Автократический стиль руководства

Автократический стиль руководства требует выдви­жения на роль лидера человека совершенно определенно­го типа — властного, жесткого, в чем-то даже жестокого, решительного, не ведающего сомнений и колебаний. Та­кой руководитель должен суметь выделить главное направ­ление в рамках поставленной перед ним его начальством задачи и мобилизовать на этом главном направлении все силы коллектива, все ресурсы.

Автократический лидер (руководитель) принимает решения единолично и в максимально возможной степе­ни «программирует» все действия своих подчиненных, не давая им возможности проявить инициативу. Его сти­лю присущи чрезмерная централизация власти, склон­ность к единовластному решению как крупных, так и мелких вопросов, а также к переоценке собственной личности и недооценке деловых и человеческих качеств подчиненных.

В длительную эпоху господства командно-админи­стративной системы именно такого типа руководители занимали все ключевые посты и, соответственно, подби­рали себе подобных на низшие руководящие должности. Эта цепная реакция доходила до самых нижних этажей пирамиды, воспроизводя автократические черты лидера сталинского типа даже на самых маленьких и мирных должностях.

Люди старших поколений помнят управдомов, бри­гадиров, заведующих ничтожными канцеляриями с за­машками Сталина и его ближайшего окружения. Они старались имитировать все черты господствовавшего сти­ля — постановку задач на пределе человеческих и техни­ческих возможностей, жесткий спрос за неукоснительное соблюдение сроков выполнения каждого этапа работы, отношение к людям как к «человеческому материалу», «ломание их через колено», высокую самоотдачу и гру­бость в общении, порой даже внешнюю манеру поведения и стиль одежды «вождей» (не случайно ведь среди началь­ников всех рангов была распространена «мода» на полу­военные френчи и сапоги).

С другой стороны, подобный стиль предполагает опре­деленное поведение и подчиненных, их определенный лич­ностный тип — людей с психологией чистых исполнителей (но при необходимости чрезвычайно активных и даже ре­тивых), с неразвитым гражданским и профессиональным самосознанием, с подавленным чувством собственного достоинства. Далеко не все могли вписаться в подобные требования, а «не вписавшиеся» чаще других попадали в челюсти безжалостной машины репрессий.

Любопытно, что некоторые из этих безгласных перед начальством исполнителей решительным образом меня­лись, когда сами оказывались в роли начальников более низкого уровня. Выйдя на цыпочках из кабинета началь­ника, они быстро распрямлялись, преображались и начи­нали распекать своих подчиненных в том же духе, какой только что испытали на собственной шкуре. Более того, они порой даже ужесточали стиль руководства. Тем са­мым они как бы компенсировали испытанные ими сами­ми унижение и страх.

Автократа не следует смешивать с твердым руково­дителем, который умеет целеустремленно преодолевать препятствия и при этом может быть «жестким, но не жестоким; бескомпромиссным, но справедливым; реши­тельным, но не самоуверенным».

У автократа желание, командовать и добиваться пови­новения стоит на первом месте и наносит ущерб интересам дела, хотя и прикрывается обычно псевдоделовой фразео­логией. Он обычно отождествляет себя и руководимую им организацию, себя и подчиненный ему коллектив, говорит: «Я выпустил продукцию», «мой отдел» и т.д. При этом он отнюдь не обязательно преследует какие-то личные, своекорыстные цели. О «чистых» карьеристах и тем более об использующих свое должностное положение преступниках мы сейчас речи не ведем.

Руководитель автократического типа часто «горит» на работе, не мыслит себя без нее, забывает о личной жиз­ни — словом, работает, не щадя сил. И все же, осознает он это или нет, главное для него не само дело, а его ведущая в нем роль.

Такой руководитель чаще всего ориентирован на дос­тижение производственных целей «любой ценой», т.е. не считаясь с издержками, в том числе с «издержками» человеческого плана. Подобные «железные» люди на ру­ководящих постах, возможно, еще были оправданы в ус­ловиях войны и других чрезвычайных обстоятельств, но в нормальных производственных и социальных условиях вред от них явно перевешивает пользу.

Автократический руководитель игнорирует нравствен­ную сторону руководства, те моральные обязательства, которые он принимает на себя по отношению к подчи­ненным, соглашаясь занять свой пост. Для обозначения такой позиции неплохо подходит выражение психолога А.В. Петровского «нисходящая слепота», под которой по­нимается чисто утилитарное восприятие нижестоящего на «лестнице должностей» человека, нежелание (а иногда и неспособность) воспринимать его как личность во всем многообразии ее человеческих качеств и свойств. Толь­ко это дает ему сегодня моральное право на руководство людьми и позволяет эффективно управлять ими.

Эффективность авторитарного стиля, авторитарных методов руководства тем выше, чем ниже уровень образо­вания и культуры как руководителей, так и рядовых чле­нов коллектива. Окриками и командами можно воздей­ствовать на людей, которые чувствуют себя неуверенно, плохо разбираются в технологии производства и сущест­ва стоящих перед ними задач, а главное - не выработали развитого чувства личного человеческого достоинства, не преодолели в себе «комплекса холопа».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!