Жизненный цикл семьи и семейные кризисы

Жизненный цикл семьи – это некая последовательность смены событий и стадий, которые проходит любая семья. Жизненный цикл семьи включает шесть стадий: добрачный период, за­ключение брака и образование новой семейной пары, семья с маленькими детьми, семья с детьми подросткового возраста, период приобретения детьми взрослого статуса и их отделения («птенцы покидают родное гнездо»), период жизни после отделения детей.

Даже простое перечисление стадий жизненного цикла семьи убедительно свидетельствует о том, что важней­шей стержневой функцией современной семьи признается функция родительства и воспитания детей. Стаж супружества не определяет стадию жиз­ненного цикла семьи. Переход семьи на качественно новую стадию своего развития определяется решением задач рождения и воспитания детей.

Стадия 1. Добрачный период (молодой взрослый вне брачного сою­за), или «время монады». Цель: достижение эмоциональной и экономической самостоятельности личности, принятие ответственности за себя и свою судьбу.  Задачи: 1) эмоциональная дифференциация Я от семьи родителей, автономизация личности, приобретение независимости; 2) развитие интимности межличностных отношений, способности любить и быть любимым в межличностных отношениях с про­тивоположным полом, поиск брачного партнера и пр.

Стадия 2. Заключение брака, образование новой семейной пары, или «время диады». Цель: формирование новой семейной системы на основе заключения брака. Задачи: 1) выработка и согласование общих семейных ценностей и семейного уклада; 2) распределение ролей, принятие ответственности супругов за их вы­полнение;   3) определение финансово-экономического статуса семьи, организация семейного бюджета, решение территориальной проблемы семьи (пробле­мы проживания); 4) брачно-семейная адаптация супругов как приспособление к жизни в семье и пр.

Стадия 3. Семья с маленькими детьми (до подросткового возраста). Цель: начало реализации функции воспитания детей, расширение се­мейной системы с включением в нее новых членов. Задачи: изменение структурно-функционального строения семьи с формиро­ванием супружеской и родительско-детской подсистем; формирование родительской позиции матери и отца и пр.

Стадия 4. Семья с детьми подросткового возраста. Основная психологическая характеристика семьи на данной стадии жиз­ненного цикла — совпадение или значительное пересечение кризисных возра­стных стадий каждого поколения семейной системы (родители родителей становятся пенсионерами,  родители вступают в кризис середины жизни, требующий переосмысления жизненного пути и подведения итогов, подростки — заявляют права на признание их нового статуса — статуса взрослого, что с необходимостью приводит к перестройке системы родительско-детских отношений. Именно на этой ста­дии констатируются максимальная тревожность членов семьи, переживание чувства утраты безопасности, незащищенность.

Стадия 5. Период отделения детей, приобретающих взрослый статус (семья со взрослыми детьми). На этой стадии жизненного цикла семьи существует значительное разно­образие форм отношений родителей со взрослыми детьми. Дети могут про­живать вместе с родителями, не имея собственной семьи. Взрос­лые дети могут проживать отдельно от родителей - если уезжают на учебу в другой город или снимают жилье, стремясь к долгожданной самостоятельно­сти и автономии и утверждая свой взрослый статус. Они могут состоять в бра­ке или оставаться холостыми, незамужними. Отличительной особенностью данной стадии жизненного цикла семьи являются прекращение выполнения супругами функции воспитания детей и сохранение ими профессиональной и социальной активности.

Стадия 6. Семья после отделения детей (стадия пожилого возраста и старости). Специфику последней, шестой стадии жизненного цикла семьи опреде­ляет вхождение супругов (либо одного из них, если разница в возрасте до­статочно велика) в завершающий период онтогенетического развития — пе­риод старения и старости. Возрастные задачи развития в этот период опосредуют задачи развития семейной системы в целом. Выход на пенсию приводит к коренной перестройке всех жизненных устремлений личности. Еще одна проблема, специфическая для данной стадии, - это вдовство и формирование новой модели жизнедеятельности после утраты супруга.

Переход со стадии на стадию жизненного цикла семьи представляет со­бой нормативные кризисы в развитии семейной системы, т.е. кризисы, пе­реживаемые каждой семьей, содержание которых — в разрешении противо­речий между новыми задачами, встающими перед семьей, и характером взаимодействия и общения между членами семьи. С. Кратохвил выделяет «стандартное» время наступления таких кризи­сов в зависимости от стажа брака: в интервалах 3-7 и 17-25 лет стажа. Кризис 3-7 лет продолжается около года. Он проявляется в утрате роман­тических настроений, снижении (утрате) взаимопонимания, росте кон­фликтов, эмоциональной напряженности, чувстве неудовлетворенности браком, супружеских изменах. Кризис 17-25 лет выражен не столь ярко, но более продолжителен (до нескольких лет). Его симптомы — нарастание эмоциональной неустойчивости, возникновение чувства одиночества, свя­занного с уходом взрослых детей из семьи, переживание старения. Наиболее яркие проявления кризисов в жизненном цикле семьи связаны с началом осу­ществления супругами функции родительства и воспитания детей и с ее пре­кращением.

Наряду с нормативными кризисами можно говорить и о ненорматив­ных кризисах семьи, вызванных такими событиями, как развод, супружес­кая измена, изменение состава семьи, не связанное с рождением ребенка, усыновление приемных детей, невозможность совместного проживания супругов в силу различных причин, подростковая беременность, финансовые трудности и т.д.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!