Буржуазные преобразования в России в 1900-1917 гг.
В 1902 г. но инициативе С. Ю. Витте создается Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, в рамках которого действовало 600 губернских и уездных комитетов. И хотя Совещание пришло к выводу о необходимости постепенного разрушения общины, упрочения частной собственности на землю и смягчения крестьянского малоземелья, царский манифест от 23 февраля 1903 г. предписывал сохранить в неприкосновенности общинный строй с единственной уступкой в виде отмены круговой поруки.
Между тем, массовые крестьянские волнения весны 1902 г., революционные события 1905 г. показали, что самым болезненным вопросом при решении аграрных проблем становился вопрос о сохранении помещичьего землевладения. С точки зрения российского крестьянства концентрация в руках помещиков огромных земельных угодий при вопиющем малоземелье сельчан являлась главной причиной их бедственного положения и поэтому для улучшения ситуации необходимо было отобрать землю у помещиков и разделить ее между теми, кто ее обрабатывает. При этом крестьянство опиралось на издавна сформулированный нравственный императив: «Земля ничья, земля Божья». В период революции его поддержали не только революционеры, но и часть либеральных сил. Правительственный же лагерь считал, что реализация этого требования лишь усугубит экономическую и политическую ситуацию, открыв дорогу бесконечным земельным переделам. При этом и сторонники, и противники отчуждения помещичьей земли почти не касались вопроса экономической целесообразности сохранения или уничтожения помещичьего землевладения.
Так или иначе, первая русская революция показала, чем грозит промедление в проведении аграрных преобразований. Не случайно, став 9 июня 1906 г. премьер-министром, П. А. Столыпин сосредоточил основное внимание на аграрной реформе.
Ее проведение стало возможным благодаря манифесту 3 ноября 1905 г, о полной отмене с 1 января 1907 г. выкупных платежей с крестьян, что по положениям реформы 1861 г. означало переход земли в их собственность. Начало аграрной реформе было положено указом 9 ноября 1906 г., который нацеливал на разрушение крестьянской общины изнутри пугем разрешения свободного выхода из нее любого домохозяина и закрепления создания частной крестьянской собственности пугсм образования отрубных и хуторских хозяйств. Помещичье землевладение при этом не затрагивалось.
Указ имел три основных аспекта. Политический - правительство считало, что крестьяне, ставшие собственниками и благодаря хуторскому хозяйству оторванные от крестьянского мира, будут гораздо менее восприимчивы к революционной агитации. Социальный - правительство сознательно делало ставку не на «убогих и пьяных, а на крепких и сильных», за счет которых царизм собирался расширить свою социальную базу. Экономический - П.А. Столыпин был убежден в агротехнических преимуществах хуторов и отрубов. Но главная цель указа - отвлечь внимание крестьянства от принудительного отчуждения помещичьих земель.
Для реализации крестьянской реформы были созданы землеустроительные комиссии, расширена деятельность Крестьянского банка, который выдавал государственные кредиты на проведение землеустройства и переселение крестьян, продавал по пониженным ценам государственные и удельные земли.
Одним из важнейших направлений столыпинской реформы явилось массовое крестьянское переселение в Сибирь. Помимо значительного вклада в разрушение общины переселение служило средством ослабления земельного голода во внутренних губерниях России.
Всего с 1906-1914 гг. в Сибирь переселилось 3 млн. 40 тыс. человек, из них 524 тыс. крестьян вернулись обратно. При всех издержках переселение имело прогрессивное значение. Увеличилось население Сибири. Новоселы освоили более 30 млн. десятин пустующей земли, дав толчок развитию производительных сил за Уралом, основу которых составили крепкие единоличные хозяйства. В Сибири зародилось кооперативное движение, со временем охватившее и европейскую Россию.
В основе этого феномена лежали как чисто русские коллективистские традиции, так и потребность крестьян в мелком кредите для закупки сельскохозяйственной техники, в объединении для совместного сбыта, для организации производства. К 1916 г. в некоторых районах кооперацией было охвачено до 70-80% сельчан. С помощью Союза сибирских маслоделательных артелей Сибирь в 1913г. дала 90% российского экспорта масла. Кооперативные союзы выполняли роль передаточного механизма, с помощью которого мелкое крестьянское хозяйство включалось в систему не только российского, но и мирового рынка. На 1 января 1917 г. сельская кооперация обслуживала 94 млн. человек или 82, 5% деревенского населения.
В оценке столыпинской реформы существуют две основные точки зрения. Часть историков рассматривает эволюционные возможности царизма оптимистически, считая, что стратегия развития была намечена правительством правильно, и реформы явились стабилизирующим фактором в обществе. Другие исследователи скептически определяют результаты аграрных преобразований. Причинами краха столыпинской аграрной политики они считают не краткость периода реформ и не убийство их инициатора в 1 9 1 1 г., а нерешенность главных целей реформы. Крестьянство фактически саботировало реформу. Единоличные крестьянские хозяйства составили к 1915г. всего 10, 3% всех крестьянских хозяйств. Причем, в первое четырехлетие реформы из общины вышло в среднем в 2 раза больше крестьян, чем в следующее. Иначе говоря, из общины вышла та часть крестьянства, которая желала самостоятельно вести хозяйство и до реформы. Остальные, в целом, продолжали ориентироваться на традиционные общинные порядки. Кроме того, из общины выходили в основном зажиточные и беднейшие крестьяне. Первые стремились закрепить излишки и «округлить» свои участки за счет бедняцких земель. Вторые хотели улучшить свое материальное положение за счет продажи земли. Из 2 млн. выделившихся дворов продали свои наделы 1,2 млн., т, е. около 60%. В итоге вместо расширения социальной базы за счет крепких и сильных хозяев режим получил массы обездоленных и безработных людей - потенциальный источник новых социальных потрясений. Даже зажиточных хозяев не удалось оторвать от «мира». На хуторских и отрубных участках поселилось менее половины кулаков.
В целом в пореформенный период в русской деревне происходила борьба между двумя путями развития капитализма в сельском хозяйстве: прусским и американским. Первый из них означал медленное врастание помещичьих хозяйств в капитализм за счет полуфеодального угнетения малоземельного крестьянства. Второй - быстрый рост фермерских хозяйств, исчезновение помещичьего землевладения и быструю капитализацию деревни. Борьба между этими направлениями определила жизнь российской деревни вплоть до 1917 г.