Б.Рассел. «Почему я не христианин?»
Перу известного британского логика и математика Б.Рассела (1872-1970) принадлежит произведение с примечательным названием: «Почему я ие христианин?». Ответ прост. Все теоретико-познавательные проблемы необходимо ставить на почву логики, а никак не веры. Утверждения теологии не могут быть верифицированы. Поэтому и доказательства бытия Бога не могут обладать статусом доказательств, так как в них не срабатывают логические критерии доказательности.
Но было и другое обстоятельство, предлагающее отрицательный ответ на поставленный Расселом вопрос: «Почему я не христианин?». Рассел считал, что в религии воплощены три человеческих принципа: страх, тщеславие и ненависть. Цель религии в том и заключается, чтобы придать им характер благопристойности. Рассел утверждает, что именно потому, что эти страсти являются источником страдания, религия является злом. Она позволяет людям безудержно предаваться своим страстям.
Церковная концепция праведности принижает разум. Христос учит, чтобы мы были малыми детьми. Но дети не могут постигнуть дифференциальных исчислений, принципов денежного обращения и современных методов борьбы с болезнями. Приобретение знания всегда объявлялось церковью делом опасным, потому ято оно вело к гордыне разума, к оспариванию христианской догмы.
В религии, по мнению мыслителя, важны три основоположения: церковь, вероучение и кодекс личной морали. Наиболее совершенной формой морали является не религиозная мораль, а мораль свободного разума. Как ученый Рассел отвергает идею личного бессмертия, дуализм души И тела и уверен, что сознание не может существовать после разложения мозговых структур. Религия и христианство для логика - это прежде всего способ утешения, подлинным знанием обладают лишь реальные научные исследования, доступные верификации.
Уайтхед, например, считает возможным постулировать уникальную действительную сущность - Бога. Именно он содержит в себе все царство вечных объектов и стимулирует возникновение каждого нового происшествия. Божество является соавтором происходящих в мире событий. Его действующей причиной оказывается творческая энергия или креативность. Поэтому мир не бывает" тем же самым дважды, но содержит в себе элемент божественной упорядоченности. Так косвенным образом в неореализме прослеживается попытка соединения науки и религии.