Женщины как социальный субъект

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Женщины - численность женщин в 2002 г. составляла 76,7 млн. чел. На протяже­нии многих десятилетий их абсолютная численность была выше, чем мужчин, на 10- 13%, а доля в составе населения с середины 80-х гг. остается неизменной - 53%. В то же время во всех возрастных группах доля женщин уменьшается. Как считают уче­ные, в ранние эпохи физические и духовные различия между Ж. и мужчинами были меньше, чем в современном обществе, как следствие этого - и не столь глубокие различия в характере Ж. и мужчины. Положение Ж. изменилось в результате обще­ственного разделения труда. Она стала хозяйствовать в доме, мужчина продолжал во­евать, охотиться, рыбачить и т.п. Обычно исследователи выделяют ряд этапов разви­тия и решения женского вопроса. На первом этапе преобладал подход, исходивший из того, что «женщина - часть природы, собственность мужчин (мужа, отца, иногда старшего сына и т.п.)». Подобное отношение к Ж. отражено и в Десяти заповедях Ветхого Завета - они обращены лишь к мужчине. При венчании жениха и невесты звучал (и звучит) наказ: «Жена да убоится мужа своего». Затем начал получать раз­витие иной взгляд на место и роль Ж. - «женщина-личность». Большие творческие способности Ж., в частности управленческие, выявил XVII в., когда у власти оказа­лась целая плеяда Ж.: царевна Софья, императрицы Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II. Президентом Российской Академии наук ста­ла Е. Дашкова. Существует много противоречивых отзывов о правлении этих Ж., но результаты таковы: за 30 лет царствования Екатерины II численность населения империи почти удвоилась. Третий этап - 40-50-е гг. XIX в., - когда часть ученых и общественных деятелей России сформировали довольно устойчиво мнение о не­обходимости решения женского вопроса, начали пропаганду идей эмансипации Ж. Сторонники этих взглядов - Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, Т. Шевчеко и др. Однако Л. Толстой, Ф. Достоевский, В. Белинский придерживались противополож­ных взглядов. XX в. характеризуется новыми шагами в изменении общественного положения Ж. Они участвуют в производстве; работают сестрами милосердия на Рус­ско-японской войне 1904-1905 гг., Первой мировой войне; в боевой и политической работе в годы Гражданской войны и иностранной интервенции; наравне с мужчи­нами защищают страну во время Второй мировой войны, а затем восстанавливают разрушенное.

Здоровье. Один из главных индикаторов физического здоровья - ожидаемая про­должительность предстоящей жизни при рождении. В 1990 г. она составляла 74,3 года, в 2001 г. - 72,3 года. Причем у Ж. этот показатель значительно выше, чем у мужчин: в 1990 г. - на 10,5 лет, в 2001 г. - на 13,3 лет. Другой показатель здоровья - заболева­емость. Наиболее распространенными являются заболевания крови и кроветворных органов, мочеполовой и нервной системы, врожденные аномалии и т.д. Отмечается рост болезней социального неблагополучия: сифилис, туберкулез, алкоголизм, нар­комания, токсикомания.

Работа, образование, доходы. Численность экономически активного женского населения в 2001 г. составляла 34,1 млн. человек (48,1%). Основная масса Ж. заня­та в экономике - 31,2 млн. чел.: в отраслях здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения (81%), образования (80%). Наряду с этим с 1991 г. умень­шается их доля в таких ранее «женских» отраслях, как торговля, общественное пи­тание, финансы, кредит, страхование. Продолжается снижение профессионального статуса женщин. Они в большей степени, чем мужчины, заняты на малопрестижных рабочих местах, тяжелым физическим трудом. По-прежнему велико число Ж., за­нятых во вредных и опасных условиях труда. Например, в промышленности, в усло­виях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в 2001 г. работало 15,5% Ж., в условиях повышенного шума - 7,5%, запыленности и загазованности - 8,0%.

В среднем по всем отраслям экономики зарплата женщин почти на 1/3 ниже, чем у мужчин. Причем эта тенденция вряд ли изменится в ближайшее время: по данным социологических опросов, в начале 90-х гг. средняя заработная плата Ж. составля­ла около 70% средней заработной платы мужчин, в 2001 г. этот показатель снизился до 62%.

Имеет место и такой факт: чем ниже доля мужчин в общей численности работни­ков отрасли, тем выше ценится их труд по сравнению с женским. При этом уровень образования Ж. значительно выше, чем у мужчин: в 2001 г. 28,8% Ж. имели высшее и неполное высшее образование, среднее профессиональное образование - 35,4%, среди мужчин, соответственно, 24,0 и 27,1%.

Подобное положение характерно для большинства Ж. во всем мире. Согласно дан­ным ООН, Ж. представляют 50% взрослого населения мира и 1/3 зарегистрированной рабочей силы, отрабатываются около 2/3 всех рабочих часов, за что получают только 1/3 мирового дохода и имеют в распоряжении менее 1% мировой собственности.

Одновременно с сокращением численности занятых на государственных пред­приятиях растет численность Ж., работающих на предприятиях других форм соб­ственности. Сейчас вне государственного сектора занято 62,6% от всех занятых в эко­номике, в том числе в частном секторе - 47,6% (в 1990 г. их было соответственно 17,4 и 12,5%). Однако Ж., работающие на этих предприятиях, постоянно опасаются по­терять работу в связи с болезнью, возрастом, плохими отношениями с начальством. Особенно тяжело приходится молодым матерям, которые, беспокоясь о возможном увольнении, не имеют возможности даже брать больничные листы по уходу за ребен­ком. В последние годы произошло расслоение Ж. Одни из них успешно занимаются предпринимательством, бизнесом. Другие - лишились всего, что имели, находясь в постоянном стрессе от неуверенности в завтрашнем дне, постоянной угрозе безра­ботицы или увольнения. Однако ирония состоит в том, что стресс может быть связан не только с отсутствием работы или перспективой бедности. Нередко его причиной является неожиданно быстрое профессиональное продвижение по службе. Напри­мер, многие молодые Ж. могут занять должность, не будучи подготовлены к ней полностью; или же они очень быстро достигают поставленной цели, а чем заняться далее - им неизвестно.

Другое интересное явление последнего времени - появление Ж., более успешных по сравнению с мужчинами на рынке труда. В первую очередь это касается работы, связанной с компьютерной техникой и телекоммуникациями. По мнению некото­рых исследователей, именно этим частично можно объяснить рост числа детей, ро­дившихся вне зарегистрированного брака. В 1990 г. их было 14,6% в общем числе ро­дившихся, в 2001 г. достигло 28,8%. Ж. становится все более независимой и нередко предпочитают рассчитывать только на себя.

Безработица. В мае 2003 г. общая численность безработных составляла 5,8 млн. чел., из них 46,4% Ж. Вместе с тем они более длительное время не могут найти себе работу (так, среднее время поиска работы у них - 9,0 месяца, у мужчин - 8,3 меся­ца), хотя уровень образования Ж. выше, чем у мужчин. Очевидно, это можно объяс­нить тем, что Ж. острее чувствуют нестабильность своего положения на работе и ви­дят меньше альтернатив в поисках новых видов занятости. Имеется в виду как смена специальности и места работы, так и передвижение внутри прежнего учреждения или предприятия. Поскольку Ж. редко попадают в число руководящих работников, они чаще подлежат увольнению и, чтобы не оказаться безработными, вынуждены со­глашаться на менее квалифицированные виды работ.

Семья. Семья в России характеризуется нестабильностью. Это выражается: в со­кращении браков с 8,9 на 1 тыс. населения в 1990 г. до 7,1 в 2002 г., т.е. на 20,2%; вроете разводов, за период 1990-2002 гг. их число выросло с 3,8 разводов на 1 тыс. населения до 6,0 в 2002 г., или в 1,6 раза. В 1990 г. на 100 браков приходилось 42,4 раз­вода, в 2002 г. - 83,7.

Постоянно растет нагрузка Ж., помимо работы, они должны заниматься до­машним хозяйством и воспитывать детей. Муж не может быть в этом помощником. В российском обществе, которое до сих пор в основной своей массе остается патри­архальным, это не принято. Вместе с тем работа домохозяек считается одной из самых тяжелых. Американские социологи подсчитали, что Ж., имеющая двух детей и мужа, ежегодно моет 13 тыс. тарелок, 8 тыс. ножей и вилок, 3 тыс. кастрюль и сковородок. За год поднимает и переносит 5 т груза. Несмотря на это, общество не предпринимает каких-либо мер по облегчению труда Ж. в домашнем хозяйстве.

Во всех регионах мира около 75% нагрузки по ведению домашнего хозяйства ложится на Ж. Работа, которую Ж. выполняет дома, не оплачивается и не получает экономического признания в обществе. При этом, вопреки двойной занятости, доля Ж. в доходах семьи и в сбережениях ниже, чем доля мужчин. Но она, несомненно, была бы выше, чем используемая шкала измерения, если бы учитывала все, что им приходится делать. Однако неравные обязанности в семье должны рассматриваться, в первую очередь, не с точки зрения справедливости или несправедливости, равен­ства или неравенства полов, а как фактор, предопределяющий субординацию сферы производства над воспроизводством, а в конечном счете - признании приоритетно­сти развития производства над человеком и его нуждами и потребностями. Экономи­ческое положение Ж. двойственно. С одной стороны, работа необходима самой Ж. и успешному развитию экономики страны. С другой - общество по-прежнему хочет видеть в Ж. мать и домашнюю хозяйку. В этих условиях периодически предприни­маются попытки вернуть Ж. в семью, для чего периодически в СМИ и на ТВ прово­дятся соответствующие кампании. Однако по мнению психологов, работающая мать, заинтересованная в своей деятельности и уверенная в себе, пользуется большим ав­торитетом и уважением у своего ребенка, чем мать-домохозяйка, интересы которой обычно ограничены домашними проблемами.

До недавнего времени государство предпринимало определенные усилия по охра­не труда Ж.: создано законодательство по охране труда, обеспечивался контроль за его выполнением, была установлена ответственность за его нарушение. Работа проводилась по следующим направлениям: обеспечение облегченных условий тру­да, соответствующих особенностям женского организма, установление повышенной охраны труда и дополнительных льгот в период беременности и активного материн­ства; расширение социальной помощи женщине по материнству; охрана здоровья матери и ребенка.

Сохранению репродуктивного здоровья Ж. способствуют принимаемые меры по реализации постановлений Правительства РФ «О новых нормах предельно допу­стимых нагрузок для Ж. при подъеме и перемещений тяжестей вручную» и «Об ут­верждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями тру­да, при выполнении которых запрещается применение труда Ж.».

Оценивая роль Ж. в общественно-политической жизни общества, надо отметить, что она по-прежнему низка. В парламенте Норвегии Ж. составляют 42%, в Шве­ции - 41%, Дании - 47%, Финляндии - 33,5%. В России их менее 1%.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!