Земские соборы в XVI — XVII вв.

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Значительную роль в управлении государством сыграли земские со­боры, созывавшиеся с середины XVI в. Первый собор был созван в 1549 г., последний - в 1682 г. Земские соборы были высшими органа­ми государственной власти и органами сословного представительства. Представляя интересы сословий, этот орган одновременно укреплял власть царя и ограничивал возможности и значение боярской знати. Через соборы царь привлек к управлению государством определенные круги дворянства и посадского населения. Земские соборы были необ­ходимы монарху для поддержания крупных мероприятий - войн, взыс­кания новых доходов и пр. Цари, опираясь на земские соборы, могли проводить угодную им политику даже вопреки воле Боярской думы.

Компетенция земских соборов не была четко определена. Реше­ниями земских соборов утверждались новые законы, например отдель­ные узаконения издавались соборами времен Михаила Федоровича (со­боры 1613, 1619, 1620 гг.). Но наибольшую известность получил Зем­ский собор 1648-1649 гг., созванный царем и Думой для того, как ска­зано в предисловии к Соборному Уложению, «чтобы царственное и зем­ское дело со всеми выборными людьми утвердити и на мере поставить, чтобы те все великие дела по нынешнему его государеву указу и со­борному уложению впредь были ничем нерушимы». Обязательным было участие земских соборов в решении вопросов о войне и мире. Эти вопросы рассматривались соборами 1566, 1613, 1618, 1632, 1637, 1642, 1651 и 1653 гг. Участвовали соборы и во введении новых нало­гов. Так, вопросы о налогах решались соборами 1613-1615, 1616- 1619, 1632, 1634, 1642 гг. Земские соборы в период Смуты и в первую половину царствования Михаила Федоровича постоянно участвовали во многих других сферах внутреннего управления, некоторые даже со­зывались именно для установления внутреннего порядка (Собор 1650 г.). Важнейшей прерогативой земских соборов было избрание царей. Избирательными были соборы 1584, 1598, 1613 и 1645 гг. Зем­ские соборы обладали правом петиций, выражая интересы различных классов в обществе, их нужды и пожелания. В виде петиций (челобит­ных) оформлялись и многие законопроекты.

Состав Земского собора включал царя, Боярскую думу, Освящен­ный собор и выборных представителей. В Освященный собор входили высшие иерархи русской православной церкви (митрополит (позднее патриарх), архиепископы, игумены крупных монастырей). Боярская дума и Освященный собор составляли верхнюю палату, члены которой не избирались, а участвовали в ней в соответствии с занимаемым положением. Нижняя палата была представлена выборными от дво­рянства, посадского населения (торговые люди, крупное купечество) и частично черносошного крестьянства. Выборы в нижнюю палату про­водились не всегда. Иногда при срочном созыве собора царь пригла­шал представителей с мест. Значительную роль в земских соборах иг­рали дворяне, и особенно торговые люди, участие которых было важ­но для решения финансовых проблем.

Процедура выборов не была четко разработана. Известно, что обычно на места посылалась царская грамота, в которой указывалось число вызываемых в Москву людей, при этом предписывалось изби­рать в «депутаты» «лучших, средних и молодших» людей (а не «ху­дых»). Существовал и своего рода нравственный ценз - в требовании избирать людей «крепких, разумных, добрых, постоятельных», т.е. зна­ющих народные нужды и умеющих о них рассказать. Это были люди, которым «государевы и земские дела за обычай». Избранные получа­ли от своих избирателей наказы (инструкции с указанием насущных нужд) и запас (содержание). Дворянство получало за свою работу в Соборе жалованье из казны.

Количественный состав земских соборов был непостоянным. Об­щее число членов Земского собора колебалось от 195 до 450. Самым многолюдным (более 700 человек) был Земский собор, созванный в 1613 г., после изгнания интервентов. Это был единственный случай, когда на нем присутствовали представители стрельцов, казаков, чер-нотяглых крестьян.

Имеются точные данные о составе Земского собора 1566 г., где из 374 участников 32 были членами Освященного собора, 30 членами Боярской думы, 204 дворянами, 33 дьяками и служащими аппарата, 73 купцами и представителями посадов.

Продолжительность работы соборов зависела от обстоятельств их созыва и существа обсуждавшихся на них вопросов. В ряде случаев они функционировали непрерывно в течение нескольких лет. После изгнания иностранных интервентов, в первые годы правления Михаи­ла Романова, когда страна переживала экономическую разруху, серь­езные финансовые трудности и царь нуждался в поддержке различных слоев населения, земские соборы заседали почти непрерывно, потом стали собираться реже.

Собор созывался по мере необходимости. Инициатива созыва Зем­ского собора исходила от царя, а в условиях междуцарствования - от Боярской думы или патриарха.

Все земские соборы можно условно разделить на четыре основные группы: 1) соборы, которые созывал царь по своей инициативе; 2) со­зывал царь, но по требованию сословий; 3) созванные сословиями или по их инициативе в отсутствие царя либо направленные против него; 4) соборы, избирающие на царство. Первая группа соборов была пре­обладающей.

Заседания проходили в царских палатах. Открытие Земского со­бора начиналось с торжественного богослужения в Успенском соборе. Затем начиналось первое общее собрание во дворце, на котором про­читывалась речь царя (им самим или от его имени думским дьяком). В речи излагалась цель созыва Собора и ставились вопросы для обсуж­дения. Обсуждение поставленных вопросов и выработка ответов на них осуществлялись отдельно каждой составной частью собора. На вто­ром общем заседании участники сводили свои мнения и вырабатывали формулировку общего решения. Решение оформлялось в виде приго-ворной грамоты (часть этих грамот с указанием всех членов собора поименно сохранилась).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!