Алкоголизм и его влияние на здоровье человека

План

Введение

1. Алкоголизм и его влияние на здоровье человека

1.1. Понятие и сущность явления

1.2. Механизм воздействия алкоголя на человека

1.3. Стадии алкоголизма

2. Алкоголизм и наркомания (сравнительная таблица)

Список литературы

Введение

Проблема алкоголизма в последние годы стала чрезвычайно актуальной. Только врачи-наркологи и сотрудники правоохранительных органов знают, как много сейчас людей, в том числе подростков и даже детей, употребляющих алкоголь и наркотики. Очень часто ни окружающие, ни даже члены семьи не подозревают, что человек регулярно употребляет наркотики или спиртное, а узнают об этом лишь тогда, когда он попадает в психиатрическую больницу или в милицию.

Даже эпизодическое употребление алкоголя должно рассматриваться как чрезвычайное событие, потому что это сразу сказывается на психике, поведении человека, на взаимоотношениях с окружающими.

Большую тревогу вызывает алкоголизация подростков. Алкоголизм у подростков развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, и по своим последствиям он гораздо тяжелее. В психиатрических больницах много 14-15-летних ребят с алкоголизмом второй и даже третьей стадии, которые уже никогда не станут полноценными людьми, так как у них развилось необратимое токсическое поражение головного мозга - алкогольная энцефалопатия.

Алкоголизм - это трагедия не только семьи, но и всего общества. Трагедия и в том, что алкоголизм поражают людей молодого возраста, а начинается все с подростковых лет. Чтобы подрастающее поколение было полноценным, необходимо уберечь детей от этого зла, для этого необходимо знать особенности этого социального недуга.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение сущности алкоголизма. Задачами данной работы являются: определение самого понятия «алкоголизм», выявление механизма его влияния на человека, характеристика стадий алкоголизма и в заключении работы мы попытаемся сравнить алкоголизм с другим социальным недугом – наркоманией.

1. АЛКОГОЛИЗМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

1.1. Понятие и сущность явления

Злоупотребление алкоголем (бытовое пьянство) - это чрезмерное употребление спиртных напитков, чаще всего ситуационное, традиционное или основанное на неверных представлениях. Спиртные напитки употребляются с разной частотой и в разных количествах - в виде систематического приема небольших доз или несистематического приема больших количеств. При этом отсутствуют тяга к алкоголю, поиски поводов для выпивки и какие-либо иные признаки алкоголизма (1, с. 20).

Алкоголизм - это уже качественно иное состояние. Во-первых, это не дурная привычка, а болезнь, требующая лечения. Во-вторых, в отличие от бытового пьянства, больной алкоголизмом не может не только самостоятельно прекратить потребление спиртного, но и произвольно регулировать его количество. В-третьих, в организме больного алкоголизмом происходят такие изменения, что при воздержании от алкоголя организм «бунтует», требуя продолжения приема спиртного. В-четвертых, бытовое пьянство не обладает прогредиентностыо (т.е. не прогрессирует) и может наблюдаться на протяжении всей жизни человека, а количество потребляемого спиртного может оставаться неизменным или увеличиваться (но до определенных пределов). А алкоголизм - это прогрессирующее заболевание, и если уж возникли даже самые первые его симптомы, то болезнь будет неуклонно развиваться и неизбежно возникнут остальные клинические проявления, деградация личности и все типичные последствия (1, с. 21).

Поскольку алкоголизм никогда не возникает внезапно, а формируется постепенно и вырастает именно из бытового пьянства, наркологи расценивают злоупотребление алкоголем как предболезнь, преддверие алкоголизма, т.е. алкоголизма еще нет, но он неминуемо сформируется, если пьянство будет продолжаться, а тем более утяжеляться.

Возраст, в котором начинается злоупотребление алкоголем, имеет крайне важное значение для формирования алкогольной зависимости: чем раньше человек начинает употреблять спиртное, тем больше шансов, что сформируется алкоголизм.

Признаки начала алкоголизма (их еще называют ранними симптомами алкоголизма) позволяют разграничить бытовое пьянство (злоупотребление алкоголем), которое еще не является болезнью с точки зрения наркологии, - от алкоголизма как заболевания (5, с. 65).

Самым первым симптомом алкоголизма является тяга к спиртному - патологическое влечение к алкоголю. Тяга к алкоголю - не только ранний, но и самый стойкий симптом алкоголизма, она существует на всем протяжении заболевания, изменяется и утяжеляется. Влечение к алкоголю возникает не внезапно, а постепенно.

В целом развитие влечения к алкоголю (тяги), его интенсивность и реализация (удовлетворение желания выпить) зависят от многих факторов: особенностей характера, уровня интеллектуального развития, условий воспитания, наличия нравственно-этических представлений, влияния ближайшего окружения, возраста, когда начинается злоупотребление алкоголем, состояния центральной нервной системы, индивидуальной реактивности организма, а также частоты приема, количества и крепости спиртных напитков.

Признаками перехода бытового пьянства в алкоголизм являются: 1) тяга (патологическое влечение) к алкоголю; 2) потеря контроля за мерой выпитого (утрата количественного контроля); 3) исчезновение защитного рвотного рефлекса при приеме чрезмерных доз; 4) увеличение переносимости спиртного (толерантности) в 3-4 раза по сравнению с изначальной; 5) систематическое потребление алкоголя. Если появились первые симптомы алкоголизма, то неминуемо возникнут и другие. Такова закономерность любого заболевания, а то, что алкоголизм является болезнью, а не дурной привычкой, - это бесспорный факт (1, с. 33).

1.2. Механизм воздействия алкоголя на человека

Исследования биологов, физиологов, медиков достаточно четко и подробно демонстрируют влияние алкоголя на мозг, сосуды, сердце, печень и другие органы и системы организма. Мы не будем детально останавливаться на том, как влияет алкоголь на организм в целом, поскольку основным аспектом нашего исследования является психологический. Рассмотрим лишь кратко, какие изменения происходят в функционировании высшей нервной системы, какие психофизиологические процессы сопровождают действие алкоголя.

Прежде всего, алкоголь оказывает действие на процессы возбуждения и торможения в нервных клетках: он может менять соотношение между активностью мозговых «центров удовольствия» (наслаждения) и неудовольствия. Стимуляция «центров удовольствия» вызывает у человека приятные эмоции, а «центров неудовольствия» - появление страха, беспокойства, тревоги (3, с. 24).

Алкоголь (этиловый спирт, этанол) значительно влияет на активность мозговых структур. Передача нервного возбуждения от одной нервной клетки к другой осуществляется с помощью биогенных аминов. Эти биологически активные вещества выполняют функцию нейромедиаторов, то есть посредников, через которые передается нервное возбуждение до тех пор, пока его импульсы не достигнут коры головного мозга. Затем происходит анализ и синтез полученной информации, принимается решение, которое уже в виде приказа идет в обратном направлении (от мозга к частям тела), указывая, как им реагировать на тот или иной раздражитель, ту или иную информацию. Каждая нервная клетка имеет длинные отростки, в конце которых находятся синапсы. Синапсы содержат пузырьки, в которых находятся нейромедиаторы. Синапсы играют роль регуляторов, которые либо пропускают нервный импульс к другой клетке, либо блокируют ее.

Во время прохождения нервного импульса биогенные амины освобождаются из синаптических пузырьков. При этом значительная часть биогенных аминов разрушается под воздействием специальных ферментов. В обычных условиях количество распавшихся и вновь синтезировавшихся биогенных аминов сбалансировано и поддерживается организмом в равновесии. Под влиянием этанола этот процесс нарушается. Даже однократный прием алкоголя резко увеличивает кругооборот нейромедиаторов. Этанол как бы вызывает «утечку» их из синаптических пузырьков. Усиленный выброс нейромедиаторов сопровождается их усиленным разрушением, что в свою очередь побуждает организм интенсивно синтезировать новые нейромедиаторы. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя происходит истощение нейромедиаторных систем (3, с. 25).

В настоящее время установлено, что действие этилового спирта на биогенные амины опосредуется эндогенными (т. е. вырабатываемыми организмом человека) опиодами. Эти вещества являются нейропептидами и выполняют функцию химических посредников, но иную, чем нейромедиаторы. Нейропептиды кодируют только такие формы активности мозга, которые связаны с отдельными функциями: поддержанием водно-солевого баланса, половым поведением, ощущением удовольствия или боли.

Установлено, что этиловый спирт и наркотические вещества высвобождают активность энкефалинов и эндорфинов. Однако при регулярном употреблении алкоголя системы, синтезирующие их, истощаются и, для того чтобы «подстегнуть» их деятельность, требуются все большие и большие дозы.

1.3. Стадии алкоголизма

На первой, начальной стадии алкоголизма происходят и количественные и качественные изменения. Учащаются выпивки, употребление спиртного становится систематическим. Увеличивается количество спиртного, которое человек может выпить, - в 5 и более раз по сравнению с изначальной толерантностью. Переносимость алкоголя возрастает гораздо быстрее, чем на этапе бытового пьянства, поскольку уже нет защитного рвотного рефлекса, который защищал бы организм от чрезмерных доз. Появляется устойчивость не только к дозе, но и к частоте употребления спиртного, поскольку организм приспосабливается (адаптируется) к действию алкоголя (1, с. 35).

Второй важный синдром, который появляется на первой стадии алкоголизма, синдром психической зависимости. Проявляется зависимость психического состояния человека от присутствия или отсутствия в его организме алкоголя.

Длительность первой стадии у взрослых составляет 3-5 лет, у подростков - 1-2 лет.

Началом второй стадии является возникновение неодолимого влечения к алкоголю. Если на первой стадии такое влечение может возникнуть только в состоянии опьянения при превышении «пороговой» дозы, то во второй стадии неодолимое влечение (его еще называют компульсивным) возникает и в трезвом состоянии.

На второй стадии алкоголизма больного уже не удовлетворяет та частота приема и те дозы спиртного, которые приняты в его кругу. Ему мало этого, он ищет новых собутыльников и находит таких, которые пьют столько же, сколько и он сам, или еще больше.

Количество потребляемого спиртного, достигнув максимума в конце первой стадии, на второй стадии остается стабильным и больше не повышается. Поэтому эту стадию еще называют стадией устойчивой толерантности (1, с. 42).

На этой стадии алкоголизма возникает похмельный синдром и потребность в опохмелении.

В синдром физической зависимости входят следующие симптомы и синдромы: 1) непреодолимое (компульсивное) влечение к алкоголю; 2) потребность в физическом комфорте; 3) алкогольный абстинентный синдром (синдром похмелья).

Алкогольный делирий (белая горячка) - острый алкогольный психоз (делирий в переводе с латинского означает безумие, помешательство), характеризующийся помрачением сознания, нарушением ориентировки в месте и времени, зрительными галлюцинациями, бредом, страхом и возбуждением.

Третья стадия, эту стадию также называют конечной или энцефалопатической. Началом этой стадии является снижение переносимости спиртного (толерантности). Сначала снижается разовая доза, которую больной алкоголизмом может выпить, и опьянение наступает от меньших, чем раньше, доз спиртного. Но некоторое время суточная доза остается прежней, затем и она снижается. В течение этой стадии количество спиртного, от которого больной пьянеет, снижается все больше (1, с. 48).

Форма потребления алкоголя систематическая или запойная. В течение запоя нарастают непереносимость алкоголя и отвращение к нему. Попытки выпить вызывают рвоту. Общее состояние после приема спиртного еще больше ухудшается. Возникают судорожные припадки, напоминающие эпилептические, а также алкогольные психозы. На третьей стадии запой обрывается из-за того, что наступает непереносимость спиртного и больной больше не может пить.

Полностью утрачиваются эмоциональные привязанности. Грубость, цинизм, безудержная злоба и агрессия - обычные черты для алкоголиков этой стадии.

Прогноз неблагоприятный. Смертность больных с третьей стадией алкоголизма высока.

2. АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ (СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА)

Алкоголизм Наркомания

Различия

1) Зависимость от проявляется только от одного вещества – этанола.

2) Толерантность (степень привыкания к веществу) неоднородна: повышается на первой стадии, стабилизируется на второй, снижается на третьей стадии.

3) Набор отравляющих веществ беден: этанол и его производные

1) Возможность полинаркомании – зависимости от двух или более наркотических веществ.

2) Толерантность к наркотическому веществу стабильно высокая независимо от стадии наркомании, необходимо постоянное увеличение дозировок, сильно зависит от природы психотропного вещества.

3) Набор отравляющих веществ богат: препараты опия, седативные вещества, кокаин, препараты индийской конопли, психостимуляторы, галлюциногены.

Сходства

1) Механизм воздействия на психику у алкоголизма и наркомании абсолютно идентичен.

2) У этих двух заболеваний одинаковая природа – патологическое влечение к химическому веществу: этанолу, морфию, барбитуратной кислоте и т.д.

3) Часто наблюдается комбинирование различных отравляющих веществ: распитие спиртных напитков и курение марихуаны или сходных по группе: пива и водки, курение травы и внутривенное введение доз кокаина и т.д.

4) Наркомания и алкоголизм вызывают нравственную деградацию личности: высвечиваются негативные черты характера, утрата моральных ценностей, грубость, утрата идеалов и т.д.

5) Дозы употребления психотропных веществ (наркотиков и алкоголя) зависит от степени толерантности и степени сформированности психической зависимости.

6) Социальные причины возникновения алкоголизма и наркомании схожи: влияние социально-экономической ситуации в стране, влияние микросоциума.

7) Высокий процент смертности на последних стадиях протекания болезни.

8) Схожее проявление зависимости: с препаратом ощущается физический комфорт, без него – дискомфорт.

Список литературы

1. Еникеева Д.Д. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков: учебное пособие для студентов высш. учебн. завед. – М.: Академия, 2001. – 144 с.

2. Завьялов В.Ю. Психологические аспекты формирования алкогольной зависимости. – Новосибирск: Наука, 1988. – 168 с.

3. Максимова Н.Ю. Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 384 с.

4. Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики.- Магнитогорск: МаГУ, 1999.

5. Социальные отклонения. - М.: Юридическая литература, 1989. – 344 с.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(13.1 KiB, 147 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!