Февральская революция в России
В оценке причин февральской революции в литературе существуют две точки зрения: «оптимистическая» и «пессимистическая». Оптимисты (в основном западная, эмигрантская литература, державники в России), отмечая бурный процесс развития российского общества после реформы 1861 г. и особенно после первой российской революции, считают его верным признаком способности царского режима к мирной модернизации. Главной же причиной срыва стабилизации и Февральской революции стали первая мировая война, некомпетентность Николая II, неспособность либеральной оппозиции и императора достигнуть компромисса (в зависимости от политической ориентации автора вина за срыв соглашения возлагается то на Николая II, упрямо отвергавшего почти все необходимые уступки и реформы, то на либералов, которые своей активной и бескомпромиссной критикой «раскачали» самодержавный корабль).
Пессимисты скептически оценивают возможности царского режима мирным путем решить все общественные проблемы и выделяют следующие причины его краха: неспособность царизма осуществить быструю индустриализацию страны, сохранив при этом внутреннюю стабильность и положение великой державы (замедление темпов развития привело бы к консервации внутренней слабости и как следствие к усложнению внешнеполитической ситуации, ускорение же темпов осложнило бы внутреннее положение из-за ухудшения условий жизни масс); торможение быстрого развития России запоздалостью политических реформ, великодержавным шовинизмом во внутренней и внешней политике, некомпетентностью императора, подрывной деятельностью революционных партий; характер структурного кризиса российской империи привел к невозможности оптимально сочетать имперское управление и местное самоуправление, к болезненному разрушению сословий и значительному увеличению массы всесословных социально опасных элементов (маргиналов), способных стать детонатором разнородных социальных взрывов.
Нет единства мнений у специалистов и по вопросу о хронологических рамках Февраля. Некоторые относят его начало к лету 1915 г., указывая на серьезные военные поражения и усиление оппозиции в Думе, другие связывают его с убийством Распутина, третьи — с речью Милюкова против царского правительства в Думе !• ноября 1916 г. Традиционная советская историография считает, что еще до начала первой мировой войны страна была на грани революционного взрыва. Завершение революции связывают либо с Октябрьским переворотом, когда многопартийный свободный режим уступил место однопартийной диктатуре, либо с разгоном Учредительного собрания 5 января 1918г.
Февральская революция началась со стихийных выступлений масс 2 3 февраля в Петрограде. Толчком к ней послужили задержки с подвозом хлеба в столицу из-за снежных заносов на железнодорожных путях. 2 4 февраля бастовало уже 214 тыс, человек, 25 февраля эти выступления переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую 300 тыс. человек и парализовавшую Петроград.
Несмотря на предпринятые меры по охране города войсками и поставке хлеба в заводские лавки, положение стабилизировать не удалось 4hm6s9z. В ответ на телеграмму командующего петроградским военным гарнизоном генерала С. С. Хабалова вечером 25 февраля царь приказал ему «прекратить беспорядки» и на два месяца распустил Думу.
День 26 февраля стал критическим днем революции: против демонстрантов было применено оружие. Массовые расстрелы вызвали возмущение не только рабочих, интеллигенции, но и солдат, и вечером 26 февраля начинается принципиальный сдвиг в расстановке сил — на сторону восставших стали переходить воинские части, 27 февраля к революционным массам присоединилось до 70 тыс. солдат запасных батальонов Волынского, Преображенского, Литовского, Московского гвардейских резервных полков и других частей. Всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание. К концу дня восставшие овладели большей частью Петрограда. Были захвачены вокзал!,], мосты, Главный арсенал, важнейшие правительственные учреждения, разгромлены полицейские участки и тюрьмы, освобождены все политические заключенные.
28 февраля число солдат, перешедших на сторону революции, значительно увеличилось. Пали Петропавловская крепость, Зимний дворец и Адмиралтейство. Были арестованы министры царского правительства. Революция в Петрограде победила. 28 февраля — 1 марта в руках восставших оказалась Москва. В ночь со 2 на 3 марта в Пскове Николай II подписал акт об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. 3 марта манифест об отречении от престола подписал и вел. кн. Михаил Александрович, возложив решение о выборе формы правления страны на Учредительное собрание.
Вечером 27 февраля состоялось первое заседание Петроградского Совета рабочих депутатов. Среди 15 избранных членов его исполкома было 2 большевика, 6 меньшевиков, 2 эсера, 5 внефракционных социал-демократов. Председателем Совета избрали меньшевика Н, С. Чхеидзе, его помощниками — трудовика А. Ф. Керенского и меньшевика М. И. Скобелева. Подавляющее большинство депутатов Совета являлись меньшевиками и эсерами или находились под их влиянием. Первыми шагами Совета но закреплению и упрочению победы революции стали меры по организации продовольственного снабжения населения и войск в столице, по созданию рабочей милиции, по радикальной демократизации армии, предотвращению возможных контрреволюционных выступлений с ее стороны (для этого властные функции офицеров передавались выборным солдатским комитетам, солдатам предоставлялись все гражданские нрава, отменялось титулование офицеров).
Одновременно с созданием советов группа членов Государственной Думы образовала Временный комитет членов Государственной Думы, который как бы узаконивал совершенный в Петрограде переворот, назначил своих комиссаров в министерства, предпринял меры с целью добиться отречения Николая II и был широко поддержан либеральной интеллигенцией, буржуазией, офицерством, что сыграло решающую роль в переходе армии на сторону новой власти и в победе Февральской реолюции.
2 марта впервые в истории России было создано либеральное Временное правительство. В него вошли широко известные общественные деятели и предприниматели кн. Г, Е. Львов (председатель), П. Н. Милюков, А. И. Гучков, А. И. Коновалов, М. И. Терещенко, А. Ф. Керенский и др. 3 марта публикуется Декларация Временного правительства, в которой содержалась программа широких демократических преобразований, согласованная с исполкомом Петросовета. Страна переживала «медовый месяц» революции и свободы.
После свержения царизма Россия встала перед выбором путей дальнейшего развития. Предстояло определить и конституционно закрепить новую форму правления, сформировать стабильные властные структуры, решить весь комплекс проблем, доставшихся от прежней власти. Ситуация осложнялась экстремальными условиями войны, значительной социальной и политической неустойчивостью общества, неграмотностью 57% населения страны.