Жизнеобеспечение — понятие и сущность

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Жизнеобеспечение в узком смысле - комплекс мероприятий, направленных на под­держание жизнедеятельности на каком-либо замкнутом объекте или транспортном средстве (здания, бункеры, шахты, самолеты, надводные и подводные суда, космиче­ские корабли и тому подобное), где «естественные» окружающие условия непригод­ны для жизни человека. Жизнь и деятельность людей на таких объектах может быть обеспечена созданием искусственной среды обитания, близкой к оптимальным усло­виям жизни на Земле, ее биосферы. Система Ж. в этом смысле - комплекс устройств, агрегатов и запасов веществ, обеспечивающих необходимые условия жизнедеятель­ности человека: дыхание, питание, водный обмен, теплообмен (терморегулирова­ние) и т.д. Системы Ж. могут быть коллективными, например, системные Ж. под­водных, надводных, воздушных судов, космических кораблей, планетных станций и т.п.), и индивидуальными (например, автономные системы, применяемые вместе со скафандрами). Иногда сюда также относят все остальные устройства и предме­ты, служащие для обеспечения гигиенических, бытовых, культурных и эстетических потребностей. Необходимость наиболее полного удовлетворения этих потребностей существенно возрастает с увеличением продолжительности пребывания человека на объекте, когда эти стороны деятельности людей могут приобретать значение жиз­ненно важных факторов.

Ж. в широком смысле - система мер, направленных на обеспечение нормальной жизнедеятельности человека и общества в целом, а также защита от опасных и не­благоприятных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение без­опасности и здоровья в среде обитания. Сюда относятся: социально-бытовая сфе­ра (в том числе обеспечение продовольствием, одеждой, жильем, коммунальными услугами, санитарно-гигиенические мероприятия и т.д.); производственная сфера; экологическая безопасность; предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий; медицинское обеспечение. В экономической, научно-технической, социальной, культурной, образовательной, административной и некоторых других сферах Ж. означает, прежде всего, создание условий, необходимых для выполнения предприятием, организацией или учреждением своих основных функций.

В разных сферах (по «горизонтали» и по «вертикали») Ж. имеет свою специфику. Так, на производстве среди прочего это - обеспечение технологического цикла, то­варооборота и денежного оборота, функционирование механизма управления и кон­троля (менеджмент), обеспечение рабочей силой и средствами производства (техни­кой и технологией) и т.п. В научной и образовательной сфере, помимо коммунальных (помещения, электроэнергия, вода, отопление) и кадровых аспектов, важное значение имеет финансирование не только зарплатного и стипендиального фондов, но в осо­бенности - субсидирование научно-исследовательских программ, обеспечение со­ответствующим оборудованием и оргтехникой, комплектование научных библиотек и т.п. На региональном и муниципальном уровне (населенный пункт, территория, регион) в Ж. среди прочего выделяется снабжение продовольствием, топливом, электроэнергией, средствами связи, транспортными коммуникациями. Ж. региона не в последнюю очередь зависит от степени его интегрированное™ в единое обще­национальное экономическое, политическое, социальное и правовое пространство. В общенациональном масштабе, помимо всех перечисленных факторов, особое зна­чение приобретает поддержание правопорядка и обороноспособности страны, что, в свою очередь, предполагает не только организационные и «силовые» мероприятия (функционирование соответствующих институтов: армия, милиция, спецслужбы), но также адекватную научно-техническую, финансово-экономическую и идеологи­ческую базу. Это ставит вопрос об экономической, научно-технической, информаци­онной и идеологической безопасности.

Таким образом, Ж. - обеспечение необходимых условий жизни и деятельности людей, а также нормального функционирования социальных институтов. Для по­следних норма определяется задачами их деятельности и означает полноценное вы­полнение этих задач, т.е. соответствие результата целям деятельности конкретного института. В этом смысле для целого ряда из них (прежде всего, государственных учреждений, организаций, предприятий и т.п.) нормальный уровень определяет­ся нормативными и правовыми актами. Подобными актами определяются также некоторые минимальные стандарты жизни и деятельности людей - прежде всего, в бытовой, социальной и коммунальной сфере и сфере охраны труда. Представле­ние общества о нормальных условиях жизни в значительной мере зависит от общего уровня жизни населения, культурно-исторических традиций того или иного региона, а также социального статуса и привычек человека. Эти представления также связаны с возможностью удовлетворения соответствующих потребностей человека: биоло­гических, социальных, духовных. Обычно с увеличением длительности пребывания где-либо потребности человека возрастают. Соответственно задачи Ж. расширяются: от удовлетворения минимальных биологических потребностей (пища, одежда, жили­ще и т.п.) к более высоким - социальным и духовным (в том числе организация до­суга, положительного психологического настроя, удовлетворение потребности в зна­ниях и информации, эстетическом комфорте, нравственном идеале и т.п.).

Жизнеобеспечение населения - категория, выражающая единство материально-вещественного содержания и социально-экономических форм всех благ и услуг для людей, а также функционирование и интеграцию факторов производства; социаль­но-трудовой активности населения и сфер расширенного воспроизводства совокуп­ного общественного продукта и производственных отношений в интересах удовлет­ворения постоянно растущих разумных потребностей личности, семьи и общества.

Категория «Ж.н.» рассматривается с позиций создания нормальных условий жиз­ни населения, обеспечения условий, в которых человек воспроизводится не только как биологическое существо, но и как активный член общества, с позиций рацио­нальной занятости, комплексной социальной защиты населения с учетом идеалов социального прогресса. Некоторые ученые Ж.н. определяют как достигнутый уро­вень потребления благ и услуг и как степень удовлетворения их разумных потребно­стей. Однако эта категория не ограничивается только достигнутым уровнем матери­альных, социальных и духовных благ, она охватывает более широкое экономическое, социальное, национальное, духовное, экологическое и психологическое простран­ство. Реальный уровень разумного потребления измеряется с помощью показателей обеспеченности благами повседневного и длительного пользования, содержанием и структурой получаемых услуг, жилищно-бытовых условий при определении их качественной характеристики. Особо следует подчеркнуть зависимость системы Ж.н. от уровня развития производительных сил общества. Поскольку диалектика взаимосвязи производительных сил и социально-экономических отношений, их совокупность реализуется для удовлетворения потребностей личности, государства и общества, то в результате возникает относительно самостоятельная и в то же вре­мя взаимопроникающая и дополняющая экономическая категория «Ж.н.». Эта ка­тегория и ее составляющие сложны по содержанию и многообразны по формам их проявления.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!