Значение логики для развития культуры мышления

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Еще в ХVII в. Б.Паскаль писал: «Все наше достоинство  заключено в мысли. Не пространство и  не время, которых  мы не можем заполнить, возвышают нас, а именно она, наша мысль. Будем же учиться хорошо мыслить». Обучаясь в школе или вузе, общаясь с другими людьми, читая различную литературу,  человек постепенно  начинает понимать  какие  рассуждения правильные, а  какие  – нет. Затем сам начинает рассуждать в соответствии с правильными схемами мышления. Это тоже  путь повышения логической культуры, но его можно назвать стихийным. Критикуя такой путь формирования правильного мышления, великий немецкий философ Гегель писал: “Мыслить, как полагают, может всякий и без помощи логики, подобно тому, как мы можем переваривать пищу, не изучая физиологии”. Но не стоит сомневаться в том, что логика учит нас рационально мыслить, также как физиология - рационально питаться. Многочисленные исследования и  практика преподавания  данной  учебной дисциплины показали, что  изучение логики – это и есть наиболее  продуктивный способ  формирования  и постоянного улучшения  логической культуры мышления. «Логика систематизирует правильные способы рассуждения, а также типичные ошибки в рассуждениях. Она представляет логические средства для  точного выражения мыслей, без чего оказывается  малоэффективной любая  мыслительная деятельность, начиная с обучения и кончая научно-исследовательской работой».

Г.Лейбниц отмечал, что уж если велики достижения науки без специального применения логики, то они значительно возрастут при ее сознательном изучении и использовании. Плохой чертежник, говорил он, при помощи линейки проведет строго прямую линию, но даже самый умелый чертежник не проведет такую же линию  без линейки. Как подчеркивал А.Тарский, логика имеет важное практическое значение для каждого, кто желает правильно думать, т.к. она усиливает врожденные и приобретенные способности и предостерегает от ошибок, совершаемых, в особенности, в сложных ситуациях.

О том, как отрицательно сказывается недооценка логических знаний в культуре мышления, остроумно заметил американский математик Э.Беркли: «Некоторые ложные умозаключения легко искоренить. Но другие заблуждения часто отстаивают люди, которые должны были бы в этом разбираться. Например, бывший сенатор... Джозеф Маккарти утверждал: «Все коммунисты нападают на меня. Такой-то нападает на меня. Следовательно, такой-то – коммунист».   То, что этот так называемый «силлогизм» ложен, видно из сопоставления его с таким рассуждением: «Все гусеницы едят салат. Я ем салат. Следовательно, я гусеница». Но учащихся в американских школах обычно не учат тому, как доказать, что такой силлогизм ложен, пока они не приступают к курсу логики или философии в колледже».

Человек, даже не зная логики, может уловить ошибку в рассуждениях своего оппонента. Об этом пишет известный русский логик, философ и психолог Г.И.Челпанов в своем учебнике логики: «Многие часто ссылаются на так называемый здравый смысл» и говорят: «Да ведь ошибки можно открывать без помощи логики, посредством лишь одного здравого смысла». Но простого утверждения «Вы ошибаетесь»  бывает недостаточно, чтобы убедить собеседника в его  неправоте. Необходимо найти ошибку, объяснить ее   и уметь точно охарактеризовать. И в  этом   неоценимую помощь оказывает знание логики, ее законов и  правил. Именно благодаря ей  можно избежать ошибок в своих рассуждениях и выявить  их  в рассуждениях своих оппонентов. «...Наука логики исправляет разум, с тем, чтобы мышление протекало правильно всякий раз, когда существует  возможность ошибки», –  утверждал в своем «Вводном трактате в логику» выдающийся мыслитель Востока аль-Фараби. «Поэтому,– пишет Г.И.Челпанов, – становится понятным утверждение английского философа Д.-С. Милля, что польза  логики главным образом отрицательная. Ее задача заключается в  том, чтобы  предостеречь от возможных ошибок. Вследствие этого практическая важность логики  очень велика». Известный физиолог  академик Н.К. Анохин говорил: «Логика – необходимый инструмент, освобождающий  от лишних, ненужных  запоминаний, помогающий найти в массе информации  то ценное, что нужно человеку. Она нужна любому специалисту, будь то  математик, медик, биолог».

Знание логики является неотъемлемой частью юридического образования. Это обусловлено спецификой работы юриста, заключающейся в постоянном применении всего богатейшего арсенала логических средств: определений, классификаций (вида деления), версий (вида гипотезы), доказательств (аргументаций), опровержений и т. д. Еще Аристотель, определяя предмет своего исследования и основную функцию логики, писал: «Оно о доказательстве, и это дело доказывающей науки». Нет смысла приводить здесь аргументы в пользу того, насколько важное значение имеет в юридической практике теория доказательств. В криминалистике и уголовном процессе ей посвящаются монографии и диссертационные исследования.

Большое внимание изучению законов и правил логики уделяли лучшие русские юристы. Они отличались не только глубоким знанием всех обстоятельств дела  и яркостью речей, но и последовательностью, логичностью в изложении и анализе  материала, неопровержимой  аргументацией выводов. Так, например, характеризуются выступления выдающегося судебного оратора В.Д.Спасовича: «...Речи... В.Д.Спасовича всегда отличались тщательностью анализа обстоятельств дела, строгой логичностью построения и простотой языка выступления. Он умело показывал и строго логично выводил закономерность процесса: события должны были развиваться так, а не иначе... И при опровержении показаний свидетелей и выводов противной стороны Спасович опирается не на моральные, этические и тому подобные факторы, он сводит к алогизмам их рассуждения». А это оценка профессионального мастерства известного русского адвоката второй половины прошлого века П.А.Александрова: «Наиболее характерным для судебного мастерства П.А.Александрова является твердая логика и последовательность его суждений, умение  тщательно взвешивать и определять место любого  доказательства по делу, а также убедительно аргументировать  и обосновывать свои важнейшие доводы». Указание на ошибку в доводах оппонентов, объяснение ее с точки зрения логики оказывало  большое воздействие на присутствующих в зале  суда, даже если они  никогда не изучали логики. Такое впечатление производило в суде выступление великого русского юриста А.Ф.Кони: «Речь его была настолько логичной и доказательной, что суд чаще всего соглашался с ним во всем».

Характеризуя искусство построения судебной речи, наряду с другими важными ее аспектами Н.Г.Михайловская и В.В.Одинцов выделяют логико-смысловой аспект: «В рассуждениях юриста большую роль играют законы логического развертывания. Логика составляет основу аргументации. Логика во многом обусловливает как общее строение речи, так и организацию отдельных частей, абзацев и т. п.». Однако, здесь стоит сказать, что логичность речи – это еще не достаточное условие ее успеха в той или иной аудитории. «Усвоив законы формальной логики, юрист еще не станет оратором, подобно тому, как, изучив грамматику, усвоив нормы литературного языка, он еще не станет красноречивым. Не всякая речь, в которой нет логических ошибок, может считаться логически стройной. Логическая и языковая правильность – это необходимая предпосылка для овладения искусством речи».

О связи логики с юридической теорией говорит тот факт, что в последние десятилетия возник целый раздел логики, называемый логикой норм. Ю.В.Ивлев так характеризует ее возможности: «Логика норм позволяет упростить решение многих вопросов права, например, легко находить противоречия в кодексах и других нормативных актах, выяснять, вытекает ли данная норма из других норм и не является ли ее включение в нормативный акт ненужным, делает ли вновь принятый нормативный акт излишним ранее принятый нормативный акт или дополняет его и т.д.».

Особо хотелось бы остановиться на некоторых особенностях изучения логики. Одна из них - это последовательность и систематичность в занятиях. Не освоив предыдущих разделов логики нельзя переходить к последующим, поскольку все темы очень тесно взаимосвязаны. Освоение логики за короткий срок практически не дает положительных результатов, так как предшествующие разделы усваиваются не достаточно хорошо, а последующие понимаются соответственно все хуже и хуже. И наконец, наступает момент, когда изучающий логику уже ничего не понимает. Это заставляет его вновь и вновь возвращаться к первым темам, и в итоге он затрачивает больше времени, чем при систематическом изучении.

Логика – достаточно сложная наука, и первое впечатление после знакомства с ней говорит о трудности овладения ею. Но это впечатление ошибочно. Изучить логику для практических целей вполне возможно каждому.

Другой особенностью изучения логики является обязательное закрепление теоретического материала путем решения практических упражнений. После прохождения той или иной темы, того или иного раздела теоретического курса необходимо выполнить как можно больше соответствующих задач и упражнений. Без этого изучение теории не дает желаемого результата. Практика показала, что многократное применение того или иного закона или правила логики, способствует формированию правильных логических схем (алгоритмов) мышления. Экспериментальных исследований по вопросу о том, сколько раз нужно применить правило логики, чтобы затем его активно использовать в течении всей жизни, не проводилось. Но можно с уверенностью сказать, что сделать это нужно не один раз.

Немалую помощь в овладении логикой будущему юристу окажет изучение судебных речей лучших русских юристов-ораторов. Современники А.Ф.Кони по поводу его речей говорили: «Этим речам нельзя подражать, но по ним нужно учиться».

  1. Логика – это совокупность наук о сущности, формах и закономерностях мышления. Диалектическая логика изучает сущность и законы развития мысли. Формальная логика изучает формы мысли. Если они изучаются при помощи естественного языка, то мы имеем дело с традиционной логикой. Если же при этом широко используются символические средства (искусственный язык), то мы имеем дело с математической логикой.
  2. Мышление, как предмет изучения логики, представляет собой обобщенное и знаковое отражение действительности в формах исторически сложившейся практической деятельности человека. Главным фактором формирования мышления в эволюции человека выступила практика. В индивидуальной жизни основную роль в формировании мышления выполняет язык.
  3. Изучение структуры мышления возможно только через исследование языковых выражений («материальной оболочки» мысли). Этому способствует формализация, в процессе которой из языковых выражений вычленяется чистая форма мысли. Выделение правильных форм мысли и доведение их до сознания людей и является основной задачей формальной логики.
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!