Женский вопрос

План
Стр.
Введение           3
1. Социальное положение женщин в РФ      4
2. Государственная политика по решению женского вопроса  6
Заключение           12
Список литературы          13

Введение

Социальные проблемы присущи различным категориям населения и обусловлены их возрастом, социальным, имущественным или семейным положением, состоянием здоровья и т.д. Население, с которым ведется социальная работа, разделяется на категории по различным критериям. В последнее время все большее внимание уделяется гендерному аспекту социальных проблем, т.е. анализу социальной ситуации клиента социальной службы, изысканию ресурсов и технологиям оказания помощи клиенту в зависимости от его принадлежности к мужскому или женскому полу. Понимание гендерной специфичности социального положения, самочувствия и саморазвития личности в обществе в известной мере можно объяснить изменением положения женщин в обществе, развитием демократического, эгалитарного мировоззрения. С таких позиций изучение и разрешение социальных проблем индивида независимо от его половой принадлежности не оправдывают себя.
Конституция Российской Федерации 1993 г. закрепила демократические основы российской государственности, обеспечила общество правовыми механизмами разрешения социальных конфликтов, провозгласила, что мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Вместе с тем демократические преобразования и экономические реформы не привели к ожидаемым результатам и не способствовали прогрессу в обеспечении и защите прав и свобод женщины. Наоборот, гендерная асимметрия усилилась в связи с женской безработицей, увеличением разрыва в оплате труда мужчин и женщин, разрушительными процессами в социальной сфере.

1. Социальное положение женщин в РФ

Социально-экономические преобразования обусловили усиление дифференциации российских женщин по степени свободы, возможностям и стилю поведения в зависимости от доступа к финансовым и кредитным институтам, приватизации собственности, земле, от положения на рынке труда.
В настоящее время только около 7% российских женщин, имевших в начале 90-х годов доступ к финансовым и другим видам ресурсов, получают доход от собственности или предпринимательской деятельности, благодаря которому они попадают в группу наиболее обеспеченных слоев населения. Большинство же россиянок по-прежнему входят в группу наемных работников, для которых заработная плата является основным, а подчас и единственным источником дохода, нередко лишь незначительно превышающего величину прожиточного минимума (11, с. 132).
Около 30% российских женщин составляют безработные, малоимущие и одинокие, нуждающиеся в конкретных формах социальной поддержки. Доходы данной категории населения во многом ограничиваются предоставляемыми социальными выплатами и, как правило, относящиеся к ней живут за чертой бедности.
После официального признания в России безработицы (1991 г.) среди безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости, преобладают женщины. К концу 1999 г. они составили около 70% общей численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости (в 1995 г. - 62,2%).
Высокий удельный вес женщин типичен для разных категорий российских безработных, получивших официальный статус, независимо от их возраста или уровня образования, семейного положения и т.д. Особенно велик он у женщин, входящих в группы социального риска: оставшихся без работы родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также инвалидов детства (более 70% - женщины); безработных одиноких родителей (более 90% - женщины); многодетных родителей (около 80% - женщины).
В последние годы продолжительность периода женской безработицы растет. Если в конце 1994 г. она составляла в среднем 5,7 месяца, то в конце 1999 г. - 7,7 месяца. Среди безработных более одного года на долю женщин приходится 72% (8).
Сокращается доля женщин среди проходящих профессиональное обучение и повышающих свою квалификацию. В результате они оказываются менее конкурентоспособными на рынке труда.
Сохраняется разрыв в уровне квалификации выполняемых женщинами и мужчинами работ. Несмотря на более высокий уровень профессиональной подготовки, женщины составляют около 1/3 всех работников промышленности, имеющих минимальные (1-2) разряды, и только 1/5 тех, у кого 5-й разряд и выше. По отраслям промышленности соотношение средних разрядов мужчин и женщин колеблется от 0,56 до 0,82. Обследования предприятий показывают, что даже при выполнении одинаковых с мужчинами видов работ женщины, как правило, имеют более низкий квалификационный разряд (8, с. 77).
Особую озабоченность вызывает разрушение социальной инфраструктуры, помогающей работникам, выполняющим семейные обязанности, совмещать профессиональную деятельность с работой по дому. Сокращается строительство детских дошкольных учреждений, уменьшается число детей, посещающих детские сады и ясли. Если в 1988 г. 70% детей в РФ соответствующего возраста посещали детские сады и ясли, то в 1998 г. - только 54%.
В условиях кризиса обостряется конфликт между социальными ролями женщин. Работающая женщина увеличивает совокупный семейный доход более чем в полтора раза, поэтому отказ ее от работы в пользу семьи, ведения домашнего хозяйства приводит к существенному его падению. В то же время высокая занятость женщин в общественном производстве становится одним из основных факторов снижения рождаемости.
Смягчение влияния негативных последствий переходного периода на положение всего населения и, в частности, женщин зависит от эффективности мер, призванных ограничить рост числа малоимущих семей, содействовать их адаптации к новым социально-экономическим условиям.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!