Демонетизация золота
Для понимания современных денег необходимо иметь в виду две стадии в их жизни: становление и вырождение золота как денежного материала.
Стадия становления золота как денег представлял собой процесс развития всеобщего эквивалента – вытеснения многих товаров из этой функции благородными металлами.
На второй стадии происходит процесс вытеснения золота как денег из сферы денежного обращения.
Первые монеты появились в период царствования египетского фараона Менеса (в 3400 г. до н. э.). Металлические деньги в форме полос, брусков, стержней, круглых или спиральных колец были широко распространены со II тысячелетия до н. э. Постепенно сформировалась система обращения металлических денег, когда в обращении находились полноценные золотые или серебряные деньги (монеты).
Практически одновременно с появлением монет возникла их фальсификация – их ухудшение. В монеты вделывали другие, менее ценные металлы или их обрезали. Помимо этого, в процессе обращения золотые монеты стирались, теряли часть собственного веса и постепенно становились неполновесными (неполноценными). В результате этого происходило обесценение денег, потеря их реального содержания. Этот процесс завершился тем, что возникли знаки золота (стоимости), которые не имели вообще в себе ни золота, ни «внутренней стоимости». Так появились бумажные деньги и разменные монеты.
Замена золота знаками стоимости происходила длительное время. Впервые бумажные деньги появились в Китае в Средние века. О них упоминает известный путешественник Марко Поло, посетивший Пекин в 1236 г. Во Франции бумажные деньги стали выпускать в 1571 г., в США – в 1690 г., в России – в 1769 г. при Екатерине II. Долгое время золото и бумажные деньги свободно обменивались друг на друга и равноправно обслуживали обращение товаров.
С 30-х годов XX в. в западных странах постепенно формируется система неразменных на золото кредитных денег. К ее отличительным чертам следует отнести: господствующее положение кредитных денег, которые не имеют золотого содержания, уход из обращения золота, значительное расширение безналичного оборота, государственное регулирование денежного обращения.
Ограничение обмена бумажных денег на золото началось с введения слиткового стандарта. Он был введен в Англии и во Франции в годы первой мировой войны и предусматривал возможность обмена знаков стоимости на золото лишь при предъявлении суммы, соответствующей цене стандартного слитка золота. Далее исключили обмен бумажных денег на золото гражданам, оставив это право банкам, а затем только государствам. В 1971 г. был прекращен обмен бумажных знаков на золото и между государствами, т. е. произошла демонетизация золота.
К причинам, обусловившим вытеснение золота его знаками, следует отнести то, что:
Во-первых, знаки стоимости более дешевое средство обращения, чем золото;
Во-вторых, отставание темпов прироста золотого запаса от темпов роста товарооборота могло стать препятствием развитию рынка;
В-третьих, растущие потребности в золоте промышленности, медицины, ювелиров;
В-четвертых, порча монет и их стихийное вытеснение плохими деньгами;
В-пятых, необходимость государственного регулирования экономики и монополизации выпуска денег государством.
В настоящее время деньги это уже не товар, который выполняет функцию всеобщего эквивалента. В современном обществе деньги – это определенная материальная субстанция, принимаемая людьми в качестве оплаты за продукты и услуги и для погашения долгов. В основном эту роль выполняют бумажные деньги, чеки и пластиковые электронные карты.
Электронизация денежной системы выводит из оборота значительную часть наличных денег (но не вытесняет их полностью). Это позволяет решать много проблем, в том числе уплаты налогов, борьбы с криминальной экономикой, коррупцией, не допускать негативного влияния недостатка наличных денег и т. п.