Агрегатные состояния вещества

Доклад

 В каких состояниях может быть вещест­во?

Все тела могут быть в твердом, жидком и газообраз­ном состояниях. Эти состояния называют агрегат­ными.

Интересно, что одно вещество может бывать в каждом из этих состояний, причем, случается, и одновременно.

Вода. Если вытащить из моро­зильника кусочек льда и опустить в стакан с содой, то сразу обнаружатся все 3 состояния одного и того же вещества. Лед — это «твер­дая», замерзшая вода. Плавает он в воде жид­кой. А над стаканом вода находится в неви­димом, газообразном состоянии, это ее пары. Выявить пары нетрудно: на холодном зер­кальце, поднесенном к стакану, скоро за­метен станет туманный налет, состоящий из кро­хотных капелек. Это не что иное, как сгу­стившиеся, или сконденсированные из воз­духа водяные пары.

Агрегатные состояния имеют  отличия друг от друга.

Обратимся за объяснениями к молекулярно-кинетической теории.

Одни и те же «по сорту» молекулы, например, воды, просто по-разно­му взаимодействуют между собой.

В твердом теле — льде — они очень плот­но «упакованы», остро «ощущают» присут­ствие соседей и в своих движениях сильно ограничены. Поэтому и двигаться они могут, практически не сходя с места, то есть колеб­лются. Вот почему твердое тело хорошо со­храняет свою форму и объем.

В жидкостях молекулы чувствуют себя свободнее. Помимо колебаний, они еще очень часто перескакивают с места на место. Уп­лотнить их практически нельзя, а вот перемешать — легко. Из-за этого жидкости текут и принимают форму сосуда, в который их наливают.

А вот в газах связи между молекулами становятся настолько слабыми, что они те­перь могут носиться с огромными — сотни метров в секунду — скоростями и на боль­ших расстояниях друг от друга. Поэтому га­зы и занимают весь предоставленный им объ­ем, хотя могут быть легко сжаты.

Агрегатные состояния вещества могут переходить одно в другое.

Так, например, когда плавится металл это можно увидеть на­глядно. Был твердый кусочек, а превратился в жидкость. Но ведь это — одно и то же ве­щество. Если, например,  «растопить» олово, то заметна будет внешняя перемена в металле.

Если обратиться к идее о «зернистой» структуре вещества, то можно будет ответить так. Плотно пригнанные друг к другу мельчайшие частички — атомы олова — при на­гревании все интенсивнее двигались. В ка­кой-то момент (у каждого вещества свой) им уже не хватило места для «суеты» друг около друга. Иначе говорят, что тесные связи меж­ду атомами разорвались. Атомы получили возможность не только колебаться на местах, но и кружиться друг относительно друга. А это — уже поведение мельчайших частичек жидкости.

Однако, если расплавленный металл на­чнут охлаждать. То произойдут внутренние изменения. Особенности перестройки атомов при плавлении и кристаллизации — возвращении в твердое состояние — необхо­димо учитывать, скажем, при литье метал­лов. Как правило, объем твердого вещества меньше, чем его же в жидком состоянии. Это надо знать при подготовке форм для литья.

А вот у воды — наоборот. Превращаясь в лед, она расширяется. При кристаллизации воды происходит необычная перегруппировка ее молекул. И хотя строение льда выглядит бо­лее упорядоченным, его объем возрастает, он становится более «рыхлым». При этом, если льду препятствовать при расширении, возникают огромные силы. Так разрываются замершие трубы водяного отопления или трескается стеклянная бутылка с водой, оставленная на морозе.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(5.0 KiB, 40 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!