Человек при чрезвычайных ситуациях

План:

1. Психология поведения человека в районе стихийного бедствия.

2. Стихийные бедствия и поведение человека в районах стихийного бедствия.

Список литературы

1. Психология поведения человека в районе стихийного бедствия.

Человеку в течение всей истории существования приходилось вырабатывать навыки борьбы с опасностями, которые исходили от окружающей среды, живого и неживого мира, а затем и сам человек, создавая цивилизацию, окружил себя еще большими опасностями для жизни и здоровья. Теперь людям нужно специально готовиться, чтобы выжить в той среде обитания, которую они сами себе создали.

Каждый человек унаследовал от своих предков способность воспринимать сигналы опасности и реагировать на них. Организм человека «планируется» так, чтобы постоянно находиться в состоянии готовности. Без этого теперь невозможно выжить. Чисто биологические природные свойства человека проявляются в бессознательной регуляции. Каждый из нас от природы обладает целым комплексом безусловных (врожденных) рефлексов.

Однако у каждого свои особенности психического отражения, психических функций. Они зависят от того, в каких условиях жили наши предки, от особенностей нервной системы каждого из нас, от нашего общего физического состояния. Мы разные еще и по жизненному опыту, по уровню знаний, навыков, умений. Даже представители одного возраста и образования прошли разную школу жизни, встретились с разным количеством трудностей, побывали в разных чрезвычайных ситуациях, а кто-то вообще ничего этого не испытал. Поэтому у кого-то безусловные рефлексы были разбужены, действовали, а у кого-то они находятся в дремотном состоянии — не имели повода проявить себя. Есть между людьми различия и в направленности — мотивах, интересах, установках, которые влияют на готовность к экстремальным ситуациям и способность из них выходить.

Различия между людьми проявляются в виде эмоций. Их можно свести в две разновидности:

1. Сильные эмоции повышают активность и энергию, вызывают подъем, возбуждение и бодрость. Радость выражается бурно, при опасности наступает боевое возбуждение, ярко вспыхивают гнев и ненависть. Все это побуждает человека к активным действиям, что и нужно в экстремальных ситуациях.

2. Слабые эмоции уменьшают активность, ослабляют энергию человека, затормаживают жизнедеятельность, а все это в сложных экстремальных условиях приводит к катастрофическим последствиям. Люди со слабыми эмоциями подвержены страху и панике, они не в силах их подавить, преодолеть.

Эти индивидуальные различия в значительной степени зависят от волевых качеств.

Главными причинами аффекта, или стресса, в большинстве случаев являются: во-первых, неожиданность, то есть внезапное возникновение опасного события, которого человек не ожидал; во-вторых, неготовность к нему.

Устраняя из нашей жизни эти причины, мы тем самым обеспечиваем способность любого выходить без потерь из экстремальных ситуаций. Жизнь многократно доказывала, что каждый физически и психически здоровый человек способен преодолеть страх и панику и даже совершать героические поступки.

Регулярно по линии Гражданской обороны и через средства массовой информации проходят многочисленные сообщения о чрезвычайных происшествиях. Пожары, взрывы, наводнения и землетрясения, радиационные и химические выбросы и т. п. - все это заставляет нас искать возможности готовиться к этим событиям, учить людей тому, как надо действовать в опасной для жизни обстановке. Практика жизни создает нам такие повторяющиеся ситуации, связанные с различными авариями и катастрофами, которые мы можем подробно разбирать, анализировать и находить наиболее правильные решения для защиты жизни и здоровья.

В первую очередь необходимо вырабатывать умение предвидеть возможность возникновения экстремальных ситуаций и со знанием дела избегать попадания в них. Предвидение достигается не только и не столько с помощью изучения расположения звезд на небе, но главным образом с помощью простейшего учета и анализа тех явлений, которые сопутствуют нам в жизни. Человеку нетрудно запомнить опасные места и процессы. Осторожность, воздержание от ненужного риска, решительный уход (отрыв) от приблизившихся опасных объектов {положений, ситуаций) надежно обеспечат безопасность.

И все же никто из людей не застрахован от чрезвычайных происшествий, попадания в экстремальные ситуации. Человечество накопило богатый опыт выхода из опасных ситуаций, появились стандартные правила.

Знание их поможет и в незнакомой ситуации. И еще одно необходимо крепко помнить: двигательная активность уводит на второй план страх и растерянность.

2. Стихийные бедствия и поведение человека в районах стихийного бедствия.

Что же такое катастрофа? Прежде всего - событие, совершающееся быстро и неожиданно. Ведь если в карьере взрывают пустую породу для того, чтобы добраться до руды, то этот взрыв, даже самый мощный и разрушительный, - совсем не катастрофический, а тщательно подготовленный и запланированный. Любая катастрофа обязательно оборачивается бедой - разрушениями, гибелью людей.

Но самый главный вопрос который волнует людей, - почему происходят катастрофы? До недавних пор казалось, что основным виновником неожиданных бедствий является неразумная стихия. Но, внимательно присмотревшись к перечню катастроф, легко увидеть, что не меньшую, а даже большую опасность таят в себе творенья рук человеческих. Аварии атомных реакторов и взрывы химических заводов, падение самолётов и столкновения поездов - сообщения об этих событиях есть практически в каждой газете и ежедневных выпусках новостей. Но в последнее время стало ясно, что такое деление катастроф на природные и искусственные на самом деле неверно.

Американцы и англичане совместно провели исследование под названием "Стихийные бедствия: дело рук Бога или Человека?" И вывод был ошеломляюще неожиданным: главной причиной так называемых стихийных природных бедствий также является вмешательство Человека! Землетрясения и наводнения, засухи и взрывы подземных газов - ко всем этим губительным событиям человек тем или иным способом прикладывает свою руку. Именно по этому в последние годы родился термин "рукотворные катастрофы"- катастрофы, так или иначе связанные с деятельностью людей.

В1974 году американским штатам Миссисипи и Аризона угрожал двигавшийся с океана ураган "Камилла". Чтобы избежать возможных разрушений, было принято решение "расстрелять" его зарядами с йодистым серебром. Было известно, что это вещество способно действовать на возмущённую атмосферу, как успокаивающие таблетки на человека. Однако результат оказался прямо противоположным. После обстрела ураган, как будто взбесившийся зверь, лишь усилился и повернул в другую, ещё более опасную для жителей этого района, сторону. В результате "укрощения" "Камиллы" 234 человека погибли, а тысячи остались без крыши над головой.

Нам кажется, что землетрясение - это стихия, абсолютно не связанная с деятельностью людей. Но это не так. Выбирая из-под земли нефть, закачивая туда воду с загрязнителями, человек может сильно влиять на процессы, скрытые от его глаз глубоко под землёй. Поэтому в районах нефте- и газодобычи всё чаще происходят подземные толчки. Об этом хорошо знают жители российского города Грозный и американского Лос-Анджелеса. Достаточно сказать, что в Татарии, где уже давно ведётся добыча нефти, с 1986 по 1989 гг. зарегистрировано 198 больших и малых землетрясений! Не меньшую опасность несёт и строительство водохранилищ. Огромные массы воды, специально собранные человеком в одном месте, давят на земную твердь, заставляя смещаться подземные слои. В результате этих движений в районах крупных искусственных озёр возникают землетрясения. В некоторых случаях, например на водохранилищах Кремаста в Греции или Койна в Индии, эти рукотворные землетрясения имели катастрофические последствия.

Землетрясение по своему разрушительному действию не имеет себе равных среди остальных стихийных бедствий.

Коварство землетрясения в том, что оно всегда внезапно и, следовательно, заблаговременно предупредить население об опасности почти невозможно. Большей частью для каких-либо практических действий людям отводятся даже не минуты - секунды.

Если первые толчки застают дома, те, кто находится на первом этаже, должны немедленно выбежать на улицу.

В их распоряжении не более 15 - 20 секунд. Живущим на втором и последующих этажах надо встать в дверных или балконных проемах, можно воспользоваться углами, образованными капитальными стенами: эти места наиболее прочны, здесь больше шансов остаться невредимыми.

Как только толчки прекратятся, немедленно покиньте помещение. Лифтами пользоваться нельзя, так как они в любой момент могут выйти из строя и человек в них застрянет. Надо помнить, что после первого могут последовать повторные толчки. Будьте готовы к этому сами и предупредите других. Толчки обычно происходят через несколько часов, а иногда и суток.

Ни в коем случае нельзя пользоваться зажигалками, спичками, свечками: при утечке газа из поврежденных коммуникаций открытый огонь приведет к взрыву и дополнительным жертвам.

При угрозе наводнения обычно проводятся предупредительные мероприятия, которые позволяют снизить ущерб и создать условия для эффективных спасательных работ в зонах затопления: информирование населения и объектов народного хозяйства о возникновении угрозы; усиление наблюдения за уровнем воды; приведение в готовность спасательных сил и средств; проверка состояния дамб, плотин, мостов, устранение выявленных недостатков, быстрое возведение дополнительных насыпей, водоотводных каналов и других гидротехнических сооружений.

Прежде чем покинуть дом, следует перенести на верхние этажи и в другие незатапливаемые места все, что вода может уничтожить, выключить газ и электричество; затем, взяв с собой документы и самые необходимые вещи, небольшой запас продуктов и воды, прибыть на место сбора.

Как же себя вести при наводнениях? Затопленные места глубиной до 1 м можно перейти вброд; 0,6 - 1,2 м можно преодолеть на грузовиках и машинах с передним и задним ведущими мостами, на тракторах (при скорости течения до 1 м/с). Переправа разрешается только по разведанному и обозначенному броду. В крайних случаях эвакуацию выполняют на ботах, баржах, катерах, лодках, шлюпках и других плавающих средствах. Если имеются подручные материалы (бревна, доски, металлические бочки, автомобильные камеры и др.), можно изготовить плоты, паромы.

Если вода застала в поле, в лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности — забраться на дерево, использовать любые предметы, способные удержать человека на воде.

К тонущему человеку подплывать лучше со спины. Если есть лодка, приближаться к терпящему бедствие следует против течения, при ветреной погоде - против ветра и волн. Вытаскивать человека из воды лучше всего со стороны кормы. Доставив на берег, немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи.

Пожары сильно воздействуют на психику людей. Известно, что паника даже при небольших пожарах служит причиной значительных жертв.

Если пожар застиг вас в лесу или степи, не следует принимать поспешное решение. Обычно люди, испугавшись быстро надвигающегося вала огня, стараются бежать в противоположную сторону от него, недооценивая скорости его движения. При степном или низовом лесном пожаре нужно преодолевать кромку огня против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара, скорость распространения которого невелика, надо также в наветренную сторону, используя открытые пространства (поляны, просеки, дороги, ручьи, реки и т. д.), а также участки лиственного леса.

При буре, урагане, шторме, смерче метеослужба достаточно достоверно прогнозирует и предупреждает население о скорости и направлении их продвижения.

Необходимо позаботиться об аварийных источниках освещения, создать запасы воды и продуктов на двое-трое суток. Запастись медикаментами, перевязочными материалами. Радиоприемники и телевизоры необходимо держать постоянно включенными, так как по ним будут передаваться сообщения, распоряжения, разъясняться правила поведения.

Находясь в здании, следует остерегаться ранений осколками выбитых стекол. Самое безопасное место во время урагана — убежище гражданской обороны, подвалы и внутренние помещения первых этажей кирпичных зданий. Нельзя выходить на улицу сразу же после ослабления ветра, так как через несколько минут порыв может повториться.

Если ураган, буря, шторм или смерч застал вас на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно углубления и плотно прижаться к земле. Главное условие - не поддаваться панике, действовать осознанно, удерживать других от неразумных поступков.

С объявлением штормового предупреждения о возможных снежных бурях или снежных заносах необходимо ограничить передвижение, особенно в сельской местности, создав дома необходимый запас продуктов, воды и топлива.

Особую опасность снежные бури (заносы) представляют для людей, застигнутых в пути далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.

При движении на автомобиле не следует пытаться одолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним.

Если в пути одновременно окажется несколько человек, целесообразно собраться всем вместе. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие!

Большое влияние на поведение и действия населения при селевых потоках и оползнях оказывают организация своевременного обнаружения и учета признаков этих стихийных бедствий и оповещения (предупреждения) о бедствии.

При внезапном появлении селевых потоков и оползней страшнее всего паника. В случае захвата кого-либо движущимся потоком селя нужно поспешить на помощь. Выводить спасаемых из потока нужно по направлению потока с постепенным приближением к его краю.

При оползнях возможно заваливание людей грунтом, нанесение травм падающими предметами, строительными конструкциями, деревьями. Разумеется, и а этих случаях нельзя медлить с помощью.

Список литературы

1. Валович В.Г. Как выжить в экстремальной ситуации. – М.: Знание, 1991.

2. Ильичев А. А. Школа выживания. – М., 1993.

3. Основы безопасности жизнедеятельности: Справочник. – М.: АСТ, 1997.

4. Петров Н. Н. Человек в чрезвычайных ситуациях. – Челябинск: ЮУК, 1993.

5. Сулла М. Б. Человек в экстремальной ситуации. – М.: Прогресс, 1993.

6. Школа выживания / Под ред. С. И. Самыгина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(12.3 KiB, 54 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!