Деформация личности: содержание и причины возникновения

Сущность человека раскрывает трудовая деятельность, совершаемая в социуме, направленная на изменение окружающей действительности, имеющая творческий, целенаправленный характер. Преобразование окружающего мира, предметное осмысление действительности, специфичность многих форм жизнедеятельности детерминируют многочисленные противоречия. К числу сложных проблем относятся вопросы деформации личности. Деформация в общественной жизнедеятельности – процесс многоплановый и неоднолинейный. Общепризнанным является увеличение числа и возрастание разнообразия негативных явлений. Феномен профессиональной деформации личности присутствует в самых разнообразных формах человеческой деятельности. Исторически сложившееся общественное разделение труда обусловливает социальную потребность в специалистах, способных выполнять определенные, отличные от других виды профессиональной деятельности.

В современной России общество предъявляет повышенные требования к личности сотрудника органов внутренних дел, которому присущи не только высокая профессиональная подготовленность, но и устойчивые профессиональные морально-психологические качества, готовность противостоять негативным факторам, обуславливающим профессиональную нравственную деформацию.

В философских и мировоззренческих системах проблематика деформации решается по-разному. В марксизме деформация человека обусловливаются самим фактом общественного разделения труда и неизбежностью ограничения человеком жизнедеятельности именно в рамках одной только профессии, что и приводит к данному негативному явлению. Немарксистский подход, в частности, экзистенциализм, деформацию человека увязывает с неподлинной реализацией человека в выбранной профессии. Сторонники религиозного восприятия действительности соглашаются с тем, что говорят представители марксистского направления в философии и экзистенциализме, но причину деформации усматривают в отделении человека от Бога.

Термин «деформация» (от лат. deformatio) буквально означает изменение формы. В многочисленных исследованиях присутствуют разные точки зрения в понимании деформации личности вообще и профессиональной, в частности. Из существующих определений можно отметить видение Э.Ф. Зеера, согласно которого профессиональная деформация – это «постепенно накопившиеся изменения в сложившейся структуре деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса, а также на развитии самой личности»[1].

Проблематика профессиональной деятельности, как одного из важнейших видов человеческой деятельности, получила отражение в трудах ведущих представителей социальной философии и социологии. Как комплексное, сложное и многостороннее явление она рассматривалась К. Марксом (анализ трудовой деятельности человека, выделение исторических типов труда), получила отражение в работах М. Вебера – (исследования в области профессии и профессиональной деятельности), была обозначена Э. Дюркгеймом (принцип общественного разделения труда) и нашла отражение у П. Сорокина (теория социальной стратификации и социальной мобильности).

В отечественной науке проблема профессиональной деформации развивалась первоначально на базе научных работ, выполненных специалистами в области психологии труда, в производственной медицине, в работах по технике безопасности, в которых были осознаны и проанализированы взаимосвязи между субъективными и сугубо индивидными характеристиками людей-профессионалов. Эти взаимосвязи достаточно полно исследовались, отражая психофизиологический аспект существования индивидуальности.

Данное явление опосредовано как объективными, так и субъективными факторами. Непременное общественное разделение труда и неизбежность ограничения жизнедеятельности в рамках одной профессии создают предпосылки для оформления негативных явлений в структуре личности. В сфере социальных отношений искаженные нормы, ценности, правила поведения постепенно утверждаясь, приобретают институциональный характер. Деформация (деградация) социальных институтов самым непосредственным образом находит отражение на всех сторонах и компонентах общественной жизни. Социальные отклонения в поведении людей и взаимоотношениях между членами общества влияют на ценностные ориентации определенных слоев и групп населения и всю духовную составляющую общества. Духовность проявляется в интеллектуальной и эмоциональной сторонах жизни людей, вне и помимо которых социальное поведение не осуществимо. Основу духовности составляют идеалы, отражающие естественные права и свободы человека, которые не детерминируются утилитарными жизненными потребностями. Ее содержание раскрывается в конкретных поступках и действиях. В самом высшем плане это проявляется не только в готовности к жертвенности, но в самом акте самопожертвования. Применительно к действиям сотрудников правоохранительных органов – это сознательная готовность служения народу и Отечеству, обеспечение законности и правопорядка. Часто небольшие и не всегда отчетливо прослеживаемые изменения в духовной сфере могут обуславливать кардинальные сдвиги в общественном сознании, социальной практике. Негативные факторы, приобретая доминирующий характер в духовно-нравственной практике, вызывают еще большие отклонения. Ослабление нравственных начал усугубляет изменения в целевых установках и ценностных ориентациях личности.

Этапы взлета и падения нравственных устоев в нашей стране соотносятся с прорывами, трансформациями, происходящими при преобразовании социальных устоев общества. Особенно массовыми становятся изменения негативного характера в переломные, кризисные этапы развития общества. В кризисные моменты скачкообразного развития государства, в условиях аномии и снижения авторитета власти усиливается противоречие между нормами права и нормами нравственности, аморальность начинает занимать доминирующее положение в общественном сознании. Следствием системного кризиса современного российского общества явилась деформация ценностных ориентаций в сфере труда: коммерциализация трудовых и профессиональных отношений, их прагматизация, переосмысление нравственной парадигмы трудовой деятельности, меркантильно-потребительская трактовка труда. Следует признать, что явления негативного характера, обуславливаемые состоянием социально-экономического и политического развития общества, спецификой профессиональной деятельности – это лишь потенциальные или возможные причины.

Несмотря на значимость объективных факторов, проявляющихся в совокупности социальных отношений и детерминирующих явления деформации, определяющее значение играют нравственные качества личности. Одна из особенностей нравственно-профессионального сознания сотрудника правоохранительных органов выражается в том, что каждый раз ему приходится решать вопрос о границах использования слабостей, пороков и иных качеств правонарушителя в интересах установления истины. Для нравственной культуры сотрудника правоохранительных органов чрезвычайно важным представляется понимание того, что он выступает не от своего собственного имени, а от имени государства, общества, важнейшей ценностью которых является справедливость.

Во многом нравственную сторону деформации личности сотрудника ОВД обуславливает сложившаяся ситуация в духовно-нравственной сфере современного российского общества, характеризующаяся правовым нигилизмом на фоне криминализации общества, кризисом целевых установок в массовом сознании, гипертрофированностью силовых методов в решении политических и правовых проблем, скептицизмом в отношении традиционных духовно-нравственных идеалов и ценностей.

Профессиональная и нравственная стороны в деформации личности тесно связаны между собой, составляя неразрывное единство, дополняют друг друга. Профессиональная деятельность предстает одной из важнейших форм практически-преобразовательного отношения человека к действительности. Основной причиной профессиональной деформации является разделение труда и все более узкая специализация в процессе трудовой деятельности. Ежедневная работа на протяжении многих лет по решению типовых задач формирует профессиональные привычки, стереотипы, определяет стиль мышления и стили общения.

Деформация личности неразрывно связана с изменениями негативного характера в профессиональной деятельности. Наряду с достижением высокого уровня профессионализма формируется направленность человека только на один вид деятельности. В конечном итоге создается противоречие между трудом как деятельностью и его результатами. В негативных явлениях, проявляющихся в правоохранительной деятельности, отображается весь спектр противоречивых проблем, характерных для современного состояния общественного развития и преобразовательной деятельности человека. В благой задаче обеспечении правопорядка и борьбы с преступностью возможны проявления нравственной и профессиональной «болезни» сотрудников ОВД. Несмотря на наличие объективных причин, определяющее значение имеют нравственные качества личности. Неотъемлемую сторону деформации личности составляет нравственное отчуждение, что составляет неразрывное единство профессиональной деформации с нравственными изменениями в структуре личности. Следует признать, что при изменении всех составляющих общества главной панацеей от деформации личности является приоритет высокой культуры, духовности, приобщение к общечеловеческим ценностям. Если социальная среда и сфера труда предстают непременным условием деформации личности, то нравственная духовная составляющая является ведущей.

В заключение рассмотрения вопроса следует отметить, что профессиональная нравственная деформация личности предстает результатом взаимного влияния специфики служебной деятельности и профессиональной роли, с одной стороны, и личностных характеристик, с другой.

[1] Зеер Э. Ф. Психология профессий. – Екатеринбург, 1997.  – С. 149.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!