. В противном случае имеет место необеспеченная, или фидуциарная, эмиссия.
Государственное казначейство - это правительственное учреждение, обеспечивающее мобилизацию доходов и осуществление расходов государства. Оно может эмитировать казначейские билеты, обеспеченные государственной казной, для покрытия предусмотренных на текущий год расходов. Так как казначейские билеты выпускаются в обращение без соответствующего реального покрытия, это приводит к избыточному предложению денег.
Центральный банк - это государственное учреждение, эмитирующее банкноты, т.е. наличные Д., устойчивость которых поддерживается имеющимися в его распоряжении золотовалютными и другими резервами и выпускаемые в обращение на кредитной основе.
Эмиссия Д. должна быть ограничена масштабами воспроизводства, которое обслуживает денежный оборот. Избыток Д., как и любого товара, приводит к их обесценению. В данном случае происходит снижение покупательной способности Д., приводящее к росту цен, прежде всего, на потребительские товары и услуги, т.е. к инфляции.
Банки привели к появлению безналичных денег, хранящихся в банках и размещенных во вкладах - депозитах либо на счетах. Банковские депозиты и счета - разновидность денежных активов. Размещение денег на депозите производится в соответствии с договором, заключенным между банком и вкладчиком. Основными условиями договора являются обязательства банка возвратить вклад и выплатить проценты. Цена Д., размещенных на депозитах, определяется характером вклада. К примеру, если вклад выплачивается по первому требованию вкладчика (вклад до востребования), то процент невелик, если же он размещен на условиях возврата по истечении определенного срока (срочный вклад), то цена Д. возрастает. Исходя из этого используются такие понятия, как «короткие» и «длинные» Д.
Размещение Д. на счете в банке также производится в соответствии с договором между владельцем счета и банком. Однако в этом случае банк берет на себя обязательство принимать и зачислять Д. на счет владельца, перечислять со счета и выдавать владельцу деньги в соответствии с его распоряжениями. Операции по счету банк осуществляет за отдельную плату. На остаток Д. на счете начисляются проценты. Одновременно банк использует временно свободные остатки средств на счете для проведения различных операций.