Земельное право СССР в 1921 — 1928 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Развитие земельного права отразило стремление государства нор­мализовать обстановку в деревне, снять социальную напряженность, расширив свободу крестьян в пользовании землей.

30 октября 1922 г. был принят Земельный кодекс РСФСР, кото­рый действовал на всей территории РСФСР, за исключением автономных республик и областей, для которых были составлены специаль­ные редакции.

Земельный кодекс состоял из Основных положений и трех частей: «О трудовом землепользовании», «О городских землях и государствен­ных земельных имуществах», «О землеустройстве и переселении». Кодекс подтвердил отмену частной собственности на землю и передал «единый государственный земельный фонд» в ведение Наркомзема и его местных органов. Право непосредственного пользования им пре­доставлялось трудовым земледельцам и их объединениям, городским поселениям и государственным предприятиям и учреждениям. Все сдел­ки с землей запрещались под страхом уголовного наказания. Сохраняя за собой право собственности на землю, государство передавало ее во владение и пользование. Владение землей было обусловлено ведени­ем трудового хозяйства, т.е. хозяйства, основанного на труде владель­цев земли. Правом на получение земли для сельскохозяйственного ис­пользования обладали все граждане РСФСР, способные ее обрабаты­вать. Ограничения в трудовом землепользовании коснулись только бывших помещиков.

Право пользования землей признавалось бессрочным и могло быть прекращено только в соответствии с законом. Допускались все формы землепользования: общинное с уравнительными переделами, участко­вое (отруба и хутора), товарищеское (ТОЗы, артели, коммуны). Как и ранее, законодатель отдавал предпочтение коллективным формам зем­лепользования. Коллективные хозяйства могли требовать у сельского общества компактного выделения им земли и сохранения устойчивых границ этого землевладения.

Распоряжение землей самими землепользователями было ограни­чено и контролировалось государственными органами. Допускалась трудовая аренда земли. Закон гласил, что «никто не может получить по договору аренды в свое пользование земли больше того количества, какое он в состоянии дополнительно к своему наделу обработать силами своего хозяйства». Сдать землю в аренду можно было только «в случае ослабления хозяйственных сил» и при невозможности хозяйству само­му выполнить положенную на земле работу (из-за стихийного бедствия, болезни и смерти главы семьи, недостатка рабочих рук и пр.). Сдавать землю в аренду можно было лишь в случае индивидуального пользова­ния землей. Срок аренды был ограничен сроком одного севооборота (на 3 года при трехполье и на 4 года при четырехполье).

Закон допустил также использование наемного труда в крес­тьянском хозяйстве, но только в качестве дополняющего труд всех об условиях применения подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах. Условия найма определя­лись договором сторон, который от имени нанимающегося подписы­вал профсоюз. В договоре оговаривались «достойные условия труда и отдыха», заработная плата, которая не могла быть ниже минимальной государственной, установленной для данной местности. Особым дек­ретом ВЦИК крестьянам, отбывающим «меры социальной защиты» в местах лишения свободы, разрешалось на срок до трех месяцев отлу­чаться из этих мест для проведения полевых работ.

Для разрешения земельных споров были учреждены земельные комиссии.

В 1923-1925 гг. земельные кодексы были приняты в Украинской, Грузинской, Белорусской ССР. В основном они содержали те же нор­мы, что и Земельный кодекс РСФСР Земельные кодексы определяли правовой режим земель сельскохозяйственного назначения, городов и поселков, свободных земель.

Во второй половине 1920-х годов было положено начало правовой охране недр. Положения о недрах земли, принятые в 1920 и 1923 гг., регулировали гражданско-правовые отношения, возникавшие в связи с разведкой и эксплуатацией подземных ресурсов. Впервые вопрос об охране недр был поставлен в Горном положении Союза ССР Осуще­ствление горнопромышленного надзора возлагалось на ВСНХ.

Принятый в августе 1921 г. ВЦИК и СНК РСФСР Декрет «О сель­скохозяйственной кооперации» упростил порядок создания коопера­тивных товариществ. В том же году на колхозы было распространено положение о продовольственном налоге, что позволило им самостоя­тельно распоряжаться излишками продукции.

ЦИК и СНК СССР в 1924 г. утвердили первый общесоюзный Закон «О сельскохозяйственной кооперации», согласно которому все формы кооперации объединялись в единую систему. В середине 1920-х годов основным звеном кооперативного строительства была кооперация снаб­жения и сбыта. Во второй половине стало больше внимание уделяться производственным кооперативам. Важнейшим нормативным актом в этой области явилось постановление ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927 г. «О коллективных хозяйствах», которое поощряло распростра­нение простейших форм производственной кооперации - товариществ по общественной обработке земли, машинных товариществ.

Государство предоставляло новые льготы производственным объе­динениям крестьян, одновременно ограничивая кулаков. В Общих на­чалах землепользования и землеустройства 1928 г. за коллективными хозяйствами признавалось преимущественное право на получение зем­ли, им давались льготы по сельскохозяйственному налогу и кредитова­нию. 5 июня 1929 г. было принято постановление СТО «Об организа­ции машинно-тракторных станций». Этим актом подготавливались ус­ловия для сплошной коллективизации сельского хозяйства.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!