Черная металлургия в РФ - Часть 4

4.Особенности размещения металлургических баз РФ

4.1. Уральская база.

В середине 90-х гг. на нее приходилась большая часть отечественной добычи марганцевых и хромитовых руд, около 1/5 - руд железных, около половины - чугуна, стали, готового проката и стальных труб, производимых в стране, а также большая часть ферросплавов, выплавляемых в России. Основная часть железной руды базы добывается в Свердловской области на Качканарской группе месторождений и в Орско-Халиловских рудниках, где добывают и почти все отечественные хромиты. Марганцевые руды в крайне ограниченных масштабах добывают на Среднем Урале.
Более 80% выплавки чугуна, стали, ферросплавов и большую часть уральского проката дают четыре крупных металлургических комбината, построенных в годы социалистической индустриализации: Магнитогорский - крупнейший в России, Нижнетагильский, Челябинский и Новотроицкий. Кроме того, имеется и ряд старых, сравнительно небольших металлургических заводов. Многие из них выпускают высококачественный металл, нередко используя для этого дорогой, но зато малосернистый древесный кокс. Наиболее значительные из них - Серовский, Чусовской, Ижевский и Златоустовский заводы. Качественный профиль уральской металлургии зависит от специфики местных сырьевых ресурсов. Урал - единственное место в стране с выплавкой природно-легированных сталей.
К важным преимуществам Уральской базы черной металлургии можно отнести:
• высокую территориальную концентрацию основных производственных фондов;
• наличие самого многочисленного в стране контингента высококвалифицированных металлургов;
• широкую сеть средних и высших учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры для отрасли;
• большое число научно-исследовательских и проектных организаций металлургического профиля;
• наличие крупного местного потребителя черных металлов в лице высокоразвитого, преимущественно металлоемкого машиностроения, одновременно снабжающего отрасль необходимым оборудованием;
• обилие в районе металлолома, являющегося серьезным подспорьем в пополнении сырьевой базы черной металлургии.
К основным недостаткам, сдерживающим дальнейшее развитие Уральской базы черной металлургии, следует отнести:
• узость местной топливно-энергетической базы и в первую очередь отсутствие собственных коксующихся углей;
• несоответствие доли Урала в общероссийских запасах и добыче железной руды его доле в отечественном производстве черных металлов;
• напряженный водный баланс;
• устаревшее производственное оборудование отрасли.
Коксующийся уголь завозится на Урал из Кузбасса и Караганды, железная руда - из соседней Кустанайской области Казахстана и Курской магнитной аномалии, хромиты - из Актюбинской области Казахстана, а марганец - из Украины и Грузии (7, с. 450).
По имеющимся прогнозам, и в перспективе Уральская база останется основной базой черной металлургии России с преимущественной специализацией на производстве массовых рядовых марок металла, ферросплавов и труб для магистральных газопроводов.

4.2. Центральная база

Центральная база черной металлургии располагается на территории Центрального, Центрально-Черноземного и Волго-Вятского экономических районов. Здесь, в Центральном экономическом районе, находится крупнейший железорудный район России, обеспечивающий 45% общероссийской добычи железной руды. Основная часть руды добывается в карьерах Белгородской и Курской областей, однако наиболее ценные руды с высоким содержанием железа залегают в более глубоких горизонтах и отрабатываются рудниками подземной добычи.
Масштабы развития металлургического передела в Центральной базе заметно скромнее уральских (22% чугуна, 16% стали, 17% готового проката и 15% труб общероссийского производства). Большая часть чугуна и стали Центральной базы производится на одном из крупнейших в стране и современном в технологическом отношении Новолипецком металлургическом комбинате. В Старом Осколе находится единственный в России, построенный по немецкой технологии металлургический завод, где из железорудного концентрата методом химического восстановления получают железо, а затем электросталь, минуя стадию производства чугуна. Этот прогрессивный способ металлургического передела не требует кокса и обладает низкими нормами водопотребления, что исключительно важно в Центрально-Черноземном экономическом районе, испытывающем дефицит пресной воды и не обладающем собственными ресурсами топлива (7. с. 451).
Из других предприятий металлургического передела выделяются Косогорский чугунолитейный и Новотульский металлургический заводы, а также сталелитейный завод «Электросталь» в одноименном городе Подмосковья. В городе Орел функционирует крупный сталепрокатный завод. Заметно уступают им по своей мощности Кулебакский, Выксунский и Омутнинский заводы Волго-Вятского экономического района, специализирующиеся на выпуске высококачественных специальных сталей для машиностроения. Большое развитие в Центральной базе черной металлургии получила малая металлургия - производство черных металлов и их сплавов, а также изготовление проката в металлургических цехах машиностроительных заводов Центра и Волго-Вятского района.
Основное преимущество Центральной базы черной металлургии заключается:
• расположение на территории крупнейшего в стране железорудного бассейна
• нахождение в непосредственной близости от машиностроительных центров и других потребителей черных металлов.
Главные недостатки Центральной базы:
• отсутствие коксующихся углей,
• напряженный топливно-энергетический баланс
• дефицит воды.
Наиболее перспективными направлениями дальнейшего развития Центральной базы черной металлургии является форсирование железорудной промышленности как с целью более полного покрытия отечественных потребностей в ее продукции, так и для расширения экспортных поставок, а также увеличение мощности металлургического передела на основе передовой технологии Старо-Оскольского металлургического завода и развитие малой металлургии.

4.3. Сибирская база

Сибирская база черной металлургии - самая молодая база, сформировавшаяся на территории Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов уже в советский период. Ее основу составляет Новокузнецкий металлургический комбинат и Западно-Сибирский завод - оба полного цикла, расположенные в Кузбассе. Заметно уступают им Гурьевский (Кузбасс), Новосибирский, Красноярский и Петровско-Забайкальский сталелитейные заводы.
Сырьевой базой черной металлургии Сибири служат железорудные месторождения Приангарья, Минусинской котловины и Горной Шории, технологическим топливом - кокс, полученный из высококачественных кузнецких углей. Сибирская база черной металлургии лучше других баз страны обеспечена всем, что требуется отрасли. Здесь в избытке и сырье, и высококачественное топливо, и пресная вода, но большая удаленность от основных центров потребления металла, расположенных в европейской части страны, сдерживает развитие этой базы.
Наиболее крупное и современное предприятие черной металлургии, расположенное за пределами трех основных баз, - Череповецкий металлургический комбинат. Это современное по своему оборудованию предприятие в качестве сырья использует руды Ковдорского и Оленегорского месторождений Кольского полуострова и Костомукшского рудника Карелии. Технологическим топливом служит кокс, производимый на заводе из воркутинского угля. Завод в качестве «сырьевой подпитки» широко использует металлолом соседних Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского экономических районов. Часть продукции комбината предназначается для экспортных поставок.
Черная металлургия Сибири и Дальнего Востока еще не завершила своего формирования. Поэтому на основе эффективных сырьевых и топливных ресурсов возможно в перспективе создание новых центров. В 1990 году Советский Союз был крупнейшим производителем стали. Хотя объем экспорта с тех пор вырос, сокращение внутреннего спроса (на 60%) привело к тому, что производство стали в России упало на 40%. В России более сотни металлургических заводов, которые можно разделить на три группы: большая тройка (ММК, "Северсталь", НЛМК), шесть средних (НТМК, "Мечел", ЗСМК, КМК, НОСТА, ОЭМК) и прочие малые заводы. Несмотря на падение объемов производства, в отрасли практически не проводилось реструктурирование, в результате чего производительность труда упала с 40% от уровня США в 1990 года до 28% - в 1997 году. На заводах большой тройки в 1997 году этот показатель был равен примерно 45% от уровня США, средней шестерки - 25%, а на малых заводах - всего 10% от уровня США. Заводы большой тройки и средней шестерки могли бы достигнуть более 80% от уровня производительности труда в США при очень небольших инвестициях в модернизацию производства. Сейчас этот потенциал сдерживается следующими основными факторами: низкой загрузкой мощностей, переизбытком работников в административных службах и низкой эффективностью использования энергии и сырья. Что касается мелких заводов, то большинство из них используют устаревшие технологии: мартеновскую плавку и разливку в слиток. Это не только ведет к чрезмерному потреблению энергии и загрязнению окружающей среды, но и делает эти заводы нежизнеспособными.

5. Межотраслевые связи черной металлургии

Черная металлургия сильно зависит от многих других отраслей народного хозяйства. Ее сырьевая база - продукция горнодобывающей промышленности (железная руда, известняки, огнеупоры), топливной (коксующийся уголь, природный газ) и электроэнергетика. Цветная металлургия обеспечивает поставку легирующих компонентов для разнообразных сплавов. Народное хозяйство - важнейший источник получения лома и других отходов для их вторичного использования в металлургических переделах. Технологически черная металлургия тесно связана с некоторыми химическими производствами (коксование угля, использование кислорода и ряда инертных газов в процессах плавки металлов и т.д.). Большие объемы используемого сырья, получения готовой продукции и полупродуктов обусловливают их массовые перевозки разными видами транспорта.
Тесные связи можно наблюдать между черной и цветной металлургией. У черной и цветной металлургии много общих черт:
1) технологические циклы многостадийны: добыча руды; получение первичного металла (чугун, «черновой» свинец и т.д.); облагораживание металлов (рафинирование, выплавка стали, сплавов); производство проката;
2) некоторые процессы одинаковы (например, прокатное производство);
3) схожи экологические проблемы, возникающие в процессе добычи руд черных и цветных металлов, их обогащения и особенно в выплавке металлов;
4) исключительное значение имеет вторичная металлургия — утилизация лома черных и цветных металлов, позволяющая резко уменьшить все виды затрат по сравнению с первичным металлом и риск загрязнения природной среды.
Большинство черных и цветных металлов - конструкционные материалы, которые используются как самостоятельно, так и в сочетании с другими материалами (железобетон, металлопласты). Из черных и цветных металлов производят порошки для последующего изготовления из них изделий.
Исключительно велико комплексообразующее и районообразующее значение металлургического комплекса в территориальной структуре народного хозяйства России. Современные крупные предприятия металлургического комплекса по характеру внутренних технологических связей представляют собой металлургическо-энергохимические комбинаты. Кроме основного производства, в составе металлургических предприятий создаются производства на основе утилизации разного рода вторичных ресурсов сырья и материалов (сернокислотное производство, тяжелый органический синтез по производству бензола, аммиака и другой химической продукции, производство строительных материалов – цемент, блочные изделия, а также фосфорных и азотных удобрений и т.п.). Наиболее  распространенными спутниками металлургических предприятий являются: теплоэлектроэнергетика, металлоемкое машиностроение (металлургическое и горное оборудование, тяжелое станкостроение), производство металлоконструкций, метизов.

6. Перспективы развития черной металлургии и проблема защиты окружающей среды

На нынешнем этапе развития народного хозяйства резко обострилась экологическая обстановка во многих районах России, что не может не учитываться в процессе размещения металлургических предприятий, которые оказывают сильное воздействие на окружающую среду и природопользование, являясь крупными загрязнителями атмосферы, водоемов, лесных массивов, земель. При современных объемах производства это воздействие весьма ощутимо. Известно, что чем выше уровень загрязнений окружающей среды, тем больше затрат на предотвращение загрязнения. Дальнейший рост этих затрат в конце концов может привести к убыточности любого производства.
На долю предприятий черной металлургии приходится 20-25% выбросов пыли, 25-30% окиси углерода, более половины окислов серы от их общего объема в стране. Эти выбросы содержат сероводород, фториды, углеводороды, соединения марганца, ванадия, хрома и др. (более 60 ингредиентов). Предприятия черной металлургии, кроме того, забирают до 20-25% воды общего ее потребления в промышленности и сильно загрязняют поверхностные воды (7. с. 462).
Учет экологического фактора при размещении металлургического производства – объективная необходимость в развитии общества.
Производство черных металлов, добыча и переработка сырья относятся к экологически опасным. Помимо выбросов газов в атмосферу и загрязнения водоемов образуется много неутилизуемых отходов. Наиболее вредные - канцерогены коксохимического процесса, доменные выбросы, газы и пыль при агломерировании руды, конвертерного и других плавильных агрегатов, шлаки всех металлургических переделов. Использование больших количеств воды, изменение температуры после участия ее в металлургических процессах и попадание в нее их отходов приводит к химическому и температурному нарушению режима естественных источников водоснабжения.
С экономических позиций черная металлургия, стала одной из самых малодоходных отраслей современной обрабатывающей промышленности. Развитие всех ее производств требует очень больших капитальных вложений, что обусловлено технологией выпускаемой продукции - ее большими объемами, оснащением предприятий дорогостоящим оборудованием, созданием развитой заводской инфраструктуры. На современных предприятиях отрасли до 15 - 20% общих капиталовложений приходится направлять на обеспечение экологической чистоты работы металлургического предприятия. В развитых странах мира требования к экологической безопасности все более ужесточаются.

7. Экономическая эффективность размещения отрасли черной металлургии

Вложенные капиталы возвращаются более медленно, чем в других отраслях. Такой инвестиционный климат в отрасли далеко не соответствует ее роли в индустрии любой страны: удельный вес черной металлургии обычно не превышает 4 - 7%. Основная продукция черной металлургии имеет сравнительно невысокую цену - от 20 до 400 долл. за одну тонну. Это гораздо меньше, чем в любой другой отрасли обрабатывающей промышленности. Поэтому идут постоянные поиски цутей повышения эффективности за счет внедрения новых видов оборудования, разработок более совершенных технологий во всех металлургических процессах, компьютеризации последних, особенно в сложных переделах (доменном, прокатном).
Путь повышения рентабельности черной металлургии, как показывает мировая практика, - существенные изменения ее отраслевой и территориальной структуры, отказ от традиционного комбинирования отдельных производств, повышение их специализации, сокращение за этот счет величины предприятий и объемов выпускаемой ими продукции. Все это приводит к большим межрегиональным, межстрановым и внутристрановым сдвигам в размещении отрасли и ее производств. Они стали особенно заметны в эпоху НТР, способствуя формированию новой географии черной металлургии.
Воздействие НТП в отрасли избирательно в зависимости от решения конкретных задач и проблем в тех или иных производствах. В процессах облагораживания железной руды доминирующим стало получение металлизированных окатышей. Это улучшило качество руды для выплавки чугуна, а метод прямого восстановления из них железа вообще позволяет отказаться от доменного производства. В сталеплавильной промышленности широко внедрилась высокоэффективная кислородно-конвертерная выплавка металла, непрерывная разливка стали. В прокатном переделе особое значение приобрел «четвертый передел», существенно повышающий качество конечной для черной металлургии продукции.
Инновационные процессы заметно отразились на организации отрасли на всех уровнях, и прежде всего предприятий, оказав влияние и на другие отрасли народного хозяйства. Производство окатышей упростило перевозку этого железорудного сырья морским транспортом и обусловило большой территориальный разрыв между базами добычи сырья и предприятиями-потребителями. Получение проката высокого качества, с высокой точностью размеров неизмеримо увеличило круг потребителей такой продукции, особенно в машиностроении.
Непрерывный спрос всех отраслей мирового хозяйства на черные металлы определил стремительное увеличение номенклатуры продукции отрасли. Так, если сортов и марок чугуна насчитывается всего несколько десятков, то стали - уже несколько тысяч. Количество же изделий прокатного производства в развитых странах достигает нескольких десятков тысяч видов, типов, размеров. Это обусловило необходимость их выпуска зачастую в сравнительно небольших объемах на узкоспециализированных предприятиях «четвертого передела», интенсивный внешнеторговый обмен такими видами продукции между многими странами.
Изменившаяся технология производства, типы используемого оборудования, характер спроса на продукцию отрасли сопровождался широкомасштабной реконструкцией и модернизацией предприятий:
• в доменном производстве сооружение гораздо более мощных домен;
• в сталелитейном - отказ от бессемеровского и мартеновского процессов выплавки стали, старого оборудования по ее разливу. Это способствовало формированию нового состава предприятий. Традиционное комбинирование всех металлургических переделов стало испытывать все большее воздействие процессов специализации металлургических заводов.

Страниц: 1 2 3 4 5
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!